Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Тимофей Борисов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4750 от 12 сентября 2008 г.


Блицкриг по минутам
Немецкие журналисты установили хронику событий в Цхинвале

www.rg.ru/2008/09/12/osetia-shipgel.html

Наиболее авторитетный в Германии еженедельник "Шпигель" опубликовал собственное расследование событий в Южной Осетии. Кто виноват в этой войне? На установление этого главного, с их точки зрения, вопроса немцы бросили все журналистские силы двух своих бюро в России и в Грузии. Вывод оказался неожиданным.

читать дальше

@темы: аналитика

Комментарии
13.09.2008 в 12:18

Вся наша жизнь - игра, а мир полон чудес. Будьте добрее в этом мире. :)
Интересно, что в российской перепечатке упоминается от силы 5% фактов. Причем тенденциозность их отбора очевидна.
13.09.2008 в 12:46

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
Оххх... сорри за офф-топ, но когда в качестве аргумента звучит фраза: "Общеизвестно, что..." или "Очевидно..." - спорить как-то не хочется вообще. :D
Очевидно, что 2+2 равно четырём. Но... ;)

Относительность знаний — великая вещь. Утверждение "2 плюс 2 равно 13" относительно ближе к истине, чем "2 плюс 2 равно 41". Можно даже сказать, что переход к первому от второго есть проявление творческой зрелости, научного мужества и неслыханный прогресс науки — если не знать, что 2 плюс 2 равно четырем.

В арифметике мы это знаем, но ликовать рано. Например, в физике 2 плюс 2 оказывается меньше четырех на дефект массы. А в таких тонких науках, как социология или этика, — так там не то что 2 плюс 2, но даже 1 плюс 1 — это то ли будущая семья, то ли сговор с целью ограбления банка.

(с)Козьма Прутковъ - инженер.
13.09.2008 в 12:55

Очень интересно. Спасибо.
13.09.2008 в 12:56

нестерпимое добро
Ой вэй, андед советской журналистики. Развелось их что-то у вас в последнее время.( Поскольку зарубежную прессу советскому человеку читать вредно для идеологического здоровья, а не читать в эпоху Интернета сложно запретить, всегда есть переводы! Ну, пересказы. Ну, идеологически выверенные и правильно окрашенные.

Итог - "Рабинович напел голосом Левитана".

Вот, блин, оригинал Хроник (вернее, его английская версия):

www.spiegel.de/international/world/0,1518,57481...

Внимание, вопрос: так уж сильно ли он похож на сий вольный пересказ и не подменяет ли аффтор выводов авторов издания собственными с подкреплением выдранными из контекста цитатами? Конечно, все те места, где у немцев явно звучит "Мутин пудак" можно опустить, цитаты из Дугина можно вырезать - бах - уже звездец как шпигелевцы Россию поддерживают, аж гай гуде.

ЗЫ просто по мелочам. Наиболее авторитетный в Германии еженедельник "Шпигель" опубликовал собственное расследование событий в Южной Осетии.

Черт, предупрежу знакомых немцев. А то они не факт, что в курсе, что Шпигель у них наиболее авторитетный. Только откуда у меня ощущение, что автор разбирается в структуре немецкой прессы хуже, чем второкурсник моего вуза?

Немцев трудно заподозрить в симпатиях к России.

Вот это совсем жесть. Не, я не пеняю на Шпигель за пророссийскость, нормальное нейтральное издание, но в контексте нынешней межполитической коньюнктуры фраза вызывает скупое мужское гыгы.

13.09.2008 в 13:35

капелюх чарiвника
блин, на инглише скорость чтения раза в 3 ниже. лениво обычно... нда, а потом приходится расплачиваться за эту лень.
13.09.2008 в 13:47

не все напрасно
Немцев трудно заподозрить в симпатиях к России. "Шпигель" никогда не был пророссийским или даже хоть в какой-то степени к лояльным к России. Критика Кремля со страниц журнала звучит регулярно.

Даже это неправда?
Надо же, как переврали.
13.09.2008 в 13:54

капелюх чарiвника
Мало того, что переврали, так еще и при перевирании ошибку допустили, написав "к лояльным к России")))
Так а что там, идеологически верный правдивый перевод господа Викт и Crab предоставят не обученной языкам аудитории?
13.09.2008 в 14:12

нестерпимое добро
mistificator

Не предоставят, мильпардон. Просто лень все переводить.

