Вук, просто Вук
Нашел сей развесистый бред и обрыдался. Градус пафоса зашкаливает. Предлагаю вашему вниманию.
Сакартвело: армия непокорённых
Автор: Валентина Аксёнова
Территория Грузии на три четверти покрыта горами. От увитых зеленью холмов Кахетии к суровым, всегда заснеженным скалистым пикам Сванетии простирается страна, которая на грузинском языке звучит гордо и одновременно поэтически - «Сакартвело». Люди, которые родились среди этой красоты, будто с веками вобрали в себя все вибрации природы. Гостеприимные и чрезвычайно щедрые хозяева, они в случае опасности отдадут жизнь за свою семью, за свои родные горы. Именно эта черта менталитета, наверное, и помогла создать в этой стране новейшую армию, которая уверенно развивает свои оборонительные возможности и всегда готова защитить солнечную Сакартвело.
Гордая и несгибаемая
В ярком свете солнца сверкает новое здание министерства обороны. Охрана мощная, но лица стражей сразу становятся приветливыми, как только они услышали, откуда к ним пришли гости: «Украина? Киев? Гамарджоба! Мы любим Украину!» Здесь нас уже ждал заместитель министра обороны Грузии по вопросам интеграции в НАТО Георгий Мучаидзе. Конечно, обойти трагическую для грузин тему - августовские события 2008 года мы не могли. Оказалось, что сегодня чуть ли не полмира помогает Грузии преодолеть последствия этого военного противостояния.
- Министерство обороны, конечно же, взяло на себя очень большой объём работ. Ведь восстановление инфраструктуры районов, попавших в зону боевых действий, невозможно без предварительной очистки этих территорий от взрывоопасных предметов, - говорит Георгий Мучаидзе. - Наши давние партнеры Hello trust - организация, которая помогает нам в разминировании, Norvegian People age, Славянская организация и, конечно же, Красный крест. И это далеко не все, кто содействует нам в том, чтобы сделать грузинские земли пригодными для жизни. Действительно, любого человека, который прибывает в Грузию, поражает огромное количество строителей и техники. Причем работы продолжаются как в столице, так и в небольших городках и сёлах.
Можно позавидовать несокрушимости этого народа, который прекратил строительные работы лишь на короткое время, когда в стране было объявлено военное положение. Грузинам свойственно выдерживать тяжёлые удары. Ведь это уже не первая война на сакартвельськой территории за последние 20 лет. В прошлогодней, погибли 172 грузинских военнослужащих и несколько сотен мирных жителей. 11 тысяч домов уже отстроены, а 550 фактически стёрты с лица земли. Грузия получила сокрушительный удар с воздуха по военным базам в Вазиани, Гори, Поти, Сенаки, Батуми и других населенных пунктах. Первым пострадал регион Шида Картли, в который входят города Гори, Хашури, Карели и Каспи. Все они восстанавливаются не без помощи военных и зарубежных специалистов.
Жилищный вопрос
Теперь, когда война уже позади, одной из приоритетных задач для министерства обороны Грузии является создание надлежащих жилищных условий для семей погибших военнослужащих, выплата им компенсаций и обеспечения работой.
- В этом году многим офицерам были предоставлены новые квартиры, в первую очередь тем, кто принимал участие в военном конфликте в августе 2008 года, - продолжает Георгий Мучаидзе. - Жилищный вопрос в Грузии, как и в Украине, является достаточно острым. Для урегулирования этой проблемы у нас существует специальная программа. Кроме других льгот, жильё является дополнительным стимулом для службы. Ведь у нас, как правило, военнослужащий, прослужив несколько лет, обязательно получает квартиру.
На вопрос, как решается вопрос жилья для беженцев из Южной Осетии, наш собеседник предложил посетить Гори, чтобы мы могли увидеть всё собственными глазами.
