Пресса Британии: Музыка для кремлевских ушей
Крайне опасное соседство
"Тбилиси обвиняет Россию", "Музыка для кремлевских ушей" - без упоминания России не обошелся ни один из заголовков многочисленных материалов, которые британские газеты посвятили рассказу о военном мятеже в Грузии.
"Обвинения в причастности Москвы к заговору по свержению Саакашвили остаются недоказанными, - пишет Times. - Раздаются они, - продолжает газета, - на фоне самой мощной за все время пребывания Саакашвили у власти антипрезидентской кампании оппозиции с требованиями его отставки из-за поражения в войне с Россией в августе прошлого года.
Заговор и мятеж танкового батальона отвлекают внимание от оппозиции и дают правительству возможность сплотить вокруг себя поддержку общественного мнения, а присутствие на территории Грузии 1000 солдат НАТО во время раскрытия российского заговора также должны подкрепить просьбу Грузии о скорейшем ее принятии в НАТО.
В Брюсселе полны решимости принять Грузию в члены альянса, несмотря на категорические возражения Москвы.
Россия проигнорировала предупреждения США и ЕС и разместила свои многотысячные воинские контингенты для охраны границы Южной Осетии и Абхазии. С учетом начинающихся в среду на территории Грузии военных учений НАТО две стороны находятся в крайне опасном соседстве друг с другом", - предупреждает Times.
Примерно в таком же духе выдержан и редакционный комментарий Independent. "Самое очевидное объяснение причин мятежа - причастность к нему России - не является обязательно самым верным", - пишет газета и приводит еще, по меньшей мере, две версии событий: недовольные элементы внутри грузинской армии, деморализованные августовским поражением, хотели сорвать учения НАТО; и вторая - грузинский президент сам хотел вновь вызвать к жизни образ внешнего врага, для того, чтобы отвлечь внимание от нарастающего оппозиционного движения.
"Откуда бы ни росли ноги этого заговора, из Тбилиси или из Москвы, - завершает свой комментарий Times, - все происходящее - музыка для ушей Кремля. Результат может быть только один - еще более ослабленная Грузия и еще большая нервозность НАТО в связи с намерением протянуть свой зонтик безопасности так далеко на Кавказ».
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2009/05/090506_brit_press.shtml
Пресса России: "Россия не организовывала переворота в Грузии"
"Недопереворот" в Грузии
"Это полный бред. Военных переворотов в Грузии мы не организовывали. Это бессмысленно - пророссийских политиков в Грузии нет, никаких иллюзий на этот счет мы не испытываем", - приводит газета "Коммерсант" мнение чиновников российского МИДа по поводу претензии Грузии в адрес России.
Тбилиси обвиняет Москву в подготовке государственного переворота в Грузии и его финансировании. Власти Грузии объявили о предотвращении мятежа, организованного группой отставных генералов в отдельном бронетанковом батальоне, расквартированном на военной базе Мухровани в 30 км к западу от Тбилиси.
По словам президента Грузии, цель неудавшегося переворота - ликвидация руководства Грузии и срыв учений НАТО.
Начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, которого цитирует "Коммерсант", заявил, что целью мятежа было создание плацдарма для полной оккупации Грузии Россией.
"Коммерсант" рассказывает, что в подтверждении своих слов грузинские власти опубликовали оперативную видеосъемку, на которой запечатлена беседа заговорщиков. Их лица заретушированы. Единственного говорящего в кадре, лицо которого не закрыто, МВД идентифицирует как Георгия Гваладзе, который в 1990-е годы командовал элитным подразделением минобороны "Дельта".
Он рассказывает о планах проведения военной операции против нынешнего руководства Грузии, о последующем политическом переустройстве, о наградах, которые получат заговорщики от российских властей в случае удачи.
"Коммерсант" считает, что в версии грузинских властей есть явные нестыковки. "Я не верю, что хоть один грузинский военный в здравом уме будет планировать переворот, приглашая к участию русских, а тем более настаивать на возвращении Грузии в состав России, - цитирует газета главу фонда "2020", экс-посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили. - На экране сидит какой-то не особо вменяемый и малоизвестный человек, который непонятно кому рассказывает небылицы, а нас пытаются убедить, что это лидер заговора".
Издание добавляет, что свою причастность к заговору отрицают и упомянутые на пленке генералы, а грузинская оппозиция убеждена, что заговор инсценирован Саакашвили. "Это дешевый театр одного актера", - приводит "Коммерсант" мнение представителя партии "Единая Грузия" Эки Беселия.
По мнению грузинских оппозиционеров, власти выдумали мятеж с целью очернить их и оправдать силовые действия для разгона акций, отмечает газета.
"Россия принципиально не вмешивается во внутренние дела Грузии. Неконтролируемые внутриполитические процессы в грузинском обществе мгновенно интерпретируются тбилисским руководством как происки внешнего врага в лице России", - это еще одна цитата из заявления МИД России.
"Газета" приводит комментарий члена Общественной палаты России, политолога Андраника Миграняна, который считает, что если подобный военный заговор кому и нужен, то только самому Саакашвили. "С помощью этой уловки он снова делается в глазах граждан мишенью для козней вражеской стороны, которой он представляет Россию, и получает повод призвать общество к консолидации перед лицом общего врага", - отмечает политолог.
Также российские газеты приводят разные причины бунта в бронетанковом батальоне на базе в Мухровани. И в них о российском следе нет и речи.
Грузинский эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили рассказал газете "Время новостей", что, по его информации, Мухрованский батальон отказался подчиняться властям после того, как командиров воинских частей предупредили о возможном участии военных в разгоне акций оппозиции.
"Российская газета" пишет, что в действительности взбунтовавшиеся военные хотели лишь получить зарплаты, которые им не выдавали уже несколько месяцев.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/05/090506_russian_press.shtml
BBC пишет...
osetia
| среда, 06 мая 2009