нос

Я отдельно указал, что меня смутило в этом пассаже.) Германия сейчас (и пока коалиция СД-зеленые при власти) - наиболее ярый симпатик России в ЕС.
13.09.2008 в 14:22

Мы пойдем другим Путём!
де у немцев явно звучит "Мутин пудак" можно опустить, цитаты из Дугина можно вырезать
какое отношение оценка ВВП и цитаты какого-то Дугига (он кто? министр обороны? командующий 58-ой армией?) имеют к хронологии конфликта?
13.09.2008 в 14:31

Правда не перестанет быть Правдой, если в неё не верить. ©
Ну, что могу сказать..
Я всегда знал, что в "Шпигеле" работают профессионалы и по большей части приличные люди.

Отрадно видеть , что в западной прессе начинают публиковать взвешенные и объективные материалы.
13.09.2008 в 14:36

нестерпимое добро
Tadanori

В хронологии конфликта здесь также представлена хронология заявлений. Российские заявления, цитируемые немцами, здесь в большинстве пунктов опущены. Сообщения о вооруженном обмене любезностями с обеих сторон, предваряющем собственно вторжение - тоже. Здесь вообще от Шпигелевских статей - парочка вольно пересказанных цитат, однако свои выводы и данные автор перекладывает на них.
Это - избирательное цитирование, искаженная подача информации, проще говоря - передерг и нахлебалово. Грубо говоря - аффтар пишет собственную, довольно тенденциозную по манере изложения статью, после чего "передергивает" ее на авторитетное западное издание, подтверждая вырванными из контекста цитатами.

Нет, господа, меня решительно умиляет то, с каким рвением вы заступаетесь за тех, кто вам же лапшу на уши вешает. Причем лапшу недорогую.
13.09.2008 в 14:36

нестерпимое добро
King-Crusader

Оригинал почитайте.;-) Если языками владеете.;)
13.09.2008 в 14:39

Правда не перестанет быть Правдой, если в неё не верить. ©
Викт

Языком Гёте, Ницше и Маркса я владею, юноша.

И уже прочитал оригинал.
В представленной нам "русской версии" нет ни одного искажения.
Только незначительные сокращения.
13.09.2008 в 15:18

Смех не столько продлевает жизнь, сколько делает эту жизнь такой, что ее хочется продлить.
Викт Прочел статью в английском переводе. Никакой лапши в русском переводе в итоге не нашел. Русский вариант конечно сокращен, статья элементарно короче намного. Но передергиваний нет.
Приведете пример лапши, подтвержденный цитатами из англоязычного варианта?
Если нет, то делаю вывод что передергиваете вы.
13.09.2008 в 15:37

Викт

Я не владею немецким, увы. Но и верить вам на слово, когда вы всячески ругаете перевод, тоже не могу. Ваше слово против слова переводчика, только и всего. В моем положении - вы с переводчиком на равных.
13.09.2008 в 16:17

не все напрасно
Я тоже не читаю на немецком, но к словам переводчика добавляется мнения
King-Crusader: «В представленной нам "русской версии" нет ни одного искажения. Только незначительные сокращения.» и
TeslaOne: «Прочел статью в английском переводе. Никакой лапши в русском переводе в итоге не нашел. Русский вариант конечно сокращен, статья элементарно короче намного. Но передергиваний нет.»

Против одного мнения Викт, денно и нощно втирающего нам тезис о лживости российских СМИ и правдивости неоторых западных. Так кто же нам лапшу вешает? Причем бесплатно.
13.09.2008 в 17:54

Нет больших чудовищ, нежели Герои...
первое, что бросилось:

Саакашвили вводит 12 тысяч своих солдат в приграничный с Абхазией город Сенаки, превращенный им в сверхмилитаризованную крепость. Москва, пишут немцы, ответила тем, что направила в Абхазию 400 ремонтников - солдат железнодорожных войск,:lol: "страшнее стройбата нет войск - им даже оружие не дают за ненадобностью... лопатами танки расхерачивают так, что мама не горюй..." :lol: и вообще - "ответила": 400 и 12000 - очень сопоставимые численности...

