Лавров вновь отметил неэффективность работы наблюдателей в Грузии

Глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз указал на недостаточную эффективность работы международных наблюдателей в Грузии в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, сообщается на сайте Департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства.

Во вторник Лавров принял для беседы Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, находящегося в России с рабочим визитом. Участники встречи обсудили ситуацию в зоне грузино-югоосетинского конфликта и меры по скорейшей ликвидации тяжелых гуманитарных последствий военной агрессии Грузии.

"Министр (Лавров) указал на недостаточную эффективность работы международных наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на фоне наращивания там грузинского военного присутствия. Это чревато возникновением новых очагов напряженности", - говорится в сообщении МИД РФ.

Глава российского МИД также поддержал идеи Хаммарберга по созданию условий для долгосрочного и устойчивого решения гуманитарных проблем, обеспечения прав всех жителей региона, независимо от этнического происхождения.

Лавров проинформировал Хаммарберга о помощи России восстановлению Южной Осетии и поблагодарил его за посредничество в вопросах возвращения задержанных и пропавших без вести в ходе конфликта.

"Была подчеркнута необходимость наращивания усилий в вопросах содействия добровольному и безопасному возвращению временно перемещенных лиц, восстановления инфраструктуры городов и сел, объектов культурного наследия, разрушенных в ходе конфликта", - отмечается в документе.

Стороны также подтвердили готовность к сотрудничеству, направленному на совершенствование механизмов защиты прав человека на европейском континенте.

@темы: Грузия, Европа/ЕС, Лавров, Россия, инфовойны