понедельник, 01 декабря 2008
Тайны архива грузинской разведкиКонтрактники грузинского происхождения из 42-й российской дивизии обратились в понедельник к соотечественникам в Грузии с призывом "остановить Саакашвили" и не дать нынешнему режиму в Тбилиси "осрамить нацию". Спецслужбы Тбилиси активно занимаются вербовкой выходцев из Грузии, служащих в российской армии. Началась эта история, когда в Грузии находились российские военные базы. Немало грузин пошли служить в российскую армию. Именно они и стали главными мишенями грузинских разведчиков, особенно при выводе войск.
читать дальше"Уже в середине 2007 года мы фиксировали выход грузинских спецслужб на трех наших военных. Это известная история", - говорит Владимир Носов, заместитель руководителя департамента военной контрразведки ФСБ РФ.
Методы вербовки разные. Кого-то уговаривали: "Ты же грузин, должен помочь родине". Кому-то угрожали: "Ты в России, а семья твоя и родители тут". Некоторым говорили: "Домой не пустим, через границу не переедешь". И очень редко предлагали деньги. Немного - по двести долларов. И почти всех вербовщики расспрашивали: "Почему ты, грузин, служишь в российской армии?"
"Я говорю: меня Россия кормит. У меня жена, дети. Вот вы мне готовы работу дать здесь? Так я не поеду в Россию. Они говорят: у нас такой возможности нет. Ну и всё, говорю", - рассказывает военнослужащий Малхаз Шарамидзе.
Судя по тому, как строилась вербовка, каждый шаг грузинских спецслужб внимательно отслеживали старшие товарищи из ЦРУ. Поначалу спецслужбы просто интересовались, где служит человек, имеет ли доступ к секретной информации. Весной этого года начали задавать уже более конкретные вопросы. Грузия готовила осетинский блицкриг.
"Они говорили, ты приедешь, если война начнется? Я спрашиваю: за Грузию воевать? Ну да, в грузинскую армию, сказали они", - говорит военнослужащий Георгий Мукутадзе.
Таких военных в российской армии выявлено сейчас несколько десятков. Хотя "выявлено" - не совсем верное слово. Многие сразу отказались предавать страну, с которой подписали контракт. Так и сказали: присягу принимаю один раз. Эти люди до сих пор служат в российской армии. Некоторые поначалу соглашались, но потом если и передавали сведения, то малозначительные. Были и те, кто работал на спецслужбы Грузии, упорно добывал секретные данные.
Эти люди считали себя настоящими патриотами Грузии. Их своеобразно "отблагодарили" - сдали во время августовского конфликта.
"Они даже не гнушались нарушением конспирации. Звонили по телефонам, спрашивали о перемещении наших частей, планах командования", - говорит Владимир Носов.
Например, в министерстве государственной безопасности города Гори наши контрразведчики нашли агентурное дело Левана Закарадзе, оперативный псевдоним "Лёша". Убегавшие грузинские оперативники даже не удосужились сжечь документы, как это принято делать у профессионалов. Бросили дела своих агентов, рабочие планы, списки доверенных лиц полиции и контрразведки. Теперь у наших контрразведчиков масса работы. Возможно, провал агентуры вынудил грузинские спецслужбы изменить стиль работы. От сбора данных перешли к подготовке провокаций.
Предприниматель Ирахад Намазов живет на юге России, но вырос в Грузии. Два года назад впервые столкнулся с грузинскими спецслужбами. Приехал к родным в Тбилиси, его встретили двое сотрудников МГБ, предложили поработать на грузинскую разведку: собирать сведения в Ростовской области о проживающих там грузинах, о пограничниках, о деятельности миграционной службы. Ирахад отказался, он думал, что на этом все завершится. В октябре этого года снова поехал в Грузию, на этот раз с ним не стали церемониться и задержали.
"Все время со мной охрана была. Я в туалет - со мной охрана, я один в кабинете - двое стоят у окна, чтобы я не выбросился", - рассказывает Ирахад Намазов.
Грузинские оперативники объяснили: отпустим, если подпишешь нужные нам бумаги. Признание, что являешься сотрудником ФСБ, что приехал в Грузию убить натовского офицера и президента Саакашвили. Не подпишешь - пожалеешь. Потом "признание" снимали на видео.
"Несколько раз снимали, переснимали. Что меня якобы российские спецслужбы заслали убить Саакашвили", - говорит Намазов.
Очевидно, что "признание шпиона" грузинские спецслужбы намерены использовать как доказательство "коварных планов Москвы" в отношении Тбилиси. Вопрос лишь, когда и где. Возможно, это покажут на заседании Североатлантического альянса в Брюсселе или в Грузии, накануне очередной акции оппозиции. Дескать, не время сейчас президента осуждать.
Как показывают последние события с мнимым обстрелом двух президентов на осетинской границе, провокации не всегда срабатывают. Или к грузинским партнерам в Европе просто потеряли доверие.
www.vesti.ru/doc.html?id=229054
@темы:
аналитика,
Россия,
Грузия,
США,
Южная Осетия