То и дело натыкаюсь в политических сообществах на меланхолические высказывания неких надоблачных космополитов, живущих то ли не тут, то ли во внутренней эмиграции где-то на Рублевке и этак свысока жалеющих эту глупую и недальновидную "расею" - бедные российские пенсионеры, они ж непременно помрут без западных лекарств и дешевых куриных окорочков, детишки будут горько рыдать без памперсов и йогуртов, а взрослые - без хай-фая и ста сортов колбасы. Эта самая колбаса - она вообще штука мистическая, похожая на какое-то засевшее в мозгах у многих заклинание, раз уж даже в речь премьера просочилась. Заклинаний вообще хватает. Например, не перестают повторять о том, что у нас де уже прочно сложилось "потребительское общество" и народ не захочет терпеть ужасные лишения ради каких-то туманных политических амбиций. Тут народ, там народ, сям народ-страдалец... Точно по пьесе:
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в глотку,
И коньяк не льется в рот.
читать дальшеПричем, по тону видно, что сами эти "аналитики" не народ ни разу. Они вне. Они или уже воспользовались свободой передвижения, либо передвинутся при первом же неуюте. А вот эти, глупые и наивные бедняжки, которым не светят дальние теплые края - о-хо-хо-нюшки, жалко их...
И ведь это, в общем-то, очень действенный психологический прием. Дескать мне-то все равно, а вот вы сами себе злые буратины, ну, так раз уж бог ума не дал... Это более действенно, чем прямое паникерство как бы изнутри: "Что вы там, наверху, одичали что ли, чем я семью кормить-лечить буду, если вдруг санкции или война? Нахрен эту Осетию!" На такое обычно отвечают просто: "Не ссы!" А тут вещает кто-то спокойный, беспристрастный и трезвый как будда, откуда-то с горных вершин, откуда ему вроде как лучше видно...
По моему сугубо личному мнению эти "друзья народа" - и есть самые опасные враги России. Это истинные наследники толкиновского Гримы Червоуста, внушающие когда-то сильному, но околдованному и ослабевшему богатырю, что он никогда уже не поднимется, что резкие движения для него опасны, да и не нужно рыпаться - и кресло уютное, и плед теплый, и камин вон натопили... А там, в чистом поле, да еще, не дай бог, на поле брани - холодно, сыро и страшно, да и убить могут. И, в общем, если смотреть "объективно" - прав ведь оказался Грима, не сносил Теоден головы. А всякие умозрительные вещи вроде чести, славы и борьбы со злом - увольте, шкура дороже.
На мой вкус, Грима - чуть ли не самый страшный и инфернальный персонаж в книге. Даже страшнее назгулов, при всем своем убожестве. Если назгул просто вселяет леденящий ужас и убивает, то гримы - это тихие пиявки, помаленьку высасывающие волю к жизни, ввергающие в преждевременную дряхлость и угасание. "Не пытайся, дурачок", - ласково говорят они, - смирись. Все равно ведь ничего не выйдет, все прошло, былая слава миновала, вспоминай старину да ешь манную кашку, запивая кефирчиком. Сейчас другие игроки на поле, а ты, милок, - пенсионер на чужом иждивении. И не ссорься с собесом, не ровен час, пенсию задержат..."
Разница тут со старой сказкой только одна - никакой Гэндальф с волшебным посохом и пронзительным взглядом не явится, порчу не снимет и грим, имя коим легион, взашей не прогонит. Придется сбрасывать наваждение самим, иначе - полный трындец. Не тот, о котором твердят "друзья народа", а самый настоящий - медленное, жалкое и позорное издыхание бывшего льва, которого лишь редкий осел не лягнет мимоходом. Суть нынешнего момента в том, что любой другой вариант - лучше.