по поводу корректрности переводов... спор опять из научного выливается в софистический... читать лень. флудить тоже.
13.09.2008 в 20:43

ну так те кто владеет языками ..переведите ..а то он-лайн переводчики такой бред выдают что пипец ..
13.09.2008 в 21:41

Смех не столько продлевает жизнь, сколько делает эту жизнь такой, что ее хочется продлить.
MadGB Была у меня мысль перевести (правда с английского, немецким не владею. А это уже "испорченный телефон" двойного перевода). Но после того как прочел, понял что не осилю, объем уж очень большой. Если у кого-то есть куча времени, переведите. Желательно с немецкого.
13.09.2008 в 23:24

Прочитала английкий вариат, особых искажений не заметила. Может у кого-нибуть есть ссылка на немецкй? А то статья есть в Шпигеле- интернационале, а на немецкоязычной странице ничего подобного не вижу. Могу попробовать перевести.
13.09.2008 в 23:26

нестерпимое добро
TeslaOne нос

Нос, а вы английского не знаете? Я же ссылку кинул.

Хорошо. Что такое "передерг" в данном случае? Это когда автор цитирует только то, что иллюстрирует его мысль и "сокращает" все остальное. Из данной статьи можно сделать вывод, что Шпигель громко осуждает грузинскую сторону и не критикует российскую.

Russia withdrew far more slowly than Russian President Dmitry Medvedev had promised.

Именно тогда спутники разведок нескольких стран зафиксировали первые движения военных сил в этом, как его называют немцы, южнокавказском регионе.

Грузины пригласили американцев. Те приехали и превратили фактически в свою штаб-квартиру столичный отель "Шератон Метехи". Кстати, тут информация немцев отличается от наших цифр. Они насчитали там 160 янки, которые не хотели бы попадаться на глаза, а не 126, как прозвучало на заседании ООН из уст российского представителя.

Военные приготовления грузин не остались незамеченными, и тогда российские войска стали проводить военные учения именно вблизи своих южных границ.


Сформулировано так, будто немцы говорят о передвижениях грузинских войск, а о передвижениях российских - лишь как о реакции на них. А в оригинале:

But a true reconstruction of events must begin well before Aug. 7 -- the day when Georgian troops marched into South Ossetia. A war of words had been raging between Moscow and Tbilisi since the beginning of the year and, before long, both sides were conducting military maneuvers, which, in retrospect, can be seen as preparation for actual conflict. A number of intelligence agencies had observed troop movements in Georgia and South Ossetia, with satellites providing precise images of what was happening on the ground. United States Secretary of State Condoleezza Rice became involved in shuttle diplomacy, trying to appease Saakashvili on the one hand, while criticizing Putin, on the other.

А как вам такие три абзацика, "сокращенные" автором?

In May and June, Moscow sent additional troops to the separatist regions, allegedly for "humanitarian purposes." They included 500 paratroopers and a maintenance team of 400 men, which arrived in Abkhazia on May 31 to repair segments of a railroad south of the capital Sukhumi. The work was necessary to prepare for transporting tanks and heavy military equipment.
By that time, Alexander Dugin had set up camp. Dugin is the bearded chief ideologue of those in favor of an expansionist Russia -- and an advisor to Putin's United Russia Party. He had come to the region to tour a tent camp set up by members of his youth movement about 25 kilometers (16 miles) from the South Ossetian capital Tskhinvali. Thirty army tents housed the 200 attendees. The program included geopolitical seminars and paramilitary training. The pro-Russian forces in South Ossetia provided the group with Kalashnikovs and live ammunition for its field exercises.
"Here is the border in the battle of civilizations," said Dugin. "I think Americans are great. But we want to put an end to America's hegemony." It was a sentiment shared by the young men in the tent camp -- and Dugin's dreams did not end at the Russian-Georgian border. "Our troops will occupy the Georgian capital Tbilisi, the entire country, and perhaps even Ukraine and the Crimean Peninsula, which is historically part of Russia, anyway," he continued.
As Dugin's supporters were preparing for the worst, the situation along the borders between both South Ossetia and Abkhazia and the areas controlled by Tbilisi became increasingly tense. There were even exchanges of grenade fire between the two sides, all under the eyes of OSCE and United Nations emissaries.

И об этом мы забыли:

On July 3, an assassination attempt was made on the pro-Georgian head of the South Ossetian administration, Dmitry Sanakoyev...

