Воинствующая риторика американских вдохновителей Саакашвили никак не прекратится. Создается впечатление, что в Вашингтоне не ожидали, что российская операция закончится так быстро, и продолжают вести себя так, как будто боевые действия продолжаются.
Президент США Джордж Буш объявил вчера, что направит государственного секретаря Кондолизу Райс в Тбилиси для обсуждения вопросов, связанных с урегулированием конфликта между Россией и Грузией. Это заявление американский президент сделал в прямом эфире телеканала CNN.
Буш также выразил обеспокоенность сообщениями о продолжении российской операции в Грузии и призвал российские власти вывести войска. Джордж Буш заявил, что, по его сведениям, российские военные блокировали порт Поти, находятся возле города Гори и представляют угрозу для грузинской столицы. Отметим, что информацию о ситуации в Грузии Буш получал, видимо, от находящегося в полувменяемом состоянии грузинского президента Михаила Саакашвили, сообщение которого о наступлении российских танков на Тбилиси было впоследствии опровергнуто МВД Грузии.
«Соединенные Штаты Америки остаются на стороне демократически избранного правительства Грузии и настаивают на уважении к суверенитету и территориальной неделимости Грузии», - заявил Буш.читать дальшеТакже глава Белого дома объявил, что американские военные займутся проведением гуманитарной операции в Грузии. «Я приказал Роберту Гейтсу (министр обороны США. - Прим. KM.RU) начать гуманитарную миссию в Грузии. Она будет интенсивной и бессрочной», - сказал американский президент. В операции будут участвовать как ВВС США, так и военно-морской флот.
Буш также попросил Россию оставить открытыми все воздушные и морские пути для доставки в Грузию гуманитарной помощи. Для операции потребуются также дороги, аэропорты и морские порты.
Практически сразу после этого Саакашвили в своем очередном выступлении по телевидению заявил, что все аэропорты и морские порты страны будут вскоре контролироваться американскими военными. Он заявил, в частности, что выступление президента США Джорджа Буша, в котором тот сообщил о начале военно-гуманитарной миссии в Грузии, «означает, что грузинские порты и аэропорты будут взяты под контроль американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей». «Это заявление очень важно для разрядки ситуации», - сказал Саакашвили. О том, что фактически это является скрытой формой оккупации, он благоразумно умолчал
Кроме того, стало известно, что Пентагон в ближайшие дни станет оказывать военную поддержку грузинской армии. Об этом рассказал пресс-секретарь американского военного ведомства Уитман, который заявил: «Они (т. е. грузины. - Прим. KM.RU) - хорошие союзники. Мы уверены, что военное сотрудничество продолжится, и мы удовлетворим все их нужды». Он, правда, не стал уточнять, насколько грузины хорошие солдаты. Видимо, из чувства такта.
США оккупируют Грузию
Но вернемся к речи Буша. Президент США также подчеркнул, что в последние годы России удалось занять определенное место в мировой политической и экономической жизни, однако действия российских войск на территории Грузии могут свести на нет все усилия. По его словам, из-за своих действий в Грузии Россия рискует остаться за бортом «международных структур XXI века - дипломатических, политических, экономических и в сфере безопасности». В связи с серьезностью ситуации, как пишет сегодня «Коммерсантъ», Джордж Буш даже отменил поездку на свое ранчо.
Подробнее о том, какие репрессии могут обрушиться на Россию, сообщали вчера и другие американские чиновники. Посол США в НАТО на заседании в Брюсселе обратился к странам - членам Альянса с призывом кардинально пересмотреть свои отношения с Россией. Пентагон сообщил об отмене запланированных на 15-23 августа совместных российско-американско-британо-французских учений в Японском море. Сразу несколько чиновников сообщили американским СМИ о вероятности исключения России из G8. Впрочем, де-факто, как считают некоторые, это уже произошло, так как члены G7 несколько дней подряд проводят телефонные конференции по обстановке в Грузии без привлечения России. А вчера американские дипломаты сообщили, что одной из тем обсуждения является официальное выдворение России из клуба ведущих индустриально развитых держав. Считают, видимо, что мы от этого сильно расстроимся, так же, как и от нашего невступления в ВТО.
