Статья
"Война - элемент кампании Маккейна"Автор:
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии.
uncensored.km.ru/index.asp?data=13.08.2008%208:..."Россия выполнила основные задачи операции по принуждению к миру грузинского агрессора. Теперь мне хотелось бы понять, закончил ли господин Чейни операцию по принуждению России к войне. Потому что, очевидно, «уши» войны на Кавказе «растут» из кабинета именно этого «замечательного» деятеля. Во-первых, многие обозреватели, как мне кажется, не совсем точно интерпретировали причину выбора времени для начала боевых действий со стороны Грузии. Дескать, Путин в Пекине, а Медведев плавает по Волге - самое время ударить. Гораздо важнее было то, что Буш находится в Пекине (учит пляжных волейболисток, как принимать подачу), а Чейни распоряжается в Вашингтоне.
читать дальше
Безусловно, внутри администрации Буша есть, условно говоря, «партия войны» и есть «партия мира». В результате даже интерпретация событий в Южной Осетии ими несколько различается. Не случайно обращение Чейни к Медведеву выдержано в достаточно жестких тонах. И вообще, согласитесь, это беспрецедентная ситуация, когда вице-президент США от себя лично посылает что-то такое президенту другой страны. Вообще в Соединенных Штатах так не принято. Вице-президент здесь - это всего лишь тень президента. И никаких самостоятельных политических действий он не предпринимает.
Если бы РФ применила силу непропорционально, от Тбилиси ничего не осталось бы
В отличие от Чейни Буш сделал заявление о «непропорциональном применении силы» со стороны России. Таким образом, он принципиально признал правомерность применения силы с нашей стороны в данной ситуации (а значит, и введения российских войск в Южную Осетию).
Кстати, говоря о «непропорциональности», Буш, как всегда, сморозил. Потому что Америка должна благодарить Бога, что Россия не пошла на пропорциональное применение силы. Потому что применение силы с нашей стороны было бы пропорциональным, если бы мы сровняли Тбилиси с землей с помощью систем залпового огня. Так что пусть скажут спасибо, что Россия не пошла на «пропорциональное применение силы», а применила ее исключительно непропорционально: лишь для того, чтобы остановить зарвавшегося агрессора.
Конечно, многим хотелось бы большего. В частности, чтобы зачинщики этой драмы были наказаны. К сожалению, этого не произойдет. В лучшем случае это сделает свой народ. Да и то совсем не скоро. Но такова жесткая реальность современной геополитики, которая, к сожалению, практически полностью лишена морального аспекта. Другое дело, что когда в Тбилиси поостынут страсти, грузинская политическая элита начнет разбираться в том, что произошло.
Давайте разберемся, а для чего, собственно, Саакашвили полез в эту кровавую авантюру? Казалось бы, он поступил в соответствии со своими многочисленными заявлениями о том, Грузия должна восстановить свою территориальную целостность. Но ведь совершенно очевидно, что если бы даже ему удался задуманный блицкриг (все осетины вытеснены из Южной Осетии и восстановлена власть Тбилиси), то совершенно точно у Грузии не осталось бы никаких шансов на возвращение Абхазии.
Если бы Саакашвили захватил Южную Осетию, дорога в НАТО была бы открыта
То есть, решая второстепенную задачу, грузинский президент полностью заблокировал бы решение главной задачи. Спрашивается: почему? А потому, что на самом деле перед ним стояла совершенно другая цель. Саакашвили намеревался захватить Южную Осетию (по принципу «нет людей - нет проблем») и спровоцировать ввод российских войск в Абхазию, что привело бы к признанию последней со стороны России. Естественно, дорога в НАТО перед ним была бы открыта. Дескать, мы маленькая страна, которая решила одну территориальную проблему, а злая Россия не позволила нам решить вторую.
Итак, Саакашвили хотел расчистить путь Грузии в НАТО вопреки известным возражениям со стороны европейских стран. А теперь завершаем логическую цепочку. Грузия вступает в НАТО. В такой ситуации российские войска были бы вынуждены войти в Абхазию для ее защиты. В такой ситуации в Грузии размещаются войска НАТО (а, точнее, США) и «садятся» вдоль трубы «Баку – Тбилиси – Джейхан». По этой трубе идет нефть, а компания «Халибертон» наконец начинает оправдывать те миллиарды, которые эта компания затратила на строительство нефтепровода. А господин Чейни наконец оправдывает свое пребывание в кресле вице-президента США (куда его в свое время отправила родная компания). Таковы расклады, в которых есть все, кроме одного: судеб тысяч людей, которые стали жертвой чьих-то коммерческих интересов.
