Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
/* Ну раз дали отмашку, решила поделиться такой примечательной во всех отношениях новостью. */

Недавно корейские ученые обнародовали неожиданные данные: оказывается, одним из главных рассадников инфекций являются ручки тележек в супермаркетах, а не ручки дверей в общественных туалетах. Корреспондент "Комсомольской правды" решил проверить, так ли это на самом деле. Выяснилось, что корейские ученые были абсолютно правы.

Вместе с экспертами были сделаны так называемые смывы с различных поверхностей в торговых центрах, метро, общественных туалетах, с уличных платежных терминалов, бывших в употреблении денежных купюр. Пробирки со смывами отправили в НИИ эпидемиологии и микробиологии.

Итак, где москвичи больше всего рискуют подцепить инфекцию? Самой чистой оказалась 10-рублевая купюра. Ученые нашли на ней лишь бактерию бацилис субтилис. Этот микроорганизм содержится везде. Он - часть естественной микрофлоры воздуха и поверхности предметов. Поручни эскалатора оказались ненамного грязнее денег. На них все тот же неопасный бацилис субтилис, правда, в значительной концентрации, а также грибы пенициллиниум. А вот на поручнях вагона метро живет сарцина лютеа и сарцина розеа - условно патогенные микроорганизмы. У человека с ослабленным иммунитетом они могут вызвать кожные раздражения и воспаления.

"И поручни эскалаторов, и вагоны уборщики моют каждый день, - утверждают в пресс-службе столичного метро. - Более того, моют дезинфицирующими средствами. В вагонах, когда они ночью стоят в депо, развешивают ультрафиолетовые лампы. Они светят 25 минут и за это время убивают в салоне все микробы. А еще мы обрабатываем вагоны термически. Специальный аппарат, напоминающий пылесос, направляет струю пара в труднодоступные места. Например, щели между сиденьями. Так что мы делаем все возможное. Но, согласитесь, в течение дня любой бомж может занести в вагон инфекцию. Противостоять этому нереально".

На платежном терминале нашли целых четыре вида грибов и бактерий. В том числе сарцину лютеа, причем по сравнению с метро в "значительно большей концентрации". Такая же концентрация - на ручке общественного туалета. Это неудивительно: предусмотренные в кабинках биотуалетов рукомойники сняты, очевидно, за ненадобностью.

Самой опасной действительно оказалась ручка тележки в супермаркете. На ней нашли и сарцину лютеа, и клебсиеллу пневмонии. Этот микроорганизм вызывает пневмонию, бронхиты, - подтвердили медики института. - Он способен привести к поражению суставов, глаз, вызвать атрофический зловонный насморк". По словам экспертов, "подхватить" клебсиеллу пневмонии несложно, достаточно просто не вымыть руки после посещения супермаркета, а затем взять руками хлеб. Особенно рискуют те, кто любит грызть ногти.

Оказывается, за гигиену отвечает не только посетитель магазина, но и администрация. Как пояснили в Роспотребнадзоре Москвы, за чистотой корзин и тележек обязывают следить уборщиц. Они должны протирать ручки раствором моющего средства. Но реально все зависит от принципиальности начальства. Доказать факт заражения в общественном месте крайне затруднительно. Поэтому совет один: мойте руки с мылом, и почаще. Cанитарные врачи недавно пристыдили москвичей. Оказывается, многие жители Москвы не соблюдает элементарных правил гигиены. Медики назвали "дикой" ситуацию, когда 25% москвичей забывают мыть руки после улицы.

http://lady.mail.ru/article/68723

@темы: СМИ, аналитика, маразм крепчал еноты пели