В.К.: После всех учений и слаживаний мы около полутора суток шли к Цхинвалу. Но интересует не это, а то, что все это время делала наша авиация. Грузия с десятью самолетами бомбила колонну батальонной тактической группы во главе с генералом Хрулевым. Что это за командарм, который ходит без прикрытия? Вывод: авиационного прикрытия у российских войск не было. Война в Южной Осетии показала катастрофический упадок боеготовности и боеспособности российских ВВС - фронтовой и армейской авиации.

Причиной катастрофы первых двух суток боев стало полное отсутствие в российских военных уставах понятий специальных действий и специальных операций. Командующий миротворческими силами Кулахметов просто исчез в эти дни, "рассосался", а ведь должен был, как минимум, подсказать, как действовать против грузинских штурмовых групп и бронетехники в городе, организовать оборону. Но ни Кулахметов, ни другие генералы не в состоянии этого сделать, потому что не умеют и не знают.

В Цхинвале бегал герой - секретарь Совбеза Южной Осетии Баранкевич, который бил эти танки. Он своим умом, как и ополченцы, понял, что нужно не рыть окопы, как это до сих пор делают на картах болваны в Генштабе, а действовать небольшими группами. Танки шли в Цхинвал по нескольким дорогам. Почему там не были созданы специальные инженерные заграждения, не организованы засадные действия с применением противотанковых средств, мин? Все это должно было быть сделано группами спецназа в условиях, когда грузинская армия была в десятки раз мощнее осетинских сил и батальона миротворцев.

Словом, у нас отсутствуют доктринальные положения, которые позволяют применять Вооруженные силы в соответствии с тем характером вооруженной борьбы, который соответствует XXI веку. В этом кроются главные причины неудачных действий, которые позволили грузинам уничтожить 1500 мирных жителей.

www.utro.ru/articles/2008/09/10/766119.shtml

Комментарии
10.09.2008 в 14:52

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Очень толково.
10.09.2008 в 15:02

нестерпимое добро
Опять за рыбу деньги...
Ну и где эти 1500 тысяч? Почему даже прокуратура ЮО сейчас говорит о 300 с гаком, включая комбатантов?
10.09.2008 в 15:12

душная гомофобная троллолита
Оральный стрелок Интересно, как Квачков себе представляет авиаприкрытие колонны, когда в воздухе господствует грузинская авиация, а российской для зачистки нужно время.
Это еще с учетом того, что Су-25 может взлетать с разборных ВПП.

Кулахметов - фактически он был отстранен от какого-либо командования по той простой причине, что вся полнота власти над вояками перешла к Хрулеву. Так же не было радиосвязи с миротворцами - те попросту действовали по обстоятельствам.

Фигню спорол кабинетный аналитег Квачков.

Ибо спецназа в Цхинвале не было - там одни ополченцы по первости воевали

Кстате, грузинские танки в Цхинвале подбивались достаточно эффективно, как раз с использованием засадной методики с отсечением пехоты от танков.

После такой аналитики я не удивляюсь что он Чубайса не смог грамотно грохнуть.
10.09.2008 в 15:33

Not a man for compromise and wheres and whys and living lies
lexiff, а перехватчики и истрибители-перехватчики как класс к чему приписаны? Не должны ли их аэродромы частично быть у границы и хотя бы несколько штук присуствовать в ВВС а именно для прикрытия наземных часте?
Я тут как бы и от теории несколько далек, потому и любопытствую, бо штурмовая-фронтовая по скорости/маневренности и качеству вооружения воздух-воздух должна быть сильно хуже перехватчкиков сравнить те же Су-25 и Су-27.
10.09.2008 в 15:35

ಠ-ಠ
Грузия с десятью самолетами бомбила колонну батальонной тактической группы во главе с генералом Хрулевым.
Ага, ага. Один проблем есть: колонну не бомбили, ее обстреливали САУ с высоток вокруг Цхинвала. А российская армия действовала только в ответ: огневые точки подавлялись после их выявления и только после их агрессии.

Причиной катастрофы первых двух суток боев стало полное отсутствие в российских военных уставах понятий специальных действий и специальных операций. Командующий миротворческими силами Кулахметов просто исчез в эти дни, "рассосался", а ведь должен был, как минимум, подсказать, как действовать против грузинских штурмовых групп и бронетехники в городе, организовать оборону. Но ни Кулахметов, ни другие генералы не в состоянии этого сделать, потому что не умеют и не знают.
В Цхинвале бегал герой - секретарь Совбеза Южной Осетии Баранкевич,

который популярно объяснил в первом же интервью, почему не было слышно о Кулахметове.

Словом, у нас отсутствуют доктринальные положения, которые позволяют применять Вооруженные силы в соответствии с тем характером вооруженной борьбы, который соответствует XXI веку.
"Russia is so twentiethcentury-ish. We use preventive strikes today."

Короче, товарищи "правозащитники", хватит п**деть уже, ага?
10.09.2008 в 16:25

Black_Diver, колонну бомбили касетными бомбами после выхода из тоннеля.
Где были наши истребители-перехватчики?

По свидетельствам осетинов и грузинов наши и грузинские танки Т-72 подбивались выстрелом из гранатомета сзади. Это что за танки такие? А это основа 58 армии. Металлом!
Уверен, что у Т-80 и Т-90, которые закупают по 3(!) штуки за год на всю армию, тоже имеют свои слабые места.
10.09.2008 в 16:29

душная гомофобная троллолита
Ano Otoko
Первое: открываем карту и смотрим как авиаприкрытие будет работать через Кавказский хребет.