Гори: до и после
До Гори, которое стало известным на весь мир благодаря августовским событиям, от Тбилиси ехать около часа. Уже подъезжая к городу, обращаешь внимание на маленькие опрятные домики, которые ровными рядами тянутся от шоссе до самых гор. Это и есть поселение для беженцев. Такие коттеджные городки вокруг Гори были построены и сданы в эксплуатацию ещё до зимы 2008 года. Ведь людей, бежавших от пламени войны, надо было где-то селить.
- Работы велись бешеными темпами, - рассказывает губернатор Шида Картли Владимир Вардзалешвили. - Из центрального бюджета нам выделили средства на восстановление региона, которые сразу же были вложены в строительство. Первые месяцы после войны мы работали исключительно за свой счёт, но мир не без добрых людей. Чуть позже поступила материальная помощь от Евросоюза и США.
Недалеко от центра Гори виднеются дома, которые пострадали от бомбовых ударов 7 августа 2008. Теперь их не узнать. Их отремонтировали, восстановили коммуникации. За городом находятся две военные базы, одна из которых также подверглась бомбардировке. Она почти восстановлена. Уже при въезде на территорию этой воинской части поражает её современный облик: новые солдатские казармы, похожая скорее на кафетерий столовая, удобные тренировочные площадки. Единственное, что напоминает здесь о войне, это ещё не достроенные казармы, разрушенные во время войны.
Живой свидетель
На соседней базе, где расположена бригада артиллерии, мы имели возможность пообщаться с одним из участников августовской войны. Давид Утургашвили, артиллерист, старший сержант, командир орудия. Скупой на слова, бывалый солдат рассказал нам о военных буднях и о своих товарищах. Сержант Утургашвили всё время подчёркивал то, что если будет такая необходимость, он при любых условиях будет защищать своё Отечество:
- Говорят, что второй раз идти на войну страшнее, ведь ты уже видел смерть, но я пойду, если это потребуется для моей Сакартвело.
С первого и до последнего дня войны он не знал, когда она закончится, потому уверял в телефонном разговоре своих жену и детей, что пересиживает в Гори, хотя на самом деле находился на расстоянии гаубичного выстрела от Цхинвали. В его бригаде, к счастью, никто не погиб, а вот в соседней были и раненые и погибшие. Ежедневно, Давид Утургашвили и десятки других военнослужащих, проживающих в Тбилиси, ездят бесплатным авторейсом в Гори. Они служат по контракту. Но дело не в деньгах. Для них защищать Родину - священный долг.
Неподалёку от Горийской базы возводятся новые жилые многоэтажки. Это будущие квартиры для грузинских военных. Вскоре они получат здесь жильё, и им больше не придётся преодолевать каждый день десятки километров, чтобы добраться до места службы.
Воспоминания, которые всегда с тобой
К достопримечательностям Гори - старинной крепости, расположенной на возвышении, и памятнику Сталину, который, как известно, родился в этом городке, теперь добавились ещё и «подарки» августовской грузино-осетинской войны. И как бы местная власть не пыталась стереть её следы со стен и крыш домов, их не стереть из человеческой памяти.
- Мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к руинам, к огню и смертям, - говорит Владимир Вардзашвили. - 3 августа (Так в тексте, - прим. ред.) упала первая бомба на одно из сёл Горийской области. Я хорошо запомнил этот день, потому, что это был день моего рождения.
Годы войны
Этот год был годом выводов, анализа и прогнозирования. Грузинский народ многое вынес для себя из августовской войны. Сейчас для вооружённых сил Грузии одной из приоритетных задач является совершенствование противовоздушной и противотанковой обороны. Ведь именно с воздуха она подверглась наиболее сокрушительному удару, а наибольшие потери понесли танковые войска. Остро встал вопрос о повышении уровня образования офицерского состава. Для этого совместно с НАТО будет создан штабной колледж СGS, в котором будут повышать свой образовательный уровень офицеры в чине от майора до полковника. Создать его планируют в кратчайшие сроки.
