Отдел по борьбе с такими, как вы
Однако в информационный век кроме официальных СМИ, есть и альтернативные каналы, на которых разворачиваются масштабные "партизанские" бои. Они идут, в частности, на просторах блогосферы, где каждый блог представляет из себя некое "персональное СМИ". Сегодня там можно отметить любопытную тенденцию: активное участие российских блоггеров на непривычном для себя англоязычном поле. Непривычном - потому что рунет традиционно считается достаточно изолированной от Всемирной Сети площадкой, главным образом из-за языкового барьера. Нынешнюю активность российских блоггеров можно объяснить реакцией на однобокое освещение ситуации западными СМИ.

Если отбросить откровенно агрессивные или хамские выступления наших пользователей, то можно отметить появление большого количества англоязычных сообщений в "западной" блогосфере, имеющих цель донести до аудитории точку зрения, альтернативную доминирующей (хотя и не всем российским блогерам удается писать достаточно взвешенно и на хорошем английском).

"Ребята, откройте глаза, - пишет по-английски российский пользователь блог-хостинга Livejournal.com cincinna_c в международном сообществе politicsforum. - Американцы поставляют в Грузию оружие, перебрасывают грузинских военных из Ирака, военные и транспортные самолеты, спонсируют грузинскую армию... Американцы, британцы! CNN и BBC не показывают правду. Они лгут вам на ваши же деньги. Не верьте масс-медиа, думайте сами, читайте аутентичные источники: у вас есть право знать правду".

Подобными репликами и следующими за ними ожесточенными спорами заполнены многие международные блоги и сообщества в интернете". "Свою функцию они выполняют, - считает один из активных блогеров, один из авторов проекта "Школа политической антропологии" Виталий Семенов. "Русские посты в англоязычной блогосфере впервые представлены настолько мощно, - высказал он уверенность в беседе с RB.ru, - что, это заставляет усомниться даже западных журналистов - ведь не могут же все пишущие находиться под сплошным воздействием "кремлёвской пропаганды". Нельзя также забывать и о блогерах, пишущих в дневники непосредственно "с полей".

Полностью

@темы: инфовойны

Комментарии
14.08.2008 в 17:23

светлое будущее затмило горизонт...
спасибо за ссылку)
По слухам, движение "Наши" даже обсуждает создание некой "интернет-армии", которая бы занималась организованной работой в интернет-пространстве. кстати, очень любопытная идея.