14:36 

Махать кулаками после драки - занятие неблагодарное

Вук Задунайский
Вук, просто Вук
'The New York Times', США
Европейские патрули готовятся к усилению напряженности, связанной с публикацией доклада о войне в Грузии в 2008 году
Автор: Эллен Барри
Дата публикации: 23-09-2009


Наблюдатели от Европейского Союза усилили патрулирование в Грузии в преддверии обнародования ожидаемого всеми доклада о развязывании в прошлом году войны в Южной Осетии. Усиление патрулирования связано с возможным осложнением обстановки, особенно в зоне конфликта Абхазии и Южной Осетии, вследствие публикации результатов доклада.
Вокруг доклада Европейского Союза, который будет представлен в следующую среду Совету Министров ЕС в Брюсселе, уже разгорелась жаркая дискуссия. И Россия, и Грузия по-прежнему утверждают, что не несут ответственности за развязывание войны, и каждая страна надеется, что именно её версия хронологии событий будет внесена Комисcией по расследованию в исторический доклад.
Доклад может вызвать также политические трения, если в нем на одно государство будет возложена основная часть вины. Если же в заключении будет сказано, что правительство обеих стран несет равную долю ответственности (а именно к такому выводу склоняются многие западные аналитики), то политических волнений может не произойти. Президент Грузии Михаил Саакашвили в Нью-Йорке, обращаясь к Генеральной Ассамблее ООН, отклонил выводы, сделанные немецким журналом «Шпигель» том, что он будет обвинен в развязывании войны в большей степени.
«Такого рода газеты никто не воспринимает всерьёз, потому что все, кто был на месте событий, — а там находились серьёзные люди, — все знают, что на самом деле произошло», — сказал Саакашвили во вторник в эфире программы CNN «Утро в Америке». Также он добавил, что Грузия слишком маленькая страна, чтобы навязать войну России и одержать победу. «Мы ведь ни в коем случае не сумасшедшие», — заметил он.
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что ожидает «честного и беспристрастного доклада». Он отметил, что российские должностные лица на прошлой неделе встретились с главой комиссии для заключительного этапа опросов по поводу начала войны. Российские чиновники представили для ответов на вопросы серьезную персону: генерал-майора Марата Кулахметова, который командовал русскими миротворческими войсками в Южной Осетии в ночь, когда началась война.
«Мы хотим правды, и мы убеждены, что правда на нашей стороне», — заявил Карасин информационному агентству «Интерфакс» во время своей поездки в Астрахань, город на юге России.
В декабре ЕС собрал Международную Независимую Комиссию по расследованию фактов, касающихся конфликта, произошедшего в Грузии. Комиссию возглавила швейцарский дипломат, посол Хайди Тальявини. Изначально Комиссия должна была представить свои выводы в конце июля, т.к. чем ближе становилась первая годовщина со дня начала войны, тем жарче разгорались дискуссии по этому поводу. Однако публикация выводов была отложена на два месяца из-за того, что наблюдатели получили множество новых документов, касающихся конфликта.
Госпожа Тальявини и два делегата из её комиссии обсудили с 19 экспертами такие темы как международное право и российско-грузинские отношения, а также они работают совместно с комиссией экспертов, включающей в себя чиновников бывшего правительства, военных чиновников и представителей по защите прав человека.
В преддверии обнародования доклада, наблюдательная Комиссия в Грузии, которая не имеет отношения к рассмотрению вопросов начала войны, усиливает патрулирование границ Южной Осетии и Абхазии примерно на 40%, по словам представителя Комиссии Александры Иссакович, такие меры будут актуальными особенно в начале следующей недели. Руководство Комиссии не ожидает проявления какой-либо агрессии или нападений на границе, но оно хочет дополнительно убедиться, что в этих зонах нет речи об обстрелах или усилении военных группировок.
«Возможно, кому-либо не понравятся выводы доклада, всё может быть», — дополнила она.
В открытом письме, опубликованном во вторник в газете «Гардиан», группа европейских интеллектуалов, включающая бывшего президента Чехии Вацлава Гавела и французского философа Бернара-Анри Леви, призывает к поддержке Грузии после того, как Комиссия по расследованию опубликует свой доклад.
«Большой сосед всегда найдёт или создаст повод напасть на малого соседа, независимость которого ему не по нраву, — говорится в письме, — Мы должны помнить, что Гитлер обвинил Польшу в начале военных действий».
Но Оксана Антоненко, организовавшая переговоры между грузинскими и южно-осетинскими чиновниками в 2005 году, сомневается в том, что в докладе будут представлены абсолютно правдивые выводы.
«Люди почему-то думают, что доклад объявит главного виновника конфликта», — замечает Антоненко, старший научный сотрудник в международном институте стратегических расследований в Лондоне. «Однако, правда в том, что у Комиссии по расследованию не было доступа к такого рода информации, которая просто необходима, чтобы вывести в свет какие-либо доселе неизвестные, и потому абсолютно новые факты».
«К настоящему моменту,— добавила она,— большинство стран уже выстроили политический курс, и у каждого человека давным-давно имеется своё мнение по поводу конфликта.
Никто, на самом деле, не хочет открывать дополнительные дискуссии по поводу того, что произошло. Эта комиссия публикует свой доклад в такой момент, когда все стороны хотят поскорее закрыть это дело».

(с) www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/evropejskie...

Я вот тоже не понимаю - кому теперь нужен этот доклад?

@темы: Грузия, Европа/ЕС, Россия, Саакашвилли, Южная Осетия, аналитика, инфовойны, персоналии, трава Саакашвилли

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Осетии

главная