Уезжаю на недельку на море, засим желаю всем удачи и мира, и высказываю свою точку зрения, которая сформировалась после анализа и сбора фактов со всех сторон конфликта:
1. Россия намеревалась втянуть Грузию в ограниченную войну с Южной Осетией. При этом, оценивая силу грузинской армии по прошлой войне, она считала, что быстро справиться с Южной Осетией Грузии не удастся, в случае если россияне поддержат Южную Осетию неофициальной военную помощью (техникой и добровольцами).
2. При этом Россия оставалась бы формально в стороне от конфликта, требовала бы осуждения Грузии в ООН и в конце-концов выступила бы в роли "миротворца", при этом репутации правительства грузии в международных отношениях был бы нанесен существенный вред (в частности, были бы подорваны планы вступления Грузии в НАТО)
3. С этой целью был тщательно подготовлен и реализован план эскалации ситуации, выведения из Южной Осетии детей и беженцев, и провоцирования грузин на войну.
читать дальше4. Грузия, зная о военной подготовке россиян (по данным с БПЛО израильского производства) пыталась погасить конфликт, предлагая то переговоры то остановку огня.
5. Вечером 7 августа руководство грузии и их военные советники увидели то, что отдельные части российской армии начали тайно двигаться в Южную Осетию и пересекли границу. Это раскрыло для них планы России. Если ничего серьезного не сделать, то Грузии пришлось бы или втягиваться в длительную войну с Южной Осетией (при поддержке России "со стороны", или отходить из региона.
6. Было принято решение - вынудить Россию выбирать одно из двух зол - или она ввязывается в бой в открытую (нарушая все международные правила игры, что дает возможность обьявить ее агрессором), или она "сдает" своих и теряет влияние в регионе. Для этого была проведена резкая смена курса на "восстановление порядка" и начата массированная арт.бомбежка Цхинвали - чтобы подавить сепаратистов до того, как туда войдут "лишние" российские танки. Принимая такое решение, грузины знают о том, что до начала активной фазы конфликта из Цхинвали эвакуированы большинство жителей. Очевидно, почему грузинам не надо взрывать Роки - т.к. полномаштабный ввод российских войск - один из устраиващих Грузию вариантов развития событий.
7. Восьмого августа Россия начала действовать по своему изначальному плану "а мы тут не причем, а грузины - козлы" - обратилась в СБ ООН с просьбой осудить Грузию, воздержалась от заявлений о вводе войск, но намекнула "мы не можем удержать добровольцев". Такая вялая и в целом мирная реакция России вызвала у части людей даже недоумение.
8. Тем временем грузины, действуя агрессивнее чем ожидалось, в целом подавили сопротивление в Цхинвали и даже обьявили о "гуманитарном коридоре" с 15 до 18 часов. Это ясно показывает - они ждали решения России - вводить войска в открытую или отказаться от этого.
9. Поняв, что Грузия уже сильнее, чем в 90х, что армию Грузии недооценили, и такими темпами она легко вкатает в землю вначале войска сепаратистов, а потом и "добровольческие" войска, Россия резко обьявляет о начале полномаштабной военной операции "по принуждению Грузии к миру".
10. В этот момент грузинам уже ничего не надо кроме мира - т.к. они добились того, что Россия отбросила прикрытие и ввязалась в бой в открытую, а не чужими руками. (Россия влезла по уши в дерьмо, и стала стороной конфликта, что даст хорошие шансы выкинуть российских миротворцев)
11. У россиян две цели: захват руками абхазцев верхнего кодори и свержение правительства Грузии. Они решают спровоцировать грузин на акции протеста против Саакашвили. Для этого проводится кампания устрашения населения грузии посредством небольшого количества бомбардировок. Военного смысла в бомбардировках практически нет - т.к. без нормального ПВО Грузия сражаться не может и не хочет.
11. Грузия сражается еще день 9 августа после чего утром в воскресенье отходит на защиту столицы и начинает информационную войну. США и Грузия обвиняют Россию на СовБезе ООН. России предлагается остановить огонь - но она не соглашается - т.к. одна из целей - захват верхнего кодори - еще ими не достигнута.
12. Кроме того, оккупируется та часть территории Грузии, которая нужна для угрозы атаки Тбилиси (это нужно для провоцирования паники и акций протеста против правительства) и для захода "в тыл" защитникам верхнего кодори.
12. Оппозиция Грузии предлагает забыть о разногласиях на время войны. Россиянам становится ясно, что свергнуть правительство грузии не удастся.
13. После захвата Верхнего Кодори Россия начинает вести мирные переговоры, при этом военные силы России просто маневрируют, т.к. не имеют дальнейших стратегических целей (им ясно дали понять что атака на Тбилиси - черта, которую переходить нельзя)
14. Грузия и США продолжают втаптывать Россию в грязь. При этом армия Грузии получает, так называемую "гуманитарную" помощь со стороны США.
Теперь мозаика складывается полностью - оставались вопросы, почему грузины, зная о действиях россии, все равно напали. Да, кажется, Вы целиком и полностью правы.
Приятного отдыха.
