Что-то все поутихли, а зря. Завтра - восьмое августа. В честь чего BBC уже начинает бомбить идеологически верными статьями. Например, такой:
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/08/100805_georgian_war_two_years.shtmlЯ тут немного покомментирую то что они там понаписали.
читать дальшеПервую годовщину военной победы над Грузией в прошлом году российские власти отпраздновали так, как не всегда празднуют 9 мая.
Насколько я помню, показали несколько фильмов и много тематических передач. О чём они, собственно?
Однако, как отметил во время недавнего телемоста Москва-Лондон один из российских экспертов, Россия продемонстрировала миру свою силу [во время августовской войны с Грузией] и то, что с ней необходимо считаться, но не сумела убедить мир в своей правоте.
Имя эксперта, как обычно не названо, ну да ладно. Насчёт убедила - это врядли имеет принципиальное значение, ведь Штаты тоже не убедили никого в том, что нужно было вторгаться в Ирак, но всем почему-то пофиг. В случае с Россией видимо происходит какое-то особое воспаление, и пофигизм как рукой снимает. Ну и, опять же, евродемократы признали, что конфликт начала Грузия, но, судя по всем, неугодное решение решено игнорировать, потому как не вписывается в картину Справедливого Мира.
Российского президента, судя по всему, ни капли не смущает, что, ссылаясь на некие высказывания партнеров "в узком составе", он играет по правилам популярного в бульварной прессе жанра "kiss and tell" - ведь даже если дело и обстоит именно так, как подает это Дмитрий Медведев, его партнеры вряд ли говорили ему это для того, чтобы он потом передавал их слова на пресс-конференции.
BBC признаёт себя бульварной прессой?
Самолюбивому и самостоятельному белорусскому лидеру вряд ли могло понравиться, что Москва, оказывается, способна применить вооруженную силу против непослушных соседей. Сегодня Грузия, а завтра кто?
Ну, если завтра Белроруссия начнёт расстреливать миротворцев и гонять военную технику, то может быть она и будет. Но мне почему-то кажется, что дело тут вовсе не в ужасе маленькой демократии перед лицом тотальтарной империи с востока, а как у Невзорова: "У меня была возможность плюнуть в лицо всей стране. Не хотелось, но жалко было упускать такую возможность".
По мнению Джеймса Шерра, и Запад, и Россия совершают ошибку, "возводя в догму" принцип территориальной целостности государств и одновременно нарушая его, когда это им выгодно.
Полагаю, Запад совершил ошибку, а Россия просто воспользовалась случившимся прецедентом. Можно, конечно, играть в благородство и тому подобное, но это занятие из числа вредных.
Там же ссылка на форум, где, судя по беглому чтени, сосредоточился макисмум караул-либеральных сил форумов BBC.Совсем забыла сказать. Сейчас пошла мода обсасывать заявление Медведева о том, что мириться будем, но уже не с Саакашвили. Мне кажется, что это вполне нормальное заявление. Напомню, что американцы не делали таких заявлений. Они просто повесили Саддама Хусейна и посадили новое правительство, с которым начали договариваться.