www.vremya.ru/2008/157/52/211430.html

Я думаю, что надо просто начать выводить с Запада все эти наши резервные фонды и частично направлять на развитие инфраструктуры в России. Если это делать медленно и постепенно, чтобы рынки не обрушить, западная риторика в течение двух недель изменится радикально.

Михаил ДЕЛЯГИН, научный руководитель Института проблем глобализации

Там еще два эксперта со своими мнениями.

@темы: аналитика, Россия

Комментарии
28.08.2008 в 18:05

Ушко, душка и подушка
Интересно как можно рынки не обрушить, если реальных денег в тысячи раз меньше, чем виртуальных и они все обеспечены честным словом?
28.08.2008 в 18:33

душная гомофобная троллолита
Змей Горыныч при постепенном-можно.
Плюс с какого перепугу вы называете Стабфонд виртуальными деньгами?
В таком случае деньги в принципе довольно виртуальное понятие.
28.08.2008 в 23:32

Ушко, душка и подушка
lexiff, эти деньги являются для США страховочной суммой (деньги, взятые в долг государством США под свои облигации), на которую это государство выдает кредиты гражданам . Кредиты выдаются по страховочной сумме примерно 100:1. То есть у штатов одна доля реальных Российских денег, являющихся страховкой и 99 долей виртуальных денег, разданных в кредиты. Если забрать страховочную сумму (то есть США вернет долг и получит от всех назад бумажки-облигации) - то останутся только виртуальные деньги, что означает банкротство всей кредитной системы. Понятно, что не только Россия участвует в этом, но ее вклад думаю велик.

Именно про это я говорю "виртуальные деньги". Весь мир живет в долг, а реальный баланс денег меньше, чем эти долги. Я не экономист, может немного путаю термины, но примерно так.
28.08.2008 в 23:54

Ушко, душка и подушка
P.S. Кстати долги штатов по-моему зашкалили за 300-400 млрд, а ежегодный дефицит бюджета составляет 60-70 млрд. Долларов естественно. Поэтому доллар все время искуственно падает - чтобы вернуть поменьше, чем заняли (покупательная способность доллара становится меньше, значит на эту же сумму можно купить меньше, чем в то время, когда производился заем).

Так вот эти 300-400 млрд это как раз и есть виртуальные деньги Америки и если все сразу потребуют долги - она не сможет расплатиться. А если быстренько забрать только свои деньги - это подтолкнуть к краху других кредиторов, которые тоже обанкротятся вслед за Америкой, так как имеют свои долги, то есть обанкротить весь мир и себя самого. Поэтому все плывут вместе на одном гнилом бревне, потому что деваться некуда - процесс вывода денег это вопрос десятилетий.

Кстати именно потому что виртуальных денег 99%, а реальных 1% - повышение/понижение ставки рефинансирования ЦБ всего на 0.5% дает огромнейший экономический эффект
29.08.2008 в 06:41

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
Раз уж тут заговорили о деньгах и америке... Господа, прошу заранее меня извинить, я не специалист в области экономики, я ее изучала весьма поверхностно, но вот один факт в ходе поледних событий меня ОЧЕНЬ смутил. Как относятся американские граждане и налогоплательщики, требующие у своего государства отчета за каждый истраченный доллар своих налогов, к тому, что американское правительство выдало Грузии черте знает сколько миллионов долларов практически безвозвратных кредитов?! Грузины эти долги никогда не вернут, а если и вернут - то как минимум лет чере 100. Рядовые американцы давно выступают против войны в Ираке. А как они относятся к тому, что их налоги проспонсировали еще одну войну?
29.08.2008 в 09:33

~!Anastasia!~

А вот этот вопрос либо еще не поднимался, либо просто я не видела. А может, в Америке этот факт особо не тиражируется?
29.08.2008 в 10:05

Я - фанат Чуркина!
А как они относятся к тому, что их налоги проспонсировали еще одну войну?

Маккейн: Я - грузин! Вся Америка сейчас немного грузины.
После чего его рейтинг обгоняет рейтинг Абамы.

Вывод: хорошо относятся =)
29.08.2008 в 11:50

www.zveryuga.ru
может все и сразу выводить не стоило бы. но вот по чуть-чуть не мешало бы