18:26 

Поток сознания о новых бурлениях

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Вчера-сегодня наш прогрессивно настроенный друг Смит в очередной раз заявил, что Россия устроила войну в августе прошлого года, и теперь обязательно будет новая. "Вот увидите!" - авторитетно заявил он, подкрепив это единственным аргументом - осознанием собственной правоты. /* Да, он ещё заявлял, что России ядерное оружие совершенно не нужно, но заявил, что Штатам оно очень нужно и пусть остаётся. */ Так вот, я попросила его помолчать, иначе подерёмся. Караул либерал Смит замолчал.

Прихожу домой усталая с работы и счтартую Оперу, чтобы кое-что обновить. А тут RSS - выплыло. Ого! В ленте BBC на фоне оплакиваний Майкла Джексона замелькали крики о том, что Россия "снова вторгнется в Грузию". А вот это уже интереснее. Понимаете о чём я? Синхронно отдельно взятый караул-либерал с свободными от совести СМИ заговорил о якобы грядущей войне. Правда, дургие пока молчат, но не удивлюсь, если снова сеть зашевелится в скором времени.

Собственно, сообщение #1:


Возможна ли новая война России и Грузии?

Газета Times в статье "Опасения второго вторжения" пишет о том, что правительство в Тбилиси опасается эскалации конфликта, так как Россия снова демонстрирует свои мускулы на международной арене. Российские военные учения на Кавказе должны закончиться к 6 июля. В этот день президент США Барак Обама прибудет в Москву, и Times полагает, что некоторые силовики в Кремле надеются убить сразу двух зайцев - свергнуть Михаила Саакашвили, и унизить президента Обаму.


http://www.bbc.co.uk/russian/radio/radio_vecher/2009/06/090625_vecher_na_bbc.shtml


Сразу виден очень громкий заголовок и довольно любопытный наезд. Занятно, что если учения НАТО, то это для демократии и воцарения мира, а если учения России, то это для захвата (в который раз) Грузии.

При чём умные СМИ уже за наших генералов всё расписали, даже дату назначили. А наши генералы только кивнут и замутят по продуманному за них плану что-нибудь эдакое. Ага.

Далее идёт обзор российских газет. При чём, в четырёх обзорах только один рассказывает о фантазиях запада вкупе с заявлениями наших экспертов о том что это фигня, но заголовок не менее громкий:

О признаках подготовки к войне между Россией и Грузией

Собственно, обзор:


Пролог новой войны?

"Независимая газета" пишет о возможности начала новой войны на Кавказе между Россией и Грузией. Одним из поводов поднять эту тему для издания стали военные учения "Кавказ-2009" (они начнутся 29 июня), в которых примут участие Россия, Армения, Абхазия и Южная Осетия. Некоторые эксперты, на которых ссылается "НГ", считают, что эти учения станут прологом новой войны.

В частности президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, в прошлом советник президента России, считает, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля 2009 года.

Его резоны таковы: в этот день закончатся учения "Кавказ-2009", кроме того, именно 6 июля в Москву прилетает президент США Барак Обама.

В качестве признаков подготовки к войне с Грузией Илларионов также называет реальные действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, а также участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей.

Бывший советник президента предполагает, что главной целью возможной военной кампании может стать "прекращение существования Грузии как суверенного государства и ее распад на несколько мелких квазигосударств".

"Независимая газета" также пишет, что разговоры о возможности боевых действий между Россией и Грузией идут и в среде грузинских политиков.

Так, Россия отказалась пускать на учения "Кавказ-2009" иностранных наблюдателей, в маневрах участвуют не только сухопутные, но морские и воздушные силы, большое количество военнослужащих, боевой техники, артиллерии.

"Именно такая группировка принимала участие в войне с Грузией в августе 2008 года", - добавляет "Независимая". Впрочем, издания приводит и мнения экспертов, которые уверены, что новая война сейчас невозможна.