Честно, ребята, дальше просто лень. Была объективная статья о том, как обе стороны тщательно готовились к войне. Вина возлагалась на обе стороны. Автор тупо "сократил" все моменты, которые хоть как-то указывают на вину российской власти и в вольном пересказе заявил - виноваты злые грузины и европейские попустители.
14.09.2008 в 01:19

Смех не столько продлевает жизнь, сколько делает эту жизнь такой, что ее хочется продлить.
Викт Передерг это искажение фактов. "Вешанье лапши на уши" - это откровенная ложь.
Я уже вам сказал что статья большая, и превратить ее в короткую приведя весь источник невозможно, как и невозможно подать нарезанные кусочки без склейки "пересказом", так чтобы ее можно было осмысленно воспринять.
Те куски русского и английского текста которые вы приводите вообще между собой никак не связаны.
Шпигель нейтрален, просто приводит факты так как они их видят. В конце только сделаны два скромных вывода что Бушу надо было внимательнее слушать Путина, а не игнорить, и то что европе надо было почесаться раньше - тогда конфликта можно было бы избежать.

1) «The Sheraton Metechi Palace Hotel in the Georgian capital Tbilisi has a sand-colored façade, dozens of floors and a bright atrium-style lobby. It is an ideal base for guests working abroad who are eager not to attract attention.

A small group of American soldiers along with US advisors in civilian clothes stand huddled around laptop computers, whispering with officers and looking at images on the screen. As soon as a visitor walks over to see what they're up to, they snap the computers shut. A man in his mid-30s, wearing a blue polo shirt, explains: "We're the worst-informed people in Tbilisi. I can't even tell you what we're doing here."
As of the end of last week, the roughly 160 American military advisors still stood their ground in Georgia.»

=

«Грузины пригласили американцев. Те приехали и превратили фактически в свою штаб-квартиру столичный отель "Шератон Метехи". Кстати, тут информация немцев отличается от наших цифр. Они насчитали там 160 янки, которые не хотели бы попадаться на глаза, а не 126, как прозвучало на заседании ООН из уст российского представителя.»

2) «Военные приготовления грузин не остались незамеченными, и тогда российские войска стали проводить военные учения именно вблизи своих южных границ.»+
«15 июля, продолжает "Шпигель", по обе стороны Кавказского хребта начинаются военные маневры. 1000 американцев в окрестностях Тбилиси участвуют в совместных с грузинской армией маневрах "Прямой ответ-2008". В тот же день между Каспийским и Черным морями Россия начинает учения "Кавказ-2008".»
=
«On July 15, an unprecedented show of military strength began on both sides of the main ridge of the Great Caucasus Range. In the south, not far from Tbilisi, close to 1,000 Americans joined the Fourth Infantry Brigade of the Georgian army in a maneuver called "Immediate Response 2008."

On the same day, a maneuver called "Caucasus 2008," under the command of high-ranking General Sergei Makarov, the commander of the northern Caucasus military district, began on Russian territory north of the Caucasus ridge, between the Black Sea and the Caspian Sea. The exercise included 8,000 troops from all branches of the military. Troops with the 76th Air Landing Division, from Pskov, conducted their exercises openly on a military training ground in the Daryal Canyon, not far from the Roki Tunnel to South Ossetia -- the eye of the needle between Russia and Georgia.»


3) . «A number of intelligence agencies had observed troop movements in Georgia and South Ossetia, with satellites providing precise images of what was happening on the ground.» +
«Following the military exercise on the Georgian side, President Saakashvili -- directly under the noses of the American military advisors -- sent parts of his army toward South Ossetia instead of ordering them to return to their barracks. The artillery brigade, for example, which would begin firing on the South Ossetian capital Tskhinvali eight days later, on Aug. 7, is normally divided between two towns, Senaki and Gori. But after July 30, the brigade was concentrated in Gori.»

=

«Именно тогда спутники разведок нескольких стран зафиксировали первые движения военных сил в этом, как его называют немцы, южнокавказском регионе.»

4)
«At about 10 p.m. on Aug. 5, teacher Sisino Javakhishvili, after bathing her granddaughter, went into the courtyard of her house in the Georgian village of Nikosi, three kilometers from the South Ossetian capital Tskhinvali, to fetch water. She had heard gunfire before, but suddenly she sensed that it was serious. "No one here is surprised by individual gunshots or even machine-gun fire, but this time it was truly massive," she says. "We had not noticed anything out of the ordinary in the days before then. The only thing we did notice were the television stories about Ossetian residents being taken out of Tskhinvali. We saw busses full of people departing for Russia. But my husband said that it was to intimidate us."

