Пропагандисты не отрабатывают зарплату
ИА «Росбалт»

Масс-медиа всего мира переживают взрыв интереса к событиям на Кавказе, однако они далеко не всегда в состоянии удовлетворить спрос на достоверную информацию. С другой стороны, недостоверной было — хоть отбавляй. Специалисты утверждают, что первые дни информационной войны оказались для России неудачными.
Западные СМИ в значительной своей части поддерживают в конфликте Грузию и обвиняют Россию в попытке аннексии чужой территории. Россию называют «агрессором», «воинственной империей», «ответственной за эскалацию насилия» и т.п. Важно, что лидеры западных государств во многом ориентируются на общественное мнение своих стран, которое формируется с помощью СМИ. Таким образом, решения, принимаемые западными лидерами, во многом будут обусловлены результатами информационной войны, которую Россия пока ведет не очень успешно.
Где кадры из Цхинвали? Этот вопрос в первые дни войны задавали себе миллионы россиян и жителей Европы. Ни фотографий в газетах, ни внятных телерепортажей – только в Интернете можно было изредка наткнуться на любительские снимки разрушенной осетинской столицы. Но эти снимки были неважного качества. На этом тусклом медийном фоне заявления лидеров Южной Осетии о том, что «Цхинвали полностью уничтожен» и «убито свыше 1500 горожан» вызывали откровенное недоверие.
Зато репортажи из грузинского Гори, где в результате точечной бомбардировки российским самолетом был уничтожен армейский склад, попали во все без исключения информационные агентства, газеты и телеканалы. Российские бомбы не падали на жилые дома Гори, все три бомбы попали в склад, но он был расположен в жилой зоне, и результатом детонации уже грузинских боеприпасов стало разрушение фасада одной из пятиэтажек и пожар.
читать дальше