В остальных случаях, когда эскалацию насилия в адрес российских граждан провоцировали другие государства, Россия побеждала всегда.
Проверено историей: Россия может существовать только как миротворец, любые же попытки стать агрессором очень жестоко наказывались - после русско-японской войны был запущен механизм распада Российской имеперии, после Афганистана - механизм распада Советского Союза. Пока Россия миротворец - она существует. И побеждает.
Не экстраполируйте сюда исторические примеры - политики ими очень редко руководствуются.
"История - это политика прошлого. Политика есть история настоящего и будущего" (с)
Да не стоит обращать внимания на злопыхательства этого гражданина.
его антрусская и бесчестная позиция была вполне очевидна еще неделю назад или около того.
Финляндия, Польша, Чехословакия?
В остальных случаях, когда эскалацию насилия в адрес российских граждан провоцировали другие государства, Россия побеждала всегда.
Монголы, Первая мировая?
King-Crusader
Не путайте понятие "русский" и "Российское руководство".
Человек вполне может быть патриотом своего народа, и при этом может критиковать некоторые действия своего правительства.
Аналогичное правило применимо и для любого другого народа, например, для грузинов.
Если выдернуть этот кирпичик, то вся аналитика рухнет.
Кирпичик крайне сомнительный, кстати.
т.к. полномаштабный ввод российских войск - один из устраиващих Грузию вариантов развития событий.
Грузию, видимо, устраивает последующее уничтожение собственных войск, потеря всех своих городов, включая Тбилиси, уничтожение порта и взятие под контроль трубопровода.
кирпичик сложно доказуемый прямо. Но косвенно это ОЧЕНЬ логично. Он вообще вправил все в этой истории, и поведение США, и России, и Грузии; и вписывается в наши несомненные виды на этот регион, и на то, что Саакашвили при любом раскладе было невыгодно бомбить город Градом, и это была вынужденная мера, и почему он не дождался первого огня осетин после перемирия.
попахивает.
нет. Потому что тогда, извините, и жертвы в Цхинвали еще не доказаны (хотя степень их прямой доказанности, конечно, выше). Здесь ведь аналитика-то как раз и сводится к тому, что складывается мозаика, и 5 пункт - единственное, что ее может удержать. Все остальное удерживает не очень. Разумеется, на основе этого анализа невозможно спорить, он ценен сам по себе, именно как ход мысли, как объяснение. Личный анализ вообще штука не требующая доказательств. И здесь нам спорить не о чем по сути.
Я не берусь утверждать, но не исключено, что все эти факты обстрелов с осетинской стороны - это вариант "самострела" самих грузинов, прецеденты появления ряженых грузинов в российскую форму зафиксированы иностранными журналистами и туристами. Так что, выгода России только в одном: чтоб на Кавказе был мир. Никому этот разлад не нужен, кроме Америки. Тут политика очевидна - разделяй и властвуй. Посадилли марионетку, кормят поят, а когда петух жареный его клюнет, дадут убежище и пожалеют.
Об одном забывают только, что у Саакашвили много кровников появилось. Которые зарежут его даже за минуту до естественной смерти от старости. Осетины - не русские, прощать убийцу родителей они не станут.
Не путайте понятие "русский" и "Российское руководство".
Человек вполне может быть патриотом своего народа, и при этом может критиковать некоторые действия своего правительства.
Благодарю вас, я знаю.
Я сам очень люблю Россию и недолюбливаю российское руководство.
Но, МОЁ Правительство, Правительство России, имею право критиковать только я.
( В смысле - Только граждане России это имеется ввиду, если перефразировать У.Черчилля.)
Вопрос же пересекали ли российские войска 7-го числа границу между Северной и Южной Осетиями - остается открытым и слабодоказуемым.
Слова грузинских военных "Мы там увидали,что из тоннеля вся 58-ая армия вышла и испугались".
Хотя из косвенных доказательств можно привести действия российской армии - зачем они ждали прохождения 19-ой мсд 8 августа, когда еще 7-го числа кто-то уже пересек границу?!!
И почему все официальные грузинские власти констатируют о пересечении границы российскими войсками только 8-ое августа, и никак не 7-ое?
ВСЕ говорят о 8-ом числе и признают что 1-7 имела место быть эскалация напряженности.
Давайте я построю аналитику на основании того, что конфликт - заговор всесильной жидо-массонской ложи против Грузии, как последнего оплота тамплиеров (ролик все видели?). И вся мозаика будет "висеть" только на одном этом факте.
Тухляк, простите.
Да, независимость и самоопределение -- это хорошо, но если вы делите квартиру с соседом и начинаете у себя строительство, которое может затронуть комнату соседа, -- вы же сначала посоветуетесь?
Более того, "новообращенные" члены НАТО, как показал грузинский пример, являются заложниками -- их территория может оказаться ареной столкновения интересов двух крупных держав. И им следовало бы задуматься -- а стоит ли американское прикармливание такой сомнительной перспективы?
Идеальным ответом со стороны российских политиков была бы стратегия на построение экономического союза государств бывшего СССР. Но Россия сама пребывала в экономическом хаосе, и необходимое время было упущено.
