вторник, 23 сентября 2008
опрос - здесь:
http://www.diary.ru/~osetia/p48856463.htm
он уже закончен.
прежде всего, ещё раз благодарю всех, кто отозвался и принял в нём участие. спасибо Вам!
читать дальшевывод, к которому я пришла для себя, касается не отношения общественности (и, вероятно, не только здешней) к войне в Осетии, а отношения к действиям правительства России в целом, хотя и в связи с данным частным поводом. - собственно, это мне и хотелось для себя выяснить: как люди понимают действия нашего правительства, как относятся к ним.
в итоге у меня получилось вот что: очевидно, большинство участников опроса - и наверно вообще многие россияне, русские - по-прежнему... всё ещё... желают уважать своё правительство и доверять ему. даже если в целом они его не одобряют - то, когда оно начинает действовать в заметном соответствии с народными чаяниями - люди считают, что оно - в данном случае - действует в интересах России (проявляя при этом мудрость или делая ошибки).
ах если бы, если бы наше уважаемое правительство нашло возможность и, главное, проявило желание воспользоваться этим, до сих пор не исчерпанным, кредитом уважения и доверия - в интересах России, а не в свою пользу. - но боюсь, даже это моё маленькое и любительское исследование может обернуться во вред людям. боюсь, неполезно для народа, чтобы наше правительство знало, что народ ему ещё доверяет. (
@темы:
аналитика,
Россия,
опрос
Так что не волнуйтесь. Ваш маленький соц-опросик ничего не изменит.
1. Согласен с Tadanori. Полностью. До последней точки.
2. Вы навязчиво путаете слова "русский" и "российский". Это мне не нравится. Более того, мне кажется, что это характеризует Вас как неуча.
Мне бы не хотелось заканчивать на этой неприятной ноте по той простой причине, что я Вас уважаю. =) Большое спасибо за соцопрос. Но выводы надо пересмотреть
Tadanori - и Уивинг, раз вы с нею полностью и до последней точки согласны: я дама, прежде всего. а не "уважаемый". ) и это видно в моём профиле.
я спрашивала именно в целом, и это таки сказано в моём опросе, там такое слово есть. я не в претензии, что народ не разобрался - наверно надо было написать в целом жирным шрифтом; но и ко мне претензий тут быть, видимо, не должно.
Уивинг, я тут подумала и пришла к ещё одному выводу - что это для меня не безразлично, а принципиально - возможность называть русское правительство русским. и так я и буду продолжать, пока не изменю свой мнение на сей счёт - если изменю. мне жаль, что это Вам не нравится, потому что я Вас тоже уважаю; мне близка Ваша позиция; чего там - Вы мне симпатичны. - но ничего не поделаешь. )
так что какой бы я ни была социолог - а этот опрос любительский, конечно, и выводы я делала прежде всего для себя самой, чтоб для себя лучше понять картину - так вот, как бы то ни было, Вы-то и в самом деле - не вчитавшись в текст - потратили время зря. и это жаль, но опять же ничего не поделаешь. разве что впредь можно, чтобы не терять времени, читать сразу более внимательно. пусть не мои тексты, которые, может быть, Вашего внимания недостойны - но вообще.
Я поясню, почему я столь принципиален: русский - это национальность, а российский - это гражданство. Российское правительство управляет и русскими, и бурятами, и прочими, кто имеет паспорт гражданина РФ.
я дама, прежде всего. а не "уважаемый". ) и это видно в моём профиле.
А, черт! Надо было откреститься от обращения: "поддерживаю до последней точки, но не в окончаниях обращения"
И отдельно по выводу:
ах если бы, если бы наше уважаемое правительство нашло возможность и, главное, проявило желание воспользоваться этим, до сих пор не исчерпанным, кредитом уважения и доверия - в интересах России, а не в свою пользу.
А почему Вы считаете, что в целом в данный момент правительство пользуется нашей поддержкой не в интересах России?
*Достаёт табличку "адвокат правительства", ставит на свой стол, вешает на стенку "караул-патриотам не входить" и готовится к конструктивному диалогу*
Вы правы. Русский и российский - это, в общем, одно и то же. В принципе, наверное, "российский" вообще не должно употребляться в отношении граждан при наличии слова "русский". Русский - это действительно национальность, то есть, национальная принадлежность, то есть, гражданин России, Руси, Россiйской Iмперии и так далее. Просто у нас традиционно путают национальность с этнической принадлежностью - ленинская наследственность, что делать.
