Вук Задунайский
Вук, просто Вук
Польша отвернулась от Саакашвили

По словам главы МИДа Польши Радослава Сикорского, Варшава не является союзницей Грузии, которая развязала военные действия в Южной Осетии, и не хочет повторить судьбу Тбилиси.
"Мы не являемся формальными союзниками (Грузии), но являемся дружественными странами и хорошо относимся к Грузии. У нас есть военное сотрудничество, мы даже продвигаем грузинское вино. Однако мы не хотим вести себя так, как Грузия, и не хотим закончить, как она", - сказал министр иностранных дел Польши, выступая в четверг вечером в эфире польского телеканала TVN24.
По словам Сикорского, президент Грузии Михаил Саакашвили в ноябре сам публично признался в развязывании военных действий в Южной Осетии. "Он плохо рассчитал риски, дал себя спровоцировать и совершил ошибку", - отметил глава польского МИДа.
Напомним, что грузинские войска 8 августа 2008 года напали на Южную Осетию, Россия была вынуждена ввести подкрепление в помощь своим миротворцам и провести военную операцию по принуждению Грузии к миру. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа.
В то же время Сикорский позитивно оценил итоги заседания глав МИД стран - членов НАТО 2 декабря в Брюсселе. "Польша (на заседании) получила все, что хотела получить. Во-первых, я имею в виду приближение этих двух стран (Грузии и Украины) ко вступлению в НАТО", - сказал Сикорский, заявив, что ПДЧ - не единственный способ вступить в НАТО. Он напомнил, что и сама Польша, которая, как Венгрия и Чехия, не имела ПДЧ и присоединилась к НАТО, как только достигла критериев членства в альянсе.
"Мы договорились также о расширении деятельности Комиссии НАТО-Украина и НАТО-Грузия. В рамках этой комиссии будем делать то же, что и ПДЧ, а может, и больше", - отметил он.

www.dni.ru/polit/2008/12/5/154811.html

Мне вот интересно. Если Саакашвили развязал войну - он преступник. О каком дальнейшем расширении деятельности с ним можно вести речь? Получается, что тов. Сикорский противоречит сам себе. Казус Сикорского косит ряды натовцев :)

@темы: Грузия, Европа/ЕС, НАТО, Россия, Саакашвилли, Южная Осетия, инфовойны, персоналии