Статья Максима Калашникова "Кавказский экзамен""Россия не может бездействовать в этой ситуации. Речь идет о жизни и смерти ее граждан. Ни США, ни какое-либо иное государство никогда не смирились бы с перспективой гибели тысяч своих подданных. Кроме того, налицо угроза опасной дестабилизации на юге самой Российской Федерации. Но, увы, нынешняя РФ сегодня слишком слаба для прямых действий, напоминая Советскую Россию 1920-х годов. Значит, придется применить весь возможный арсенал скрытных и косвенных мер противодействия по всему спектру возможных операций, покрывающих и политику, и военное дело, и экономические санкции, и психическое воздействие. А прямое вмешательство - оставить лишь как крайнее средство. Благо, набор таких мер известен и по советской, и по мировой истории.
читать дальшеПопробуем набросать гамму возможных асимметричных ответов и мер со стороны Москвы.
Первое - Москва может срочно признать Южно-Осетинскую республику, намекнув на возможность запуска механизма ее добровольного вхождения в состав РФ.
Второе - объявить о том, что она не будет препятствовать движению добровольцев, стремящихся защитить осетинскую автономию. Тем паче, что этот процесс пойдет в любом случае. (По принципу «Если не можешь остановить процесс - его надо возглавить»). Нужно срочно создать что-то вроде аналога формирования интербригад, шедших на помощь Испанской республике в 1936-1938 гг. Естественно, с насыщением их квалифицированными военными кадрами. И особенно - квалифицированными наводчиками авиационных ударов и огневых налетов артиллерии, оснащенных оптическими, лазерными и спутниковыми приборами ориентации и наведения, средствами связи.
Третье - признав правительство в Цхинвале, РФ может в срочном порядке поставить республике оружие сухопутных войск и системы ПВО (от зенитных комплексов типа «Тор-1М» и «Тунгуска» - до портативных систем «Игла-М»). Цель - не допустить господства в воздухе грузинской авиации.
Четвертое - предупредить Тбилиси, что в случае массированных артиллерийских ударов и авианалетов, повлекущих гибель мирных жителей, РФ нанесет удары с воздуха по позициям грузинских батарей и по аэродромам базирования их ВВС. И что такая же реакция ждет грузинскую сторону при попытках разбомбить выход из Рокского тоннеля и воздушного минирования Транскавказской магистрали. Принять реальные меры для прикрытия с воздуха перевала и трассы силами истребителей, самолетов дальнего радарного обнаружения (типа А-50) и специальной группировки ПВО.
Пятое - по закрытым каналам предупредить Турцию о нежелательности ее вмешательства в боевые действия.
Шестое - приготовиться перекрыть подачу электроэнергии в Грузию, заранее предупредив об этом Тбилиси. Принцип: либо вы вступаете с Цхинвалом в переговоры, либо (в случае начала войны) Грузия потерпит экономическую катастрофу.
Седьмое - перебросить в район конфликта отряды сил специального назначения из числа уроженцев Осетии. (Так же, как СССР оказывал в свое время помощь уйгурам в Китае или белорусскому населению Польши до Второй мировой войны).
Восьмое - объяснить американцам, что в случае войны на Кавказе в РФ к власти придут не сторонники компромисса, а жесткие сторонники силовых действий, «ястребы». А это Вашингтону, когда у него серьезные проблемы в Ираке и с Ираном, не очень нужно.
Девятое - максимально широко оповестить иностранные СМИ о геноциде и этнических чистках в Грузии 1982-1992 годов, представив соответствующие документы, фото- и видеоматериалы. Провести для этого пресс-конференции на уровне высших госчиновников РФ, задействовать Интернет-ресурсы.
В заключение отметим, что рассчитывать только на привлечение к делу ООН и ОБСЕ - крайне наивно. Ведь силы, которые играют лидирующие роли в этих организациях, настроены к России, мягко говоря, недоброжелательно.
А бездействие и слабость могут обернуться для РФ огромными потерями и проблемами - как во внешней, так и во внутренней политике".Статья полностью
rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=1050&print=Y