The evacuation of the women and children was complete by Aug. 6. In the Georgian-controlled villages of South Ossetia, skirmishes between Georgian army infantry and South Ossetian militias became more intense, erupting into nonstop artillery exchanges during the ensuing night. Georgian sources reported that Russian soldiers had entered the conflict on the Ossetian side.

According to Western observers, by the morning of Aug. 7 the Georgians had amassed 12,000 troops on the border to South Ossetia. Seventy-five tanks and armored personnel carriers were in position near Gori. In a 15-hour blitzkrieg, the tanks were to advance to the Roki Tunnel to seal it off. At that point, there were only 500 Russian soldiers and another 500 fighters with the South Ossetia militia armed and ready to defend Tskhinvali and the surrounding area. At 4:06 p.m., the South Ossetian authorities reported that Tskhinvali had come under attack from grenade launchers and automatic weapons. Fifty minutes later, they reported "large-scale military aggression against the Republic of South Ossetia." According to Western intelligence sources, the Georgian artillery bombardment of Tskhinvali did not begin until 10:30 p.m. on that Thursday. It was orchestrated by 27 Georgian army rocket launchers capable of firing ordnance with a maximum caliber of 152 millimeters. At 11 p.m., Saakashvili announced that the goal of the operation was the "re-establishment of constitutional order in South Ossetia."»+
«During his invasion, the Georgian president relied primarily on infantry units that had to advance along major roads. At 11:10 p.m., the Georgian side informed the general in charge of the Russian peacekeepers that they planned to use military force to re-establish "constitutional order" in the Tskhinvali Region, the Georgian term for South Ossetia. Half an hour later, a Georgian grenade struck the roof of a three-story building occupied by Russian troops, killing two soldiers on observation duty.
Salvos from multiple rocket launchers rained down on the complex. The peacekeepers' cafeteria was reduced to rubble and all of the buildings went up in flames. Eighteen Russian soldiers died in the attack. Four minutes before midnight, the South Ossetian authorities reported: "The Georgian armed forces' storm on Tskhinvali has begun." »+
«By the next morning, it was too late for a peaceful solution. Starting at 2:06 a.m. on Aug. 8, the tickers of international press agencies began running reports of Russian tanks in the Roki tunnel. Depending on the estimate, the Russians moved between 5,500 and 10,000 soldiers into South Ossetia through the Roki tunnel. Meanwhile, there were already between 7,000 and 10,000 Russian soldiers at the Georgian-Abkhazian border, many of them brought there on ships from Russia. The "Moskva," a guided missile cruiser and flagship of Russia's Black Sea fleet, with the fleet commander himself on board, was patrolling off the Georgian coast.

Sukhoi and Tupolev combat aircraft, including the models Su-25, Su-24, Su-27 and Tu-22, were patrolling the air. For the people living in the Georgian villages in South Ossetia, Russian air superiority quickly became a nightmare.»

=

«5 августа примерно в 10 часов вечера со стороны грузинского села Никози, что в трех километрах от Цхинвала, начинается массированный обстрел югоосетинской столицы. Эвакуация жителей Цхинвала становится массовой. Артобстрелы только усиливаются и становятся непрекращающимися. Грузинская сторона оправдывает это тем, что на стороне осетинских ополченцев воюют русские солдаты. Подтверждений, правда, этому нет.

Утром 7 августа, по признанию западных наблюдателей, грузины стягивают 12 тысяч своих солдат к границе Южной Осетии. Наготове также 75 танков и бронемашин. Им отводится особая роль в блицкриге (немцы так и пишут. - Авт.) - за 15 часов проделать быстрый марш-бросок до Рокского тоннеля и перекрыть его, чтобы российские войска не успели проникнуть на территорию Южной Осетии. С осетинской стороны грузинам противостоят 500 российских миротворцев и еще 500 осетинских милиционеров и ополченцев.

По данным западных агентств, массированный обстрел Цхинвала начинается 7 августа в 22.30. Расстреливают город 27 грузинских установок "Град". В 23 часа грузинский лидер Саакашвили заявляет, что его цель - установление конституционного порядка в Южной Осетии. Еще через 10 минут грузинская сторона уведомляет российскую сторону, что она начинает это установление военными методами. И в подтверждение этих слов еще через полчаса грузинский снаряд попадает на крышу трехэтажного здания российских миротворцев, и первые два солдата-миротворца гибнут. Затем на миротворцев обрушивается шквальный