Нам некогда притворяться - мы живём на высоких скоростях! / Шаман сновидений / Грааль Гардарика
Если за 2003 г. - последний год президентства Эдуарда Шеварднадзе - расходы Грузии на оборону составили $30 млн, то в 2007 г. они достигли $1 миллиарда. Таким образом, республика за четыре года увеличила военный бюджет в 33 раза, став не то что региональным, а мировым лидером по этому показателю! Насколько обременительны такие траты для небогатой республики, явствует из того, что они составляют более 10% грузинского ВВП. По сути, столь существенные военные расходы государство может позволить себе только в военное время, да и то не всегда. Например, США в период пика холодной войны тратили на национальную оборону порядка 7% ВВП (затем эти расходы сократились до 3% - 4% ВВП).
http://www.utro.ru/articles/2008/08/28/763032.shtml
http://www.utro.ru/articles/2008/08/28/763032.shtml
Население Абхазии - 200 000, население Южной Осетии - 72000 чел. Ежели 1 000 000 000 разделить на всех, то получится по 3700 долларов.
На эти деньги вы могли им дать высшее образование! (с) - великий американский писатель и гуманист Марк Твен
Залог стабильности -- не крепкая армия, а отсутствие тараканов в голове у президента
Сергей Николаевич
На эти деньги вы могли им дать высшее образование! (с) - великий американский писатель и гуманист Марк Твен
Вот именно.
слушайте, посчитайте, сколько у нас уходит на оборону,
А, что делать: крепкая армия - залог стабильности
вот я об этом и говорю! Здесь все хают Америку и Грузию - у них там, оказывается (особенно в США) нет никакой демократии, а авторитарный режим, ботинки в аэропорту заставляют снимать. А вот у нас - крепкая армия залог стабильности, и конститционная демократия во всей красе. И Конституцию мы вынуждены нарушать исключительно из потребности защиты естественных и неотчуждаемых прав человека и гражданина. И вообще они у нас, оказывается, высшая ценность.
Вспомнили!
Залог стабильности - отсутствие тараканов у Президента. Крепкая же армия - как одно из следствий этих санитарных условий.
сколько у нас уходит на оборону
Огромное количество средств. И у других тоже много. Если в абсолютном исчислении, то в десятки раз больше, чем у нас или у кого-то еще.... А уж сколько средств уходило во времена СССР....
Вопрос не в том, сколько денег уходит на военные цели. Вопрос в том, что получается за эти деньги. Можно построить полмиллиона туалетов, и нанять миллион уборщиков. А можно заказать авианосец, для этого нанять тысячу инженеров и 10 000 квалифицированных рабочих. Есть разница между 11 000 квалифицированных работников и миллионом уборщиков? А вот эти 11 000 квалифицированных работников и смогут построить нужное количество туалетов и нанять нужное количество уборщиков - но они должны это решить сами.
Залог стабильности - неразрушаемая схема взаимоотношений между людьми. Когда один не считает другого недочеловеком или просто неравным себе. Когда один понимает выгоду другого и уважает желание этой выгоды.
Но это в идеале. Идеал тем и хорош, что он недостижим. Поэтому мы имеем то, что имеем.
Вот именно. Собственно, поэтому у меня антиамериканская позиция. США не уважают интересы России в данном регионе. И история с Грузией в этом свете выглядит очень некрасиво.
Россия осмелилась сказать -- пусть и не самым лучшим образом -- "нет". То-то Кондолиза начала истерику...
Доля расходов на оборонку у нас существенно ниже - на один порядок, нежели у Грузии.
Но ваше предложение перебросить расходы с оборонки на покупку туалетов имеет в себе рациональное зерно - чтобы когда чужие танки и солдаты хлынут на улицы наших городов гражданское население могло добежать до туалета, чтобы не оказаться в положении обмедведившейся варшавской бандерши пани Ковальской.
доля - да, но у нас и бюджет выше.
А что до расходов на туалеты - это столь же верно и для Грузии
Интерес интересу рознь. Нельзя же, например, уважать интерес вора... Это замечание ни в коем случае не относится к проблеме взаимоотношений с Грузией в настоящее время и к причинам, приведшим к этой проблеме.
Вы бы в абсолютных цифрах еще военный бюджеты США и Эстонии сравнили.
А что до расходов на туалеты - это столь же верно и для Грузии
А зачем вы тогда это предлагаете?
вы забыли,что в Грузии половина населения живет зк чертой бедности и нищие пенсии. на этот миллиард он мог бы людям помочь, а не танки покупать. Но на людей ему наплевать. ему важно свое "эго" потешить. А то НАТО без него развалится.
"Увеличение в 33 раза" связано с тем что военный бюджет Грузии изначально был ниже плинтуса, и им потребовалось исправлять ситуацию.
Без учета внебюджетных целевых поступлений и прочих аренд и "подарков" вооружений.
только в 1998 году военный бюджет Грузии составлял 1% от ВВП.
Это явно не "ниже плинтуса"
Чтобы получить адекватную картину, нужно сравнивать абсолютные цифры войск и расходов в регионе.
Ой ли?
Вряд ли таким образом можно получить адекватную картину для США Китая и России.
"Ой ли?"
Ключевое слово - "в регионе". Т.е., например, сравнивать Грузию и ближележащий военный округ РФ.
А для США?
С одной стороны - США - имеет набольший потенциал проекции своих войск и идей на планете (за счет боевых групп с авианосцами).
С другой стороны - США сейчас связано своими операциями в Ираке\Афганистане.
Посему посчитать цифры "накопления военного потенциала" касательно США - достаточно сложно.