- Сегодня мы совместно с натовскими специалистами разрабатываем структуру и программу курса. Лекторами будут как грузинские, так и зарубежные специалисты, а также гражданские эксперты, - рассказывает заместитель министра обороны Грузии Георгий Мучаидзе. - Ещё одним из приоритетных направлений работы нашего министерства обороны является вступление страны в НАТО. Для этого наши вооруженные силы должны максимально соответствовать стандартам Альянса.
Денег всё меньше
В конце августа - начале сентября в министерстве обороны Грузии обычно закладывается военный бюджет на следующий год. По словам заместителя министра обороны, он будет на треть меньше, чем нынешний, и это будет зависеть от многих факторов. К тому же, следует учитывать, что значительное количество средств пойдёт на восстановление гражданских объектов. А ещё мировой экономический кризис, который Грузию также не обошёл стороной.
Память бесценна
Несмотря на кризис, руководство страны нашло средства на то, чтобы достойно похоронить военнослужащих, погибших в пятидневной войне между Южной Осетией и Грузией. Недалеко от Тбилиси, в Мухатгверди, создан целый мемориальный комплекс, посвященный их памяти. Треугольник, внутри которого скульптор высек очертания церкви, символизирует единство и силу духа. Под такими же треугольниками спят вечным сном солдаты, павшие под Цхинвали.
В этом году, 7 августа, в день, который принято считать началом войны, родные и друзья погибших собрались у Мухатгвердского мемориала, чтобы почтить память погибших воинов. Перед панихидой был исполнен траурный марш, написанный специально к этому событию. К нему добавлялись слёзы матерей и жён погибших военнослужащих. Словно в унисон их плачу, загремело, и небо заплакало грозами над могилами мужественных сыновей Грузии.
Можно восстановить дома, залатать дороги, купить новые корабли, но не вернуть потерянных человеческих жизней. Грузия получила много полезных уроков для себя, но какой кровавой ценой далась ей эта мудрость...
(с) www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/sakartvelo_...
И обсуждение статьи на тамошнем форуме www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=7790
У людей сложилось впечатление, что это циничный стеб.
Но до чего ж некоторые наши украинские братушки любят... кхм... Россию
По слухам, 'Вiйсько Украiни' - официальное издание МО Украины.
Сакартвело: армия непокорённых
Автор: Валентина Аксёнова
Территория Грузии на три четверти покрыта горами. От увитых зеленью холмов Кахетии к суровым, всегда заснеженным скалистым пикам Сванетии простирается страна, которая на грузинском языке звучит гордо и одновременно поэтически - «Сакартвело». Люди, которые родились среди этой красоты, будто с веками вобрали в себя все вибрации природы. Гостеприимные и чрезвычайно щедрые хозяева, они в случае опасности отдадут жизнь за свою семью, за свои родные горы. Именно эта черта менталитета, наверное, и помогла создать в этой стране новейшую армию, которая уверенно развивает свои оборонительные возможности и всегда готова защитить солнечную Сакартвело.
Гордая и несгибаемая
В ярком свете солнца сверкает новое здание министерства обороны. Охрана мощная, но лица стражей сразу становятся приветливыми, как только они услышали, откуда к ним пришли гости: «Украина? Киев? Гамарджоба! Мы любим Украину!» Здесь нас уже ждал заместитель министра обороны Грузии по вопросам интеграции в НАТО Георгий Мучаидзе. Конечно, обойти трагическую для грузин тему - августовские события 2008 года мы не могли. Оказалось, что сегодня чуть ли не полмира помогает Грузии преодолеть последствия этого военного противостояния.
- Министерство обороны, конечно же, взяло на себя очень большой объём работ. Ведь восстановление инфраструктуры районов, попавших в зону боевых действий, невозможно без предварительной очистки этих территорий от взрывоопасных предметов, - говорит Георгий Мучаидзе. - Наши давние партнеры Hello trust - организация, которая помогает нам в разминировании, Norvegian People age, Славянская организация и, конечно же, Красный крест. И это далеко не все, кто содействует нам в том, чтобы сделать грузинские земли пригодными для жизни. Действительно, любого человека, который прибывает в Грузию, поражает огромное количество строителей и техники. Причем работы продолжаются как в столице, так и в небольших городках и сёлах.