Вторая задача состояла в следующем. В условиях, когда республиканцы явно провалились в экономике и во внешней политике, единственной возможностью выиграть президентские выборы для них осталось сплочение нации перед лицом внешнего врага. Поначалу в этом качестве должен был выступать Иран. Но потом оказалось, что это, как говорится, себе дороже. Понятно, что когда Ормузский пролив будет закрыт, американская экономика понесет колоссальные потери. Остается только одно: избрать в качестве внешнего врага, вокруг которого нужно сплотиться, ту самую «имперскую тоталитарную Россию», которая воюет с «маленьким, но гордым и демократическим» государством под названием Грузия. К тому же последняя в сознании американцев является верным союзником США. А для того, чтобы бороться с таким врагом, нужен не мальчишка Обама, а испытанный вояка Маккейн. Боюсь, что этой цели Саакашвили и его заокеанским покровителям удалось достичь. Так что уже в ближайшее время мы увидим нарастающую истерику в СМИ, контролируемых Республиканской партией, вызванную для того, чтобы отыграть главную тему предвыборной кампании республиканцев до конца". Статья
"Cаакашвили пишем, Маккейн - в уме"Автор:
Сергей Марков, директор Института политических исследований.
www.izvestia.ru/comment/article3119460"Сейчас уже более-менее проясняется политический механизм, приведший к войне в Южной Осетии. Главным инициатором плана является Дик Чейни. Он вице-президент США, но это его государственная должность, а есть и политическая - фактический лидер неоконсерваторов, неоконов, как их называют американцы. Неоконы - это довольно радикальная идейная политическая группировка республиканской партии США. Она заняла ключевые позиции в администрации Джорджа Буша и в основном контролирует его внешнюю и военную политику. Именно неоконы были инициаторами войны в Ираке и пытаются начать войну в Иране. Именно неоконы перешли в штаб Джона Маккейна и пытаются сохранить власть над американской внешней политикой, приведя его к власти.
читать дальшеОднако сегодня Джон Маккейн проигрывает Бараку Обаме. Поэтому перед стратегами избирательной кампании Маккейна встала задача взломать ход избирательной кампании, резко изменить в его пользу. Если посмотреть на пристрастия американских избирателей, то, судя по данным социологов, по большинству позиций они считают Обаму лучшим кандидатом, чем Маккейн: экономика, здравоохранение (это главные темы избирательной кампании США), а также образование, проблемы миграции и т.д. Есть только один вопрос, по которому Маккейн намного (55% против 24%) опережает Барака Обаму. Это вопрос о том, кто будет лучшим главнокомандующим вооруженных сил США. Как главнокомандующий Маккейн нравится американским избирателям потому, что он бывший офицер, герой войны во Вьетнаме, сын и внук адмиралов флота США.
Поэтому руководство неоконов решило заставить американцев голосовать не за кандидата в президенты - спасителя экономики США, кем является Барак Обама, а за кандидата в президенты - потенциального главнокомандующего армии США. Для этого нужна война. Вариант - война в Иране. Но войну в Иране не поддержит американский конгресс, контролируемый демократами, заблокирует ее. Поэтому избран вариант политической или виртуальной войны. Подобный случай описан в знаменитом американском фильме "Хвост виляет собакой", где для спасения избирательной кампании избирательный штаб действующего президента начинает виртуальную войну в СМИ с Албанией. Сейчас все более ясно, что неоконсерваторы, сидящие в администрации Дика Чейни - Джорджа Буша и в избирательном штабе Маккейна, решили организовать виртуальную "холодную войну" Запада с Россией, и на волне этой новой "холодной войны" обеспечить взлом текущей президентской избирательной кампании и победу Маккейна.
