13:24 

Давай дэньги! Дэньги давай! (с)

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Грузия намерена потребовать от России взять на себя расходы за развязанную Михаилом Саакашвили кавказскую войну

Грузия собирается выставить России счет за августовскую войну 2008 года, развязанную ею же против Южной Осетии. По подсчетам Тбилиси, собственная агрессия обошлась стране в 35 млрд долларов, которые предложено компенсировать Москве. У России и пострадавшей республики свои счета к грузинам.
Грузия рассчитывает отсудить у России в международных судах компенсацию за военный конфликт 2008 года. Как подсчитали местные парламентарии, ущерб страны от войны составил порядка 35 млрд долларов.
«Грузия предъявит России счет на $20 млрд за агрессию против страны. К этой сумме прибавится еще $15 млрд, в которые оценен ущерб, нанесенный экологии Грузии в результате действий российских военных», – заявил в четверг председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.
Любопытно, что после окончания военных действий аппетиты грузин были куда скромнее: в августе 2008 года Банк Грузии оценивал ущерб страны от войны в 1 миллиард долларов, сам президент Михаил Саакашвили – в сумму, в два раза большую.
Возможно, увеличение размеров грузинских претензий было вызвано тем, что у Сухума и Цхинвала возникли аналогичные планы: ранее две республики выставили грузинам счет в 13 млрд долларов за развязанную против них агрессию.
«Сделали они это с подачи Москвы, но их требования останутся на бумаге, а вот наши претензии будут рассмотрены в международных судах», – убежден Малашхия, слова которого приводит «Интерфакс».
В России, правда, к угрозам Грузии отнеслись с иронией. Так, зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов назвал финансовые претензии Тбилиси к Москве «внутренними политическими мероприятиями Грузии, к которым Россия имеет номинальное отношение». «Они могут написать 200 млрд или 2 триллиона. Пожалуйста, пусть пишут, чего хотят. Но это не является основанием для реальных действий и не может быть для нас побудительным моментом платить», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД.
Тем не менее политик напомнил, что в истории бывали случаи, когда страна выплачивала крупные компенсации. Так было после разгрома фашистской Германии, из которой союзники по коалиции вывозили различное оборудование.
"Как правило, побежденная страна расплачивалась с победителями за то, что она у них там наколбасила», – указал Климов, добавив, что по идее Россия могла бы выставить Грузии счет за убийство миротворцев, разбитые самолеты и моральный ущерб.
«Мы считаем, что в этой борьбе мы принудили агрессора к миру и выполнили свой мандат миротворцев в полном объеме. Грузия сама все это заварила и пусть выставляет счет Саакашвили», – подытожил Андрей Климов.
Ранее в России действительно обсуждалась идея выставления такого счета грузинам, однако в конечном итоге решили лишь ограничиться помощью Абхазии и Южной Осетии в оценке их потерь. Ущерб же самой российской стороны от войны, по оценкам Минфина, составил не менее 7 млрд долларов, не считая расходов на восстановление Цхинвала и разрушенных югоосетинских сел.

(с) www.vz.ru/politics/2011/1/13/460787.html

@темы: Грузия, Россия, Саакашвилли, Южная Осетия, экономика

Комментарии
2011-01-16 в 23:40 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Какие ж вы наглые! (С)

Это они так решили о себе напомнить? А то в последнее время про существование Грузии забыли, кажется, все.

2011-01-16 в 23:41 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Какие ж вы наглые! (С)

Это они так решили о себе напомнить? А то в последнее время про существование Грузии забыли, кажется, все.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Осетии

главная