Можно позавидовать несокрушимости этого народа, который прекратил строительные работы лишь на короткое время, когда в стране было объявлено военное положение. Грузинам свойственно выдерживать тяжёлые удары. Ведь это уже не первая война на сакартвельськой территории за последние 20 лет. В прошлогодней, погибли 172 грузинских военнослужащих и несколько сотен мирных жителей. 11 тысяч домов уже отстроены, а 550 фактически стёрты с лица земли. Грузия получила сокрушительный удар с воздуха по военным базам в Вазиани, Гори, Поти, Сенаки, Батуми и других населенных пунктах. Первым пострадал регион Шида Картли, в который входят города Гори, Хашури, Карели и Каспи. Все они восстанавливаются не без помощи военных и зарубежных специалистов.
Жилищный вопрос
Теперь, когда война уже позади, одной из приоритетных задач для министерства обороны Грузии является создание надлежащих жилищных условий для семей погибших военнослужащих, выплата им компенсаций и обеспечения работой.
- В этом году многим офицерам были предоставлены новые квартиры, в первую очередь тем, кто принимал участие в военном конфликте в августе 2008 года, - продолжает Георгий Мучаидзе. - Жилищный вопрос в Грузии, как и в Украине, является достаточно острым. Для урегулирования этой проблемы у нас существует специальная программа. Кроме других льгот, жильё является дополнительным стимулом для службы. Ведь у нас, как правило, военнослужащий, прослужив несколько лет, обязательно получает квартиру.
На вопрос, как решается вопрос жилья для беженцев из Южной Осетии, наш собеседник предложил посетить Гори, чтобы мы могли увидеть всё собственными глазами.
Гори: до и после
До Гори, которое стало известным на весь мир благодаря августовским событиям, от Тбилиси ехать около часа. Уже подъезжая к городу, обращаешь внимание на маленькие опрятные домики, которые ровными рядами тянутся от шоссе до самых гор. Это и есть поселение для беженцев. Такие коттеджные городки вокруг Гори были построены и сданы в эксплуатацию ещё до зимы 2008 года. Ведь людей, бежавших от пламени войны, надо было где-то селить.
- Работы велись бешеными темпами, - рассказывает губернатор Шида Картли Владимир Вардзалешвили. - Из центрального бюджета нам выделили средства на восстановление региона, которые сразу же были вложены в строительство. Первые месяцы после войны мы работали исключительно за свой счёт, но мир не без добрых людей. Чуть позже поступила материальная помощь от Евросоюза и США.
Недалеко от центра Гори виднеются дома, которые пострадали от бомбовых ударов 7 августа 2008. Теперь их не узнать. Их отремонтировали, восстановили коммуникации. За городом находятся две военные базы, одна из которых также подверглась бомбардировке. Она почти восстановлена. Уже при въезде на территорию этой воинской части поражает её современный облик: новые солдатские казармы, похожая скорее на кафетерий столовая, удобные тренировочные площадки. Единственное, что напоминает здесь о войне, это ещё не достроенные казармы, разрушенные во время войны.
Живой свидетель
На соседней базе, где расположена бригада артиллерии, мы имели возможность пообщаться с одним из участников августовской войны. Давид Утургашвили, артиллерист, старший сержант, командир орудия. Скупой на слова, бывалый солдат рассказал нам о военных буднях и о своих товарищах. Сержант Утургашвили всё время подчёркивал то, что если будет такая необходимость, он при любых условиях будет защищать своё Отечество:
- Говорят, что второй раз идти на войну страшнее, ведь ты уже видел смерть, но я пойду, если это потребуется для моей Сакартвело.