Второе: В ходе неких реформ армейская авиация была ликвидирована как класс.
Для придачи авиакрыла для воздушного прикрытия требуется не внутриармейское взаимодействие (как это водилось, допустим, в Афгане), а на уровне родов войск - через ВВС, что есть более инерционное и долговременное занятие.
То есть по факту у Хрулева под командованием не было ни одной авиаединицы.
Если взглянете на состав 58-ой армии, то там нет ничего с крылышками.
10.09.2008 в 16:43

Оральный стрелок Словом, у нас отсутствуют доктринальные положения, которые позволяют применять Вооруженные силы в соответствии с тем характером вооруженной борьбы, который соответствует XXI веку. В этом кроются главные причины неудачных действий, которые позволили грузинам уничтожить 1500 мирных жителей.

кг/ам
10.09.2008 в 17:02

ಠ-ಠ
Оральный стрелок колонну бомбили касетными бомбами после выхода из тоннеля.
Ну, во-первых, будьте добры предъявить ссылку на то, что по военной колонне били грузинские штурмовики на выходе из тоннеля. Мне вот известно только о бомбардировке гуманитарной колонны. Во-вторых, грузинские вояки использовали кассетный боеприпас с осколочными суббоеприпасами. Такие бомбы предназначены для поражения живой силы и небронированного транспорта, но никак не бронетехники. Именно поэтому грузинские самолеты отработали на "пять" только по гуманитарной колонне, высланной из Северной Осетии _до_ ввода российских войск. Даже на МТЛБ такая "бомба" разве что краску поцарапает. А вот то, что колонна с Хрулевым была обстреляна из САУшек - это да, залет. Хотя он и легко оправдывается парой очевидных фактов: дальностью стрельбы САУ и невозможностью уничтожения всех грузинских снайперских двоек, рассеянных вдоль дорог и работавших корректировщиками огня.

По свидетельствам осетинов и грузинов наши и грузинские танки Т-72 подбивались выстрелом из гранатомета сзади.
Выстрелом из гранатомета сзади подбивается на сегодняшний момент любой танк. А последние перспективные разработки на тему защиты от реактивных снарядов были продемонстрированы на выставке в Москве, если не ошибаюсь, в июне. Там была система, дающая активную защиту по всей верхней полусфере. В производстве такой системы нет пока ни у кого.
11.09.2008 в 11:32

Black_Diver
Грузия использовала против РФ кассетные бомбы
www.utro.ru/articles/2008/09/02/764350.shtml
Кассетные бомбы использовались против российской военной колонны, которая направлялась из Рокского тоннеля в сторону Южной Осетии. Также подобные снаряды применялись в ходе боев в с. Шиндиси, которое находится в северу от г. Гори.

А современные Меркавы и Абрамсы тоже с тыла гранатометами подбиваются?
Да. Подбиваются. Но не после 1 выстрела, а после 4-5 точных попаданий в одну точку!
11.09.2008 в 12:58

ಠ-ಠ
Оральный стрелок,
Кассетные бомбы использовались против российской военной колонны, которая направлялась из Рокского тоннеля в сторону Южной Осетии.
Линк на эту статью HRW здесь уже давали, как только грузинская сторона начала признавать использование кассетных боеприпасов. Но есть одна проблема. От наших военных не было информации о том, что их бомбили около Рокского тоннеля. А была такая информация не от военных, а от гражданских: 8 числа, буквально около 6-7 утра прошли сообщения, что из Северной Осетии отправили колонну "скорых" для вывоза пострадавших гражданских. И вот по ней-то как раз грузины и отработали. Возможно, что "признав" бомбардировку военных, грузины хотели отмазаться от бомбардировки гуманитарной колонны.

Но не после 1 выстрела, а после 4-5 точных попаданий в одну точку!
Вы пересмотрели Discovery Civilization. Это они, может, из РПГ-7 подбивались с 4-5 попаданий, только вот РПГ-7 - легкий гранатомет. ТТХ РПГ-29 покурите. =)))
11.09.2008 в 12:59

Not a man for compromise and wheres and whys and living lies
Оральный стрелок, Откуда данные на счет 4-5 выстрелов? Это простите ересь чистой воды абрамсы в Ираке ловят два выстрела с РПГ вбок и становятся ломом. Активная броня сама по себе не нарастает обратно, а по совершенным западным технологиям она ставится с расчетом на подкалиберный снаряд, а не на кумулятив. Сейчас же активная броня абрамсов имет пластины размером 50*50 см (наша что-то около 25) ну и сам смотри как дальше этот гроб с рассекает баз активной брони, угу.
11.09.2008 в 13:00

душная гомофобная троллолита
Оральный стрелок А современные Меркавы и Абрамсы тоже с тыла гранатометами подбиваются? Да. Подбиваются. Но не после 1 выстрела, а после 4-5 точных попаданий в одну точку!
Некоторые Абрамсы загораются после попадания одной пули калибра 7,62 - из-за косяков в проектировании самого танка.

4-5 попаданий в одну точку - это вы наверное приплюсовали преодоление пассивной и активной защит.
Для Т-72 при применении таких защит будет то же самое.

Кстати, также ЛЮБОЙ танк подбивается попаданием в крышу.