Вук Задунайский
Вук, просто Вук

Телекомпания CNN организовала форум, на который были приглашены дипломаты, стоявшие некогда у руля внешней политики США. Всем им дали вволю выговориться и заявить о своей позиции по отношению к событиям, произошедшим на Кавказе в августе этого года.

В своей речи бывший госсекретарь Соединённых Штатов Колин Пауэлл разразился критическими заявлениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, но и про Россию не забыл. По его словам, наша страна «действовала глупо, но это было и предсказуемо». Помешало отсутствие такого, как Пауэлл, «эксперта» и Грузии: Саакашвили, по словам политика, также сглупил, когда зажёг «спичку в комнате, наполненной газом».
Вдохновлённый метафоричностью речи Пауэлла, журналист попросил политика пояснить блистательный образ, содержавшийся в речи кандидата в президенты от Республиканской партии Джона Маккейна, посвящённой поддержке Грузии: о том, что «все американцы сейчас грузины». Пауэлл пришёл в задумчивость и отрезал: «Пусть Маккейн это сам разъясняет».
Кроме того, бывший госсекретарь не поскупился и на рекомендации нынешнему правительству США: мол, надо чётко проанализировать, когда следует принимать Украину и Грузию в НАТО. Кроме того, политик отметил, что следующий президент Америки должен уметь предугадывать реакцию России на действия Америки:

- С Москвой нужно вести дела спокойно и практично, на основе глубокого анализа обстановки, - сказал экс-госсекретарь, отметив, что «Россия - не СССР, но у нее есть интересы, и нужно внимательно к ним относиться».
В целом реплики мэтров американской дипломатии были посвящены одному: «Нет холодной войне с Россией!». Политики в очередной раз подчеркнули, что агрессию в Южной Осетии начал Михаил Саакашвили.
Бывший глава Госдепартамента в администрации Джорджа Буша-старшего Джеймс Бейкер отметил, что необходимо отстаивать независимость постсоветских республик, «но это не означает, что нужно вступать в военную конфронтацию с Россией».
Определявший внешнюю политику США в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда Генри Киссинджер призвал следующего президента Соединённых Штатов «внимательно изучить возможности сотрудничества с Россией», подчеркнув, что существует множество вопросов, которые Россия и Америка могут решить лишь вместе. В помощи Кремля Вашингтон нуждается в вопросе иранского атома, а также в Пакистане. В своей речи Киссинджер отметил, что в Южной Осетии «первый выстрел сделали грузины». Реакцию России он назвал чрезмерной.
На встрече также взяла слово Железная леди Мадлен Олбрайт, госсекретарь администрации Билла Клинтона. Она отметила, что принятие Украины и Грузии в НАТО необходимо продолжить, но при этом объяснить России, что этот процесс не угрожает Москве ничем.

(с) http://aif.ru/politic/article/21190

Поджигатели войны пусть наделают в штаны,
И да будет сей сортир бастион борьбы за мир!


@темы: Грузия, НАТО, Россия, СМИ, США, Саакашвилли, инфовойны, персоналии, трава Саакашвилли