Турция и Россиия 2 сентября обсудили перспективы стратегического союза в регионе

В Стамбуле Лавров провел встречу со своим турецким коллегой Али Бабаджаном и обсудил с ним «Платформу стабильности и безопасности на Кавказе», разработанную официальной Анкарой, которая предусматривает пакет совместных мер России, Турции, Армении, Азербайджана и Грузии по урегулированию ситуации в регионе после трагических событий в Южной Осетии. По мнению экспертов, поддержка, которую оказало правительство Реджепа Эрдогана Москве во время грузинской агрессии в РЮО, и решимость Анкары принять участие в решении грузино-осетинского конфликта совместными усилиями демонстрируют готовность Турции пойти на сближение с Россией.

Киргизия может пересмотру свои отношения с США.

Киргизия готовится к кардинальному пересмотру своих отношений с США. Киргизские коммунисты намерены поднять вопрос о целесообразности нахождения американской военной базы в Манасе. Об этом заявил лидер компартии Исхак Масалиев. Начавшееся военно-политическое противостояние России и Запада после войны в Южной Осетии подтолкнуло Бишкек к еще большему сближению с Москвой. Присутствие военных сил США на территории Киргизии – единственное серьезное препятствие на этом пути. В этих условиях стоит ожидать, что инициатива киргизских коммунистов вскоре будет поддержана правительством этой страны.

В последние дни серьезно ухудшилась ситуация в Пакистане

В Пакистане нарастает нестабильность: к ежедневно гремящим взрывам добавились и вооруженные столкновения между суннитами и шиитами. Так, за минувшие выходные на границе с Афганистаном в результате боев между двумя племенами, исповедующими различные направления ислама, погибли 95 и были ранены 200 человек. «Похоже, что для дезинтеграции Пакистана США решили применить иракскую модель, устроив там гражданскую войну по религиозному принципу. Масштабные столкновения дадут американцам повод ввести туда войска под предлогом защиты коммуникаций, ведь расположенный на юге Афганистана британо-американский контингент снабжается именно через территорию Пакистана», — считает глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. По его словам, США сознательно проводят политику расчленения крупных государств, поскольку созданными на их месте эрзац-странами проще манипулировать в своих интересах. «Кроме того, переход Пакистана под фактическое внешнее управление США нанесет удар по интересам в регионе двух главных конкурентов Вашингтона — Китая и Ирана, плотно взаимодействовавших с режимом Первеза Мушаррафа», — напомнил РБК daily г-н Якуба.