Неисправимый оптимист
Турция и Россиия 2 сентября обсудили перспективы стратегического союза в регионе

В Стамбуле Лавров провел встречу со своим турецким коллегой Али Бабаджаном и обсудил с ним «Платформу стабильности и безопасности на Кавказе», разработанную официальной Анкарой, которая предусматривает пакет совместных мер России, Турции, Армении, Азербайджана и Грузии по урегулированию ситуации в регионе после трагических событий в Южной Осетии. По мнению экспертов, поддержка, которую оказало правительство Реджепа Эрдогана Москве во время грузинской агрессии в РЮО, и решимость Анкары принять участие в решении грузино-осетинского конфликта совместными усилиями демонстрируют готовность Турции пойти на сближение с Россией.

Киргизия может пересмотру свои отношения с США.

Киргизия готовится к кардинальному пересмотру своих отношений с США. Киргизские коммунисты намерены поднять вопрос о целесообразности нахождения американской военной базы в Манасе. Об этом заявил лидер компартии Исхак Масалиев. Начавшееся военно-политическое противостояние России и Запада после войны в Южной Осетии подтолкнуло Бишкек к еще большему сближению с Москвой. Присутствие военных сил США на территории Киргизии – единственное серьезное препятствие на этом пути. В этих условиях стоит ожидать, что инициатива киргизских коммунистов вскоре будет поддержана правительством этой страны.

В последние дни серьезно ухудшилась ситуация в Пакистане

В Пакистане нарастает нестабильность: к ежедневно гремящим взрывам добавились и вооруженные столкновения между суннитами и шиитами. Так, за минувшие выходные на границе с Афганистаном в результате боев между двумя племенами, исповедующими различные направления ислама, погибли 95 и были ранены 200 человек. «Похоже, что для дезинтеграции Пакистана США решили применить иракскую модель, устроив там гражданскую войну по религиозному принципу. Масштабные столкновения дадут американцам повод ввести туда войска под предлогом защиты коммуникаций, ведь расположенный на юге Афганистана британо-американский контингент снабжается именно через территорию Пакистана», — считает глава аналитической службы компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. По его словам, США сознательно проводят политику расчленения крупных государств, поскольку созданными на их месте эрзац-странами проще манипулировать в своих интересах. «Кроме того, переход Пакистана под фактическое внешнее управление США нанесет удар по интересам в регионе двух главных конкурентов Вашингтона — Китая и Ирана, плотно взаимодействовавших с режимом Первеза Мушаррафа», — напомнил РБК daily г-н Якуба.

@темы: геополитика, США

Комментарии
04.09.2008 в 15:40

Нам некогда притворяться - мы живём на высоких скоростях! / Шаман сновидений / Грааль Гардарика
Первая и вторая новости порадовали :)
04.09.2008 в 15:55

нестерпимое добро
Уже здесь писали. Уже комментировал. Компартия Киргизии - это восемь штыков оппозиции на 75-местный парламент. К позиции Киргизии в целом позиция Масалиева имеет такое же отношение, как позиция Никиты Белых - к позиции России.

Не ешьте такие новости - здесь же передерг очевиден.
04.09.2008 в 16:00

Закуска градус крадет.
В статье о «дружественной» нам Турции нет ни слова о том, что Турки впустили военные корабли США в Черное море и упустили тот факт, что по соглашению между Россией и Турцией Иностранные корабли имеют право находиться в черном море не более 3 недель. Интересно, что будет делать Анкара, когда эти 3 недели пройдут?
04.09.2008 в 16:08

нестерпимое добро
Дочитал до конца. От комментария эксперта по Пакистану фигею без баяна.
Во-первых, а Мушарраф был не проамериканским? Хто ж тогда проамериканский...
Во-вторых, а "Зона племен" со своими конфликтами не создает американцам проблем уже который год?.. Они по его мнению эти конфликты специально подогревают, из врожденного мазохизма?
В-третьих, какое еще к чертовой матери введение войск США на территорию Пакистана?! Этот "эксперт" вообще Пакистан себе представляет? Государство с седьмой по размеру армией в мире и ядерным оружием.
04.09.2008 в 16:12

Неисправимый оптимист
Мессир Архимаг Игнациус Коппер, Турция заботится о своих интересах в регионе в будущем.
Не пустить флот НАТО страна-член НАТО не могла.
04.09.2008 в 16:20

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
что по соглашению между Россией и Турцией,
откуда неграмотность такая... Это конвенция Монтро.
04.09.2008 в 16:42

Закуска градус крадет.
inquisitor
:shuffle2: Видимо перуптал... Прошу прощения... :shy:
04.09.2008 в 17:20

О да! Пакистан, взаимодействующий с Ираном - это пестня! :gigi:
Равно как и Штаты, занимающиеся дезинтеграцией своего единственного значимого союзника на Среднем Востоке.
04.09.2008 в 19:27

Записки из инет-кафе.(с)
Викт
вам ли говорить про 8-то штыков:))) умереть не встать :-D :-D :-D глянте лучше на своего президента и свой парламент:))
05.09.2008 в 02:08

нестерпимое добро
@lena

ничего не понял.) какое отношение наш президент имеет к тому, что Киргизия, вопреки желанию писавшего сию нетленку журналиста, пока не собирается выставлять американцев?)