Ссылка может показаться оффтопичной, но, прочитав одну из бесед в сообществе, сочла нужным вытащить ее сюда.
Исторический экскурс: миротворцы в РуандеНедавние дискуссии показали, что многие люди не отдают себе отчёта в смысле понятия "миротворческие силы". Например, думают, будто миротворческие силы - это не войска. Или что они не должны воевать.
Чудовищное заблуждение! Цель любых миротворцев - либо установление, либо поддержание мира. Поясню, поддержание мира - это недопущение войны. В обоих случаях речь идёт о соприкосновении с вооружёнными силами местных государств / банд / кланов, которые сами не желают прекращать огонь. Желали бы - что за нужда в миротворцах? А это означает военные действия с местной армией или постоянную угрозу таковых. А то и не с одной армией, а с двумя, тремя и более.
читать дальшеЧто же происходит, когда ВС усмирённых было агрессоров нарушают международные соглашения и вторгаются в зоны ответственности миротворцев? А происходит возникновение ситуации, на случай которой миротворцы и посылались. Агрессор получает по зубам и откатывается обратно на ту часть своей территории, где его суверенитет не ограничен запретом на появление регулярных войск. Это в теории. Иногда и на практике - как случилось сейчас на Кавказе, когда грузинские ВС полезли в зону контроля. Но бывают и другие примеры из практики.
Руанда, 1994 год, 8 миллионов человек населения. Небольшой пехотный миротворческий контингент пытается развести межэтнический конфликт хуту (85% населения, правительство и войска) и тутси (15%, ничего названного, только память о былом господстве и более крепкие исторические связи с Европой). Готовившийся в течение двух лет геноцид застал миротворцев врасплох. Некоторые получали от командования приказ сложить оружие, и были зверски убиты (например, охранявшие премьер-министра). Другие отступали и не открывали огонь, заботясь лишь о самосохранении. Таких ополчение и армия хуту не трогали, в некоторых анклавах миротворцев даже отсиживались (недолго и безуспешно) тутси. Однако уже через два дня в страну прибыли морем и по воздуху регулярные войска Франции и Бельгии. Спрашивается, что они забыли на территории суверенного государства?
Ответ простой - выполняли миротворческую миссию, усиливая недееспособный основной контингент. И это было правильно. Задача миротворца - усмирить агрессора. Не "насмерть", а чтобы не дёргался. Дальше, правда, начался сюр. Прибыв в страну, войска убедились, что вовсе не злобные тутси вырезают миролюбивых хуту, а наоборот! Демократичные хуту в едином порыве устремились ко грядущей свободе и взялись за трудное дело устранения реликтов генетически феодального мышления консервативных тутси. А это ведь совсем другое дело...
Поэтому французы с бельгийцами не стали саботировать строительство демократии в Руанде, а ограничились спасением своего миротворческого контингента и посольств. Любезная сердцу деталь - для сотрудников посольств из числа тутси сделали исключение и в эвакуации отказали. После чего сюр продолжил развиваться в геометрической прогрессии, один монастырь Сову чего стоит... Долго ли, коротко ли, а за 100 дней ополчение и армия хуту перебили (преимущественно холодным оружием) от 800 до 970 тысяч человек, из них 90% - тутси, 10% - хуту. Т.е. около 60-70% всех тутси в стране.
Даже штатовцы поступили разумнее европейцев в вопросе погашения конфликта. Когда бойня уже началась, они предпочли не возиться с созданием своего контингента и его отправкой через океан в Африку. Они просто довооружили повстанческую армию тутси, прекратившую геноцид естественным путём. И - праведники всё-таки были эти тутси - вырезавшую по ходу дела всего 50 тысяч хуту...
Причём же здесь российские миротворцы? Да при том, что в Руанде их не было. Теперь прошло 14 лет. Из Брюсселя и Парижа раздаются советы: как правильно должны действовать миротворцы, какие их акции соразмерны, и что для них правомерно, а что нет. Прошлое успешно забыто?
А напрасно...
5 августа 2008 года, во вторник, меньше чем за неделю до нападения войск Саакашвили на Осетию, независимая руандийская комиссия представила доклад, обвиняющий 33 высших чиновников и военнослужащих Франции в причастности к подготовке и проведению геноцида, вплоть до прямого участия французских подразделений в расправах над тутси.
Некоторые из виновных уже умерли и получили своё от Всевышнего. Но что-то мне подсказывает: многих "героев" законная награда найдёт ещё на земле - раньше, чем у Бога.users.livejournal.com/_radhruin/13670.html
Миротворцы в Руанде действовали согласно мандату ООН (согласно резолюции Совета Безопасности ООН № 872 от 5 октября 1993 года)
Мандат был дополнен резолюциями 912 от 4 апреля 1994; 918 от 17 мая 1994; № 925 от 8 июня 1994; №928 от 20 июня 1994; №929 от 22 июня 1194; № 965 от 30 ноября 1994 (возможно, список неполон - их там много было). Поэтому на вопрос "Однако уже через два дня в страну прибыли морем и по воздуху регулярные войска Франции и Бельгии. Спрашивается, что они забыли на территории суверенного государства?" есть простой ответ : ввод этих войск в Руанду был санкционирован Советом Безопасности ООН. К слову, санкции на прекращение геноцида силой у них не было, поэтому и "Некоторые получали от командования приказ сложить оружие".
Поэтому, вопрос о миротворцах в южной осетии нельзя рассматривать без рассмотрения их мандата миротворцев. В данном случае - это Дагомысское соглашение о прекращении огня 92го, Московские соглашения 94го, и решение созданной тогда СКК. Тогда СКК было принято решение: при контрольной комиссии создаются смешанные силы по согласованию сторон, по установлению мира и поддержанию правопорядка. Эти силы (то есть собственно миротворцы) по решению СКК состояли из грузинских, российских и осетинских военнослужащих числом по 500 человек. Все. Все что выше этого количества - к миротворцам НИКАКОГО отношения не имеет. Поэтому и возник международный скандал - потому что РФ единолично приняла решение напасть на Грузию, введя войска без какой-либо санкции СовБеза ООН или другой авторитетной международной организации.
С другой стороны, очевидно, что в сложившейся в начале августа ситуации, выполнить свои цели согласно мандату миротворцы в Южной Осетии не могли.
+1
Таже Франция, кстати, которой дико не хотелось с агрессором воевать. Видать тоже ждали мандата ООН ^^