Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Взрывы в Москве: Грузия опасается российской агрессии

Заявление секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о том, что он не исключает "грузинский след" во взрывах в Москве, не стало неожиданностью для Тбилиси.

Еще задолго до этих происшествий со стороны Кремля в адрес Грузии звучали обвинения в сотрудничестве с экстремистами с Северного Кавказа и даже с Аль-Каидой.

Грузинский МИД регулярно отвечает на подобные заявления нотами протеста.

Запад, уже привыкший к таким отношениям Москвы и Тбилиси, как правило никак не реагирует на перепалку сторон.

Сама же Грузия, шансы которой вступить в НАТО после событий августа 2008 года стали еще более призрачными, больше всего боится оказаться один на один с сильным и недружественным северным соседом.

Поэтому, по мнению целого ряда грузинских политиков, Москва вполне может использовать взрывы в метрополитене как повод для агрессии в отношении Грузии.

Повод для вражды или сотрудничества?

По мнению представителя Христианско-демократического движения Ники Лалиашвили, президент Грузии Михаил Саакашвили должен незамедлительно назначить заседания грузинского Совбеза, а МИД страны - безотлагательно приступить вместе со странами-партнерами к разработке международных механизмов предотвращения возможной угрозы.

В свою очередь министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили говорит о готовности грузинской стороны оказать содействие в расследовании взрывов в Москве.

"Грузия всегда осуждала, осуждает и будет осуждать терроризм, даже если он направлен против наших врагов. Все виновные в этом теракте должны быть найдены и наказаны", - подчеркнул он , ссылаясь на соответствующее заявление МИД Грузии.

С другой стороны, в Тбилиси есть силы, которые дают куда более радикальную оценку происшедшему в московском метрополитене.

К примеру, по мнению общественно-политического движения "Свободный Кавказ", за взрывами могут стоять и сами российские спецслужбы.

Озабоченность Кремля вызывает и активизация деятельности выходцев в Северного Кавказа, живущих в эмиграции.

Так, на недавнем съезде черкесов в грузинской столице прозвучала просьба в адрес официального Тбилиси признать геноцид этого народа, осуществленный российской империей на юге страны. А это территория, прилегающая к будущей столице Зимней олимпиады, Сочи.

Если Грузия пойдет на этот шаг, то последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми.

Кстати, с подобной просьбой уже обращались к Тбилиси и ингуши. Поэтому агрессивный тон российских политиков в отношении президента Саакашвили и постоянные обвинения в адрес Грузии можно рассматривать и как некую превентивную меру.


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/03/100331_georgia_russia_blast_reaction.shtml

@темы: слухи, СМИ, Грузия