Американские СМИ между тем в один голос сообщают, что основной причиной войны стала попытка Москвы не допустить экспорта углеводородов из Каспийского моря на Запад в обход России. Первым эту тему, естественно, поднял сам Михаил Саакашвили: в интервью СNN в воскресенье он заявил, что истинной причиной войны является вовсе не Южная Осетия, а контроль над путями транспортировки каспийской нефти на Запад.
Грузинские власти неоднократно заявляли, что российские самолеты пытались бомбить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, однако бомбы падали рядом и не повредили трубу (непонятно только, зачем ее бомбить, когда в условиях воцарившегося в Грузии хаоса гораздо легче осуществить его подрыв). Заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын, в свою очередь, заявлял, что Россия никогда не ставила перед собой цели повредить нефтепровод. Тем не менее, в американских СМИ появлялись предположения, что налицо сговор между Россией и нынешним врагом США №1 Ираном с целью подхлестнуть цены на нефть. Такими темпами недалеко и до того, что Россия будет объявлена членом так называемой оси зла.
Кстати, об Иране. По информации египетской газеты The Middle East Times, Кувейт в понедельник ввел в действие экстренный план по ведению войны, как только соединенный флот США, Великобритании и Франции оказался поблизости от вод Персидского залива. В Арабских Эмиратах опасаются, что усиление военного присутствия стран НАТО в заливе может привести к открытому конфликту с Ираном, нападение со стороны которого верному союзнику США в регионе будет трудно отразить.
В ходе учений в Атлантическом океане на минувшей неделе, как отмечает MET, флотилия союзников по НАТО отрабатывала действия, которые можно было бы назвать подготовкой к операциям по блокированию иранского побережья. Среди участников маневров - целая авианосная ударная группа ВМФ США, усиленная экспедиционным корпусом, авианосная группа британского флота, а также французская атомная подводная лодка.
Во главе армады - американский атомный авианосец «Теодор Рузвельт», на котором, помимо обычных 80 штурмовиков, размещены еще и французские многоцелевые истребители Rafale. Его сопровождают похожий авианосец ВМФ США «Рональд Рейган», десантный корабль «Иводзима» и французские корабли. В Персидском заливе соединенный флот присоединится к уже дислоцированным в регионе американскому авианосцу «Авраам Линкольн» и десантному кораблю «Пелелиу».
Как указывает MET, это - крупнейшая ударная группировка, которую когда-либо наблюдали в Персидском заливе, за исключением периода двух иракских кампаний 1990-1991 и 2003 годов. Американское информагентство UPI отмечает, что усиление западного военного присутствия в регионе случилось через считанные дни после того, как Евросоюз в пятницу официально поддержал американцев в стремлении ужесточить санкции в отношении Ирана. Тегеран, напомним, по-прежнему отказывается уступать давлению Совбеза ООН и МАГАТЭ, продолжая работы по обогащению урана.
Российский посол в ООН Виталий Чуркин в одном из недавних интервью американскому телевидению говорил, что Россия заинтересована в двустороннем сотрудничестве, однако если некоторые люди в США попытаются подорвать двусторонние отношения, то и Россия в ответ может оставить США без своей помощи в решении некоторых важных проблем, например, иранской.
А вчера поздно вечером на выступление президента США ответил глава МИД РФ Сергей Лавров. Он, в частности, обвинил США в том, что они косвенно способствовали геноциду в Южной Осетии. «В 2002 и 2003 годах, когда американцы начали осуществлять свою программу «Оснасти и обучи», поставляя в Грузию вооружение и инструкторов, мы предостерегали наших американских партнеров, что это - опасная игра, и что не исключено, что с помощью этого могут быть предприняты авантюры. Нас американцы однозначно, твердо заверили, что они этого не допустят», - сказал министр. Назвав руководство Грузии «американским проектом», Сергей Лавров предложил США сделать выбор между «престижем виртуального проекта» и партнерством с Россией".
www.km.ru/magazin/view.asp?id={A48A7993-4022-4B9F-8FAC-842E4A4436BD}