Из этого становится ясной логика войны в Южной Осетии. Саакашвили давно имеет сильную армию, подготовленную американцами, но боялся российского военного ответа. Американцы неоднократно раньше жестко запрещали Саакашвили начинать эту войну, готовили и вооружали грузинскую армию при условии, что она не будет использоваться в Осетии и Абхазии. Однако видно, что ситуация кардинально изменилась. Джордж Буш в Пекине заявил о необходимости отвода войск на позиции 6 августа, то есть до начала грузинского наступления на Цхинвали. Но это прямой обман. Зачем говорить всему миру по ТВ, если можно поднять телефонную трубку и сказать: "Мистер Саакашвили, прекратите войну, иначе я прекращу вам всю помощь!"
Таким образом, ясно, что если раньше американцы запрещали начинать войну в Осетии, то сейчас они приказали ему начать войну. Цель этой войны была, конечно, не Южная Осетия - им совершенно наплевать на Южную Осетию. Цель неоконсерваторов, отдавших приказ Саакашвили начать осетинскую войну, - спровоцировать Россию на военные действия. Потом через это развернуть антироссийскую истерию, выйти на имитацию новой "холодной войны" между Западом и Россией и на этой волне избрать Маккейна президентом. Поэтому понятно, почему война началась в августе 2008 года - это месяц, когда стартует полномасштабная президентская кампания в США.
Поскольку война в Осетии не инициатива Саакашвили, можно предположить, что последуют другие провокации против России со стороны сателлитов Вашингтона. Наиболее вероятно, что эти провокации будут организованы русофобским контролируемым Вашингтоном руководством Украины. С высокой вероятностью будет отдан приказ украинской армии спровоцировать боевые столкновения с Черноморским флотом. Это соответствует интересам некоторых русофобских политиков Украины, которые мечтают, чтобы между русскими и украинцами пролегла река крови. Столкновение между Россией и Украиной по замыслу неоконов должно вызвать гигантскую волну русофобии в европейских странах.
Неоконы заставят Саакашвили бросить грузин и осетин в топку избирательной кампании Маккейна, но они, видимо, обещают, что после победы США помогут ему установить полный контроль над Абхазией и Осетией и надолго закрепиться у власти. Ющенко поставит Украину на грань раскола в целях избирательной кампании Маккейна, видимо, за обещания принять Украину в НАТО и поддержать тотальные репрессии против русских на Украине.
Кто-то, прочитав этот текст, скажет: "Теория заговора". Да, это заговор и есть. Это заговор неоконов с целью сохранить свой контроль над ведущей страной мира и реализовать свой план по установлению мировой гегемонии, который они не скрывают. Неоконы считают Барака Обаму слабаком, не способным установить американскую гегемонию в мире, и поэтому потенциальным предателем национальных интересов США. Поэтому в их борьбе против Обамы все средства хороши, даже "холодная война" с ядерной Россией. Все помнят ту масштабную кампанию в мировых СМИ, которую вели неоконы перед войной в Ираке. Такую же масштабную кампанию неоконы сейчас разворачивают против России в мировых СМИ и в ООН. Цель информационной кампании вокруг южной Осетии - начало новой как бы "холодной войны" с Россией.
В этой политической борьбе Евросоюз является нашим потенциальным союзником, так как не заинтересован ни в новой "холодной войне" с Россией, ни в победе милитаристских неоконов, ни в президенте Маккейне, который станет третьим сроком Буша, этаким супер-Бушем. Нашим потенциальным союзником является и общественное мнение США, которое в большинстве своем ненавидит неоконов с их военными авантюрами и мечтает убрать их от власти. Дик Чейни для общественного мнения США некто вроде объединенного в одном лице Чубайса и Березовского - из всех политиков американцы больше всего ненавидят именно его.
Тысячи осетин, десятки русских и грузин уже отдали свои жизни на алтарь избирательной кампании Маккейна, вслед за сотнями тысяч иракцев. Мы не должны позволить Дику Чейни и Джону Маккейну убить еще тысячи украинцев и русских. Европа должна совместными усилиями остановить взбесившихся неоконов и не позволить им ввергнуть наш континент в новую "холодную войну".
Кстати, и мучивший всех вопрос, почему война началась в день открытия Олимпиады, легко объясняется тем, что приказ о начале войны отдал не Саакашвили, который нейтрально-позитивно относится к китайцам, а Дик Чейни и неоконы, которые ненавидят Китай: так они заодно сорвали праздник Олимпиады в СМИ".