Тут ведь как происходит. Изначально существует ряд этносов, на территории проживания которых постепенно складывается государство, но, как правило, и как и случилось в нашем случае, существует нациообразующий этнос - русские, французы и так далее. И этот нациообразующий этнос и дает название нации. Нация - это население государства, именно поэтому у нас Организация Объединенных Наций, и именно поэтому она не включает бурят и козлят, а включает russians - русских, какими они назывались испокон веков. Потому что после образования государства все этносы вливаются в общую нацию, имя которой дается нациообразующим этносом. Поэтому все на самом деле русские, все - французы, все - англичане, все - американцы.
Будем разговаривать через голову дамы? Оригинально
Верно. Все - русские. Но это касается вопроса национального большинства (большинства, а не всех!). А вот правительство - российское, так как оно, правительство, имеет отношение к стране, где живет и национальное большинство, и национальные меньшиства.
теперь кое-что по делу. )
относительно именования правительства - моя позиция промежуточная. и, видимо, главным образом филологическая, то есть я исхожу из языковой действительности. гражданство у нас российское, паспорт безусловно и только российский; правительство - в официальных документах и текстах официальных новостей - тоже российское. однако в литературной разговорной речи - каковой, конечно, и является наше тут общение - правительство русское на том же совершенно законном основании, на котором не зовём, например, американское или испанское - федеральным (или что бишь там в Испании с Каталонией и Страной Басков - вот не помню). - и даже с большим правом и основанием правительства в разговорной речи национальные, чем какие-либо другие (и в том числе наше - именно русское): потому что разговорный стиль по возможности не следует смешивать с официально-деловым. )
А почему Вы считаете, что в целом в данный момент правительство пользуется нашей поддержкой не в интересах России?
) во-первых, я не вижу, чтобы оно вообще в данный момент как-то пользовалось нашей поддержкой. считают, что оно опирается на неё в своих действиях на международной арене (знаменательное словосочетание). однако мне думается, что это ему как раньше было всё равно и без надобности, так и сейчас.
во-вторых, вообще не вижу, с чего бы ему вдруг начать действовать в интересах России. умылось и переродилось? (с) не верю, не бывает так. - разве что интересы в какой-то степени совпали, и это - в лучшем случае. а так-то я ожидаю подвоха.
ну и в-третьих, в данном случае, как уже говорила, скепсис вызывается отношением к Приднестровью. =/
То, что Вы сказали в первых двух пунктах, это довольно общие слова. Опровергать или поддерживать общие слова - дело простое и бессмысленное одновременно. Если хотите, могу потешить Ваши глаза и свой интеллект, но может всё-таки ближе к фактам?
"В-третьих" принял к размышлению.
мне за разъяснениями Вашего вопроса по Приднестровью обращаться к старым записям или Вы можете его ещё раз сформулировать тут?
помнится, кто-то мне в старых записях и отвечал, и дважды: про Воронина; и кто-то спрашивал, какая выгода России от признания Приднестровья.
считаю, что усиление влияния России на западном направлении - с участием Приднестровья - несомненно, в интересах нашей страня. плацдарм терять не годится.
действия в интересах России - должны быть системными. и сейчас, если бы они были такими, считаю, был бы смысл, самое меньшее, снова поднять вопрос о статусе Приднестровья - если не прямо о признании независимости республики. молчание, уверена, не на пользу нам - как не было на пользу молчание и соглашательство по поводу Осетии и Абхазии. (более того, прямая поддержка Грузии, увы).
и чисто по-человечески - мне бы, опять-таки, на месте приднестровцев, наверно, было бы от этого молчания больно и обидно. если конечно они там ещё не бросили надеяться на нас.
...похоже, что может иметь место какая-то совсем другая система.
можно попробовать ближе к фактам по первому пункту: в чём же, на Ваш взгляд, правительство опирается на нашу поддержку? если в своих действиях в текущей международной политике (которую я, впрочем, склонна скорей называть Большой Игрой) - то каким образом реально видно, что наша поддержка ему нужна и не безразлична?
На мой взгляд правительство опирается на поддержку народа во внутренней и внешной политике (а политика - это всегда игра). Как это проявляется? Покажу на примере войны в Южной Осетии.
Во-первых, правительство поддержали и Совет Федерации, и Государственная Дума. Единогласно.
Позволю себе напомнить, что в Совет Федерации входят представители от субъектов федерации, а в госдуму - представители народа (ссылки на соответствующие статьи).