С первого и до последнего дня войны он не знал, когда она закончится, потому уверял в телефонном разговоре своих жену и детей, что пересиживает в Гори, хотя на самом деле находился на расстоянии гаубичного выстрела от Цхинвали. В его бригаде, к счастью, никто не погиб, а вот в соседней были и раненые и погибшие. Ежедневно, Давид Утургашвили и десятки других военнослужащих, проживающих в Тбилиси, ездят бесплатным авторейсом в Гори. Они служат по контракту. Но дело не в деньгах. Для них защищать Родину - священный долг.
Неподалёку от Горийской базы возводятся новые жилые многоэтажки. Это будущие квартиры для грузинских военных. Вскоре они получат здесь жильё, и им больше не придётся преодолевать каждый день десятки километров, чтобы добраться до места службы.
Воспоминания, которые всегда с тобой
К достопримечательностям Гори - старинной крепости, расположенной на возвышении, и памятнику Сталину, который, как известно, родился в этом городке, теперь добавились ещё и «подарки» августовской грузино-осетинской войны. И как бы местная власть не пыталась стереть её следы со стен и крыш домов, их не стереть из человеческой памяти.
- Мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к руинам, к огню и смертям, - говорит Владимир Вардзашвили. - 3 августа (Так в тексте, - прим. ред.) упала первая бомба на одно из сёл Горийской области. Я хорошо запомнил этот день, потому, что это был день моего рождения.
Годы войны
Этот год был годом выводов, анализа и прогнозирования. Грузинский народ многое вынес для себя из августовской войны. Сейчас для вооружённых сил Грузии одной из приоритетных задач является совершенствование противовоздушной и противотанковой обороны. Ведь именно с воздуха она подверглась наиболее сокрушительному удару, а наибольшие потери понесли танковые войска. Остро встал вопрос о повышении уровня образования офицерского состава. Для этого совместно с НАТО будет создан штабной колледж СGS, в котором будут повышать свой образовательный уровень офицеры в чине от майора до полковника. Создать его планируют в кратчайшие сроки.
- Сегодня мы совместно с натовскими специалистами разрабатываем структуру и программу курса. Лекторами будут как грузинские, так и зарубежные специалисты, а также гражданские эксперты, - рассказывает заместитель министра обороны Грузии Георгий Мучаидзе. - Ещё одним из приоритетных направлений работы нашего министерства обороны является вступление страны в НАТО. Для этого наши вооруженные силы должны максимально соответствовать стандартам Альянса.
Денег всё меньше
В конце августа - начале сентября в министерстве обороны Грузии обычно закладывается военный бюджет на следующий год. По словам заместителя министра обороны, он будет на треть меньше, чем нынешний, и это будет зависеть от многих факторов. К тому же, следует учитывать, что значительное количество средств пойдёт на восстановление гражданских объектов. А ещё мировой экономический кризис, который Грузию также не обошёл стороной.
Память бесценна
Несмотря на кризис, руководство страны нашло средства на то, чтобы достойно похоронить военнослужащих, погибших в пятидневной войне между Южной Осетией и Грузией. Недалеко от Тбилиси, в Мухатгверди, создан целый мемориальный комплекс, посвященный их памяти. Треугольник, внутри которого скульптор высек очертания церкви, символизирует единство и силу духа. Под такими же треугольниками спят вечным сном солдаты, павшие под Цхинвали.
В этом году, 7 августа, в день, который принято считать началом войны, родные и друзья погибших собрались у Мухатгвердского мемориала, чтобы почтить память погибших воинов. Перед панихидой был исполнен траурный марш, написанный специально к этому событию. К нему добавлялись слёзы матерей и жён погибших военнослужащих. Словно в унисон их плачу, загремело, и небо заплакало грозами над могилами мужественных сыновей Грузии.
Можно восстановить дома, залатать дороги, купить новые корабли, но не вернуть потерянных человеческих жизней. Грузия получила много полезных уроков для себя, но какой кровавой ценой далась ей эта мудрость...
(с) www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/sakartvelo_...