В частности генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, считает, что войны не будет. "Если, конечно, Саакашвили не пойдет на открытую провокацию, - оговаривается он. - Но это в условиях внутренней нестабильности в Грузии маловероятно".

По мнению эксперта, военный конфликт в Грузии с участием иностранных войск (не обязательно российских) возможен при "резком росте сепаратистских настроений в Джавахети, где компактно проживает большая армянская диаспора".

"Война России в Джавахети нереальна, - считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - Если там будет конфликт, он будет решаться Москвой политическими методами. Противостояние России и Грузии выгодно Западу и самому Саакашвили. Вот поэтому они и нагнетают обстановку. Хотя я уверен, что Москва никогда первой не развяжет войну против Тбилиси. Войны после учений "Кавказ-2009" не будет. Я в этом уверен".


http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/06/090626_rus_press.shtml


Как видите, снова: раз учения, то это только чтобы напасть на пухнущую от своей важности Грузию. При чём обоснования одно фантастичнее другого: тут и приезд Обамы (видимо, война с Грузией должна войти в культурную программу российского вояжа Обамыча), и окончание учений (ну, вы же знаете, что учения всегда войной принято заканчивать).

Называются, кстати, и терракты, но как-то всё опять слишком мутно и непонятно. Вон, в Британии тоже были терракты, и вроде как с Ирландией они не начали воевать. Утрирую, конечно, но всёже.

Не понятно также, нафига разваливать Грузию на "квазигосударства". Наверное это одна из загадок мифического имперского мышления. Да и ссылки на грузинских политиков - это такой надёжный источник, что аж муражки по коже ^^'

И хотя статья заканчивается вроде как мнениями экспертов о том, что всё это фигня, но наблюдательный читатель заметит одну штуку. Дело в том, что в августе прошлого года наши караулы как один писали про "ужас, сменяющийся внутренним оцепенением от происходящего" и добавляли, что враньё-враньё-вранье, генералы же обещали, что в Грузию не пойдут, ну и так далее. И ведь же тут читается тот же самый отработанный шаблон. Только если тогда бурление началось через сутки, то сейчас, видимо, решено было начать заранее. Зачем - БП, но может быть надеются на эффект соаки Попова и новые "всплески стремления к демократическим ценностям" в России. О как.

Кстати, Смит продемонстрировал чудеса позвоночной пластики, когда с одной стороны орал про свободу прессы и цивилизованные общества, а с другой ринулся радостно исполнять все указания сверху относиельно корректировок в публикации (не о войне ^^'). Я это к чему? Наши караул либералы очень любят мечтать, ныть и материться о "цивилизованном правовом обществе", но наотрез отказываются что-то делать здесь и сейчас. Я не имею в виду громкие пиар акции и псевдоинтеллектуальный троллинг на форумах. "Только не при этом правительстве!" - орут они и продолжают петь песни про кровавого Путена, который вот-вот приедет за ними. На лицо, опять же, классическая вера в царя-батюшку, только странно извращённая, а с другой стороны любопытное почти фанатичное желание чтобы "кремлёвская компашка" исчезла. Эээээ... Как бы это назвать? Какая-то недореволюция и марш несогласных-не-знают-с-чем ^^

@темы: Грузия, Россия, СМИ, инфовойны, личное, слухи

Комментарии
2009-06-26 в 18:45 

Нари
Порадовали высказывания Илларионова. Представила, что он в былые времена президенту советовал... Стало грустно.

2009-06-27 в 08:38 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
Наверное поэтому он советствовал, а не советует ^^ Кстати, он уже при Путине был или ещё из ельцинского набора?

2009-06-27 в 09:32 

Нари
Линда Кайе

Был при Путине. Достался ему от Ельцина и продержался вроде бы весь первый срок. Его интервью все больше расходились с политикой президента, я вообще не понимала, как его в Кремле держат. А потом вроде он уволился по собственному желанию.

2009-06-27 в 12:49 

Линда Кайе
Тотальная неудачница и убийца жёстких дисков.
я вообще не понимала, как его в Кремле держат

По привычке ^^

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Осетии

главная