вторник, 18 сентября 2012
"Кавказ-2012"- новая угроза Грузии?
Тбилиси в преддверии парламентских выборов в Грузии видит в российских военных учениях "Кавказ-2012" угрозу для Грузии.
Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает, что российские военные учения - это угроза не только для Грузии, но и для стабильности и безопасности во всем регионе.
"Мы все должны хорошо помнить, какой результат принесли учения России 2008 года, которые по своим масштабам были значительно меньше, и в которых участвовали гораздо более ограниченные силы", - заявил он в понедельник, выступая на совместной пресс-конференции с пятью министрами иностранных дел.
читать дальшеГрузинское руководство в течение длительного времени бьет тревогу и пытается привлечь внимание международного сообщества к учениям "Кавказ-2012".
Но Россия заявляет, что стратегическое командно-штабное учение "Кавказ-2012" не имеет никакого отношения к другим странам, в том числе и к Грузии.
"Стратегическое КШУ "Кавказ-2012" проводится в плановом порядке и не направлено против других стран", - заявляет министерство обороны России.
"Кавказ -2012" и грузинские выборы
Согласно министерству обороны России, "Кавказ-2012" пройдет с 17 по 22 сентября на территории Южного военного округа.
В общей сложности в маневрах примут участие около 8 тыс. человек, более 200 боевых машин, около 100 артиллерийских орудий, а также десять боевых кораблей и катеров.
Согласно российскому оборонному ведомству, на учение не предусматривается привлекать подразделения военных баз, находящихся за пределами Российской Федерации, и вооруженные силы иностранных государств.
Обеспокоенность Грузии в связи с военными учениями, проводимыми Россией, объясняется как опытом Грузии 2008 года, так и заявлениями, сделанными в связи с учениями, сказала в интервью Би-би-си заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
"Много раз были сделаны взаимоисключающие оценки и заявления со стороны высокопоставленных лиц России относительно того, какие военные базы будут включены в эти учения", - говорит Каландадзе.
По ее словам, в результате давления международного сообщества изначально было сказано, что существующая на территории Армении база в Гюмри не примет участие в учениях, также как и не будут включены в учения отколовшиеся от Грузии районы.
"Сегодня реальность такова, что российская база в Гюмри на территории Армении принимает участие в обычном порядке – просто поменялось название. Но мы знаем, что практически вся база в полном составе выведена на полигон; также как мы знаем, что учения проводятся на оккупированных территориях Грузии", - говорит Каландадзе.
По словам Каландадзе, сегодня Грузия не ожидает новой агрессии, но страна должна быть осторожна и максимально мобилизовать внимание международного сообщества, учитывая то, что учения совпали с предвыборным периодом в Грузии.
"Появляются естественные сомнения относительно того, что это может быть определенная подготовка к тому, чтобы они вновь попытались вмешаться во внутриполитические процессы и для этого у них соответствующая мобилизация", - заявила Каландадзе.
Психологическое давление
В экспертных кругах считают, что целью российских учений скорее является психологическое воздействие на Грузию, нежели какие-то планы вторжения или провокаций.
По словам политолога Ники Читадзе, то, что учения проводятся близ государственной границы Грузии, естественно, вызывает обеспокоенность со стороны Грузии.
"Что касается провокаций, возможного вторжения на территорию Грузии - этого не произойдет, - говорит Читадзе в интервью Би-би-си. – Но тут вопрос престижа - Россия еще раз хочет подчеркнуть, что она является доминантом в кавказском регионе".
По мнению политолога, Россия сегодня в отношении Грузии, в отличие от 2008 года, сменила тактику.
"До этого Россия поддерживала сепаратизм на территории Грузии и осуществляла косвенную агрессию. После этого она вторглась в Грузию и осуществила прямую агрессию, но не сумела оккупировать всю территорию Грузии и сменить внешнеполитическую ориентацию страны, - говорит Читадзе. - Соответственно, Россия будет продолжать свои действия в другом направлении – она будет поддерживать дестабилизацию в Грузии".
Однако конфликтолог и член Республиканской партии Паата Закареишвили считает, что заявления грузинского руководства об угрозе российских учений выборам в Грузии во многом неубедительны.
"Если российские учения на самом деле представляют такую серьезную угрозу, Саакашвили мог бы назначить выборы в конце октября, а не в первый день октября ", - сказал в интервью Би-би-си Закареишвили.
При этом, по мнению Закареишвили, Россия уже добилась своего военным путем и сегодня вряд ли собирается угрожать Грузии.
"Скоро олимпийские игры в Сочи, на Кавказе, поэтому вряд ли России хочется больше эскалации. Скорее, она хочет показать всему миру, кто хозяин на Кавказе", - говорит Закареишвили в интервью Би-би-си.http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/09/120917_georgia_russia_excercise.shtml
@темы:
Россия,
Грузия,
СМИ