понедельник, 11 августа 2008
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручит военной прокуратуре задокументировать преступления, совершенные против гражданского населения в Южной Осетии, и призвал правительство России принять все необходимые для помощи непризнанной республике решения. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что выделяемая региону сумма в 10 миллиардов рублей может быть увеличена.
Путин в воскресенье доложил Медведеву о своей поездке в столицу Северной Осетии, где он побывал в субботу вечером. Премьер побывал во Владикавказе, чтобы обсудить вопросы оказания помощи Южной Осетии в связи с агрессией против республики, — сообщает РИА Новости.
читать дальшеВ Южной Осетии произошла гуманитарная катастрофа после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию непризнанной республики и обстреляли, в том числе из установок залпового огня «Град», столицу республики Цхинвали. Город разрушен. Республику покинули более 34 тысяч беженцев. Власти Южной Осетии сообщают о 2 тысячах погибших. Погибли 12 российских миротворцев, более 150 ранены. На помощь миротворческим силам пришли подразделения 58-й армии.
Преступления против гражданского населения
Путин поделился с Медведевым впечатлениями о своих встречах с беженцами во Владикавказе, назвав действия грузинских военных «явным преступлением против гражданского мирного населения». Медведев заявил, что виновные должны нести ответственность, вплоть до уголовной.
«Должен честно сказать, очень тяжелое чувство, люди оказались в непростой жизненной ситуации, это в основном женщины, люди пожилого возраста, дети. Насмотрелись они там, трагедий немало, сейчас им непросто», — сказал премьер.
Беженцы рассказали российскому премьеру о зверствах грузинских военнослужащих. В одном из сел в Знаурском районе грузины заживо сожгли в одном из домов нескольких девушек, говорят беженцы. «Они согнали их как скот, закрыли в доме и подожгли. Мы видели, как танк в другом месте проехал по старой женщине, убегавшей вместе с двумя детьми. Видели, как зарезали полуторагодовалого ребенка», — рассказали беженцы Путину.
«Сейчас им не просто, но обращает на себя особое внимание то, что они рассказали, эти эпизоды, которые они рассказали, уже выходят далеко за рамки понимания ведения боевых действий», — сказал премьер-министр.
«Это уже элементы какого-то геноцида осетинского народа», — сказал Путин.
«Было бы правильно, если бы Вы дали указание военной прокуратуре задокументировать проявления подобного рода, тем более, что основное население Южной Осетии — это граждане России», — обратился Путин к президенту.
«Я, естественно, дам такой указ, потому что прокуратура должна разобраться со всеми этими случаями. Речь идет о судьбе наших граждан, мы все за них в ответе. Все те преступления, которые там совершены, должны быть самым тщательным образом задокументированы и впоследствии должны быть подвергнуты самому тщательному анализу — вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших», — заявил президент.
Помощь может быть увеличена
Докладывая президенту о поездке во Владикавказ, Путин сообщил, что в столице Южной Осетии Цхинвали и приграничных населенных пунктам «практически все уничтожено», а людям нужно помочь.
«Что касается Южной Осетии, жилого фонда в Цхинвали, приграничных населенных пунктов, там, мягко говоря, там практически все уничтожено. Поэтому, я считаю, нужно будет помочь людям вернуться к своим родным очагам, помочь им восстановить свои дома, квартиры», — сказал Путин.
Премьер напомнил, что правительство разработало отдельную программу по оказанию помощи в восстановлении жилья в Южной Осетии.
"Мы сейчас должны понять масштаб разрушений. Уже ясно, что он колоссальный. Но на первом этапе считаю возможным, и это мы проработали с министерством финансов, выделить для этих нужд не менее 10 миллиардов рублей. Мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать в результате серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления ", — сказал Путин.
«Давайте примем все необходимые решения», — сказал в ответ на это президент.
Еще один госпиталь МЧС
Путин сообщил Медведеву, что второй госпиталь МЧС России будет развернут на территории Южной Осетии сразу же, как только позволит обстановка.
«Я посмотрел, как работает МЧС, республиканские службы. Развернут и приступил к практической работе госпиталь, там уже работают хирурги, врачи по оказанию прямой медицинской помощи, в том числе, проводят прямые операции на месте», — сказал премьер.
«Второй госпиталь готов к развертыванию на территории Южной Осетии, и это будет сделано сразу же, как позволит обстановка для оказания помощи гражданскому населению, военнослужащим, которые принимают участие в боевых действиях», — сообщил глава российского правительства.
«Что особенно нас беспокоит — это положение гражданского населения, которое находится сегодня в очень сложной ситуации в Южной Осетии, особенно в Цхинвали», — сказал Путин.
По его словам, «люди находятся в подвальных помещениях».
«Несколько часов назад мы связывались с Южной Осетией, люди не могут выйти уже по несколько суток, там нет даже воды, воду приходится доставлять на бронетехнике», — сказал он.
«Эта ситуация, которую Вы охарактеризовали совершенно правильно, и я могу подтвердить, это то, что называется гуманитарной катастрофой в прямом смысле этого слова», — подчеркнул премьер.
«Мы будем готовы к масштабной помощи, как только будут созданы необходимые условия», — заявил он.
Путин напомнил, что уже переброшены несколько тонн медикаментов.
«Готовы доставить туда необходимое количество медикаментов», — добавил премьер.
В субботу глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил на совещании во Владикавказе, что второй мобильный госпиталь прибудет в Северную Осетию до конца дня. Первый госпиталь уже работает, начали поступать раненые.
Школы должны заработать к 1 сентября
Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что к 1 сентября проблема размещения беженцев из Южной Осетии в Северной должна быть решена с учетом начинающегося учебного года в школах.
«Беженцы размещены, как правило, у своих родственников, часть из них компактно размещена в бывших пионерских лагерях, санаториях, школах», — сказал Путин.
«Кстати сказать, это тоже одна из проблем для Северной Осетии, так как школьные помещения должны быть использованы по назначению с 1 сентября, которое не за горами, — то есть должен начаться учебный год», — сказал премьер.
Путин отметил, что на республику «возложена дополнительная нагрузка».
Премьер напомнил также, что правительство в этой связи выделяет дополнительные средства для Северной Осетии, в том числе, для решения проблем беженцев, в общем объеме свыше 500 миллионов рублей.www.ossetia.ru/top/rf-zadokumrntiruetwww.ossetia.ru/ - оперативная информация