Сторонникам проамериканской позиции вопрос на размышление: почему США можно вторгаться в чужие зоны влияния, а России нельзя отстаивать свои? Политика и там, и там делается грязными методами, но почему в этом случае США дозволяется то, что не дозволено другим?
Идеальным ответом со стороны российских политиков была бы стратегия на построение экономического союза государств бывшего СССР.
В том-то и дело, что мы вместо того, чтобы строить союз сейчас, всех только распугиваем своими милитаристскими наклонностями. Первый визит Саакашвили после избрания - именно в Мск, по свидетельствам общавшихся с ним журналистов - он ночью устроил квартирник - он очень большие надежды возлагал на отношения с путиным.
Все отвернулись от нас не потому, что мы такие хорошие, а США - плохие. И Грузии, и Украине - гораздо удобнее, выгоднее быть партнерами с россией.
Но с россией нельзя быть партнерами, потому что россия нестабильна и насквозь прогнила коррупцией.
Мы сами их от себя толкаем.
А про зоны - это ерунда. Либо Устав ООН, либо можно все, что хочешь.
Но есть некоторые свидетельства, что они все же пытались туда пробиться, но не смогли (привести их не смогу, буду голословна))). Если рассуждать с теоретической точки зрения, можно ли как-то в рамках данной модели объяснить такие попытки?
Я уважаю русский язык. И использую литературный прием, при котором некоторые имена для демонстрации отношения к ним автора, пишутся с маленькой буквы.
угу. Я просто вижу, как уголовно преследуется Ганвер, Росукрэнерго и проч. Я просто вижу, как преследуется Евраз, принадлежащий другу путина, после того, как он наряду с Мечелом фигурировал в отчете ФАС. Наконец, я просто вижу, как информация про то, что путин входит в десятку самых богатых людей, опубликованна в Википедии в англии - это фальшивка с поклепом.
Ладно, нам опять же не о чем говорить, если Вы (прошу заметить - с большой буквы) считаете, что наша "суверенная демократия" лучше и менее коррумпирована, чем украинская или грузинская. Кстати, Латынина после посещения Грузии говорила, что там гаишники не берут взяток. Вот просто вот так. Такие дела.
оффтоп потерт.
Дело в том, что он строился с учетом возможности атомной бомбардировки.
Единственное оружие, могущее прекратить его существование однозначно и надолго - это высокоточное оружие с проникающей боеголовкой. То самое, для уничтожения бункеров.
Но это не значит, что страна не должна защищать свои интересы.
Пример войны в Ираке показал, что если кое-кому хочется ближневосточной нефти, то этот кое-то может взять и свергнуть правительство. И не факт, что этому же кому-то не захочется в будущем, скажем, сибирских лесов. И тогда бомбить будут не Багдад, а Москву или Петербург. А цивилизованный мир будет смотреть это по телевизору.
Пока что у России есть сдерживающий фактор -- ядерный щит, ибо ядрен батоном получить никому не хочется, -- и остается только толкать Россию на путь автаркии, что сейчас и происходит. Согласна, нашим политикам не хватает изворотливости и гибкости, -- даже молодые Путин и Медведев действуют скорее по стереотипам старой школы, -- но я надеюсь, в будущем ситуация изменится.
Это мнение мне известно. Схема, вынесенная в первый пост, интересна тем, что включает данное обстоятельство - отсутствие взрыва туннеля - в саму ткань мозаики. Я не утверждаю, что это верно, но это однозначно интересно.
6. Было принято решение - вынудить Россию выбирать одно из двух зол - или она ввязывается в бой в открытую (нарушая все международные правила игры, что дает возможность обьявить ее агрессором), или она "сдает" своих и теряет влияние в регионе. Для этого была проведена резкая смена курса на "восстановление порядка" и начата массированная арт.бомбежка Цхинвали - чтобы подавить сепаратистов до того, как туда войдут "лишние" российские танки. Принимая такое решение, грузины знают о том, что до начала активной фазы конфликта из Цхинвали эвакуированы большинство жителей. Очевидно, почему грузинам не надо взрывать Роки - т.к. полномаштабный ввод российских войск - один из устраиващих Грузию вариантов развития событий.
Попробую предложить вариант для случая с попыткой взорвать тоннель.
Из двух вариантов в п. 5 был принят третий вариант. Не втягиваться в длительную войну, и не отходить из региона, что означает потерять регион совсем, сдаться, и не выполнить все обещания по объединению Грузии. Я не буду говорить о том, почему это Саакашвили было так важно. Третий вариант - это выиграть войну быстро, чтобы не позволить россии осуществить свои планы по втягиванию грузии в длительный конфликт. Насколько я понимаю, у Саакашвили могли быть основания полагать, что россия не будет открыто вмешиваться в ЮО, потому что главный интерес в Абхазии. Но исключить этот вариант было нельзя - для этого и минировали тоннель.
То есть, первоочередная цель Саакашвили - ЮО, а не дискредитация россии в мировом сообществе.
А дискредитация России - это какая-то совсем уж мелкая и нематериальная цель.
Кстати, о том, что незаконные вооруженные силы идут по тоннелю сообщал представитель Грузии в ООН в час ночи 8 числа.