И обсуждение статьи на тамошнем форуме www.inoforum.ru/forum/index.php?showtopic=7790
У людей сложилось впечатление, что это циничный стеб.
Но до чего ж некоторые наши украинские братушки любят... кхм... Россию

По слухам, 'Вiйсько Украiни' - официальное издание МО Украины.
Да вы пессимист! Я как-то по ее статьям верю, что она и на такое способна.
Официальное, совершенно однозначно.
У них такого много, очень много
на сопредельном форуме прокомментировали цитатой из бравого солдата Швейка:
— Дорогие солдаты,— ораторствовал фельдкурат Ибл,— представьте себе: сейчас сорок восьмой год и только что победоносно окончилась битва у Кустоццы. После десятичасового упорного боя итальянский король Альберт был вынужден уступить залитое кровью поле брани фельдмаршалу Радецкому — нашему "отцу солдатам", который на восемьдесят четвертом году своей жизни одержал столь блестящую победу. И вот, дорогие мои солдаты, на горе перед покоренной Кустоццей маститый полководец останавливает коня. Его окружают преданные генералы. Серьезность момента овладевает всеми, ибо — солдаты! — неподалеку от фельдмаршала лежит воин, борющийся со смертью. Тяжело раненный на поле славы, с раздробленными членами, знаменосец Герт чувствует на себе взор фельдмаршала Радецкого. Превозмогая смертельную боль, доблестный знаменосец холодеющей рукою сжимает в восторге свою золотую медаль. При виде благородного фельдмаршала снова забилось его сердце, а изувеченное тело воспрянуло к жизни. С нечеловеческим усилием умирающий попытался подползти к своему фельдмаршалу.
"Не утруждай себя, мой доблестный воин!" — воскликнул фельдмаршал, сошел с коня и протянул ему руку.
"Увы, господин фельдмаршал,— вздохнул умирающий воин,— у меня обе руки перебиты. Прошу вас только об одном. Скажите мне правду: победа за нами?"
"За нами, милый брат мой,— ласково ответил фельдмаршал.— Как жаль, что твоя радость омрачена ранением".
"Да, высокочтимый вождь, со мною покончено",— слабеющим голосом вымолвил умирающий, приятно улыбаясь.
"Хочешь пить?" — спросил Радецкий.
"День был жаркий, господин фельдмаршал. Свыше тридцати градусов жары".
Тогда Радецкий, взял у одного из своих адъютантов походную фляжку, подал ее умирающему. Последний одним большим глотком утолил свою жажду.
"Да вознаградит вас бог за это сторицей!" — воскликнул он, пытаясь поцеловать руку своему полководцу.
"Давно ли служишь?" — спросил последний.
"Больше сорока лет, господин фельдмаршал. У Асперна я получил золотую медаль. Сражался и под Лейпцигом, получил "пушечный крест". Пять раз я был смертельно ранен, а теперь мне пришел конец. Но какое счастье, какое блаженство, что я дожил до сегодняшнего дня! Что мне смерть, раз мы одержали победу и императору возвращены его земли!"
В этот момент, дорогие солдаты, со стороны лагеря донеслись величественные звуки нашего гимна "Храни нам, боже, государя". Мощно и торжественно прозвучали они над полем сражения. И прощающийся с жизнью воин еще раз попытался подняться.
"Да здравствует Австрия! — исступленно воскликнул он.— Да здравствует Австрия! Пусть вечно звучит наш благородный гимн! Да здравствует наш полководец! Да здравствует армия!" Умирающий еще раз склонился к правой руке фельдмаршала, облобызал ее и упал; последний тихий вздох вырвался из его благородной груди. Полководец с непокрытой головой стоял перед трупом одного из лучших своих солдат.
"Можно только позавидовать такой прекрасной кончине",— прочувствованно сказал фельдмаршал и закрыл лицо руками.
Милые воины, я желаю и вам всем дожить до такой прекрасной смерти!..
Вспоминая эту речь обер-фельдкурата Ибла, Швейк имел полное право назвать его "идиотом в квадрате".