Во-вторых, действия правительства поддержали обыватели следующими действиями:
- не устраивания митингов против действий правительства
- приняв участие в гуманитарной помощи Южной Осетии
- заняв активную позицию в инфовойне
В-третьих, действия правительства поддержала "четвертая власть" - СМИ.
Заимев такую поддержку правительство сделало следующее:
- организовало гуманитарную помощь Южной Осетии. Тот масштаб помощи удалось достичь только потому что народ согласился с действиями правительства. Иначе бы не было "народной помощи" да и вообще регионы могли бы забастовать: ведь никуда их проблемы не делись.
- устроило грамотную инфовойну, отменив цензуру на информацию. Если бы народ не поддержал правительство, то была бы цензура, любой посыл "Россия виновата в войне" считался бы предательством, а "Эхо Москвы" уже давно бы расстреляли без права переписки раз десять. Кстати, и наше сообщество было бы закрыто, а некоторым были бы предъявлены какие-нибудь обвинения.
- грамотно строит внешнюю политику, говоря от имени всего народа: "мы считаем, что..." Напомню, Райс и иже с ней давят на то, что правительство говорит только от имени "заинтересованных лиц". И если бы народ не поддерживал правительсво: бунтовал, не оказывал помощи ЮО и т.д., то Райс была бы права. И тогда у нас была бы совсем другая внешняя политика.
Я думаю, что правительство РФ это понимает лучше нас с Вами и ценит. Как именно?
Во-первых, правительство сначала не допустило цензуру в СМИ и интернете, не дожидаясь ответа от народа. Да, это был своего рода риск и выказывание доверия.
Во-вторых, посмотрите на нынешний "финансовый кризис", а именно на то, что вклады россиян в банки размером до 100 тысяч рублей застрахованы государством. Что это значит? Как Вам платят: в конвертике или через банк? Вот именно этот вклад "до востребования", куда перечисляется з/п застрахован. То есть он, з/п не пропадет, даже если всё полетит к чертям. Это - минимум. Сейчас идут разговоры, чтобы увеличить сумму вклада до 200 тысяч. Правительство делает всё, чтобы обыватели были за него.
во-вторых, вообще не вижу, с чего бы ему вдруг начать действовать в интересах России. умылось и переродилось? (с) не верю, не бывает так. - разве что интересы в какой-то степени совпали, и это - в лучшем случае.
Мне кажется всё гораздо проще: у них просто нет выбора. Медведев хотел управлять страной и он получил управление. Путин хотел попробовать себя в экономике. И он получил это. Возможно, ко дню иннагурации и Медведев, и Путин нашили себе лишних карманов и уничтожили губозакатывательные машины (ну допустим у них в голове только черные мыслишки), но тут свалились Большие Проблемы. Решать которые можно двумя способами: или подстроить интересы страны под свои и тогда развалить страну да стать посмешищем, или подстроить свои интересы под интересы страны и войти в учебники истории Великими Людьми. Понятно, что второе предпочтительней. Тем более, что себя никто обижать не собирается.
помнится, кто-то мне в старых записях и отвечал, и дважды: про Воронина; и кто-то спрашивал, какая выгода России от признания Приднестровья.
Ваша т.з. могла измениться или как-либо уточниться. Или она на это не имела права?
ох... вот я знаю, какой от нас входит в Думу представитель. "известный бандит товарищ" Ч. молчу за его фамилию, дабы клевету не пришили... хотя репутация его известная у нас всем, в самом деле. а вот вошёл-таки. =/
чем поддержали, понятно. вопрос был, как использована поддержка. ответы (разъяснения) приняты, благодарю.
теперь осталось только убедиться, что все эти действия (в которых использована поддержка) - в интересах России.
например - на самый простой и вещественный пример... - надеюсь, помощь дойдёт по назначению.
з/п не пропадет, даже если всё полетит к чертям.
это лишь обещание, а обещаниям нашего правительства цену мы знаем слишком хорошо. опять-таки - остаётся только надеяться. готовясь...
свалились Большие Проблемы
они обычно не сваливаются, а накапливаются из меньших.
...или войти в учебники истории Великими Людьми. Понятно, что второе предпочтительней.
понятно?.. )))
предпочтительней всего нашему дорогому правительству, видимо, журавль в руках, деньги в надёжных активах и виллы на Канарах.
Или она на это не имела права?
имела. ) но вообще она упорная. и пока ей меняться - к сожалению - не с чего. (
спасибо Вам, что нашли время ответить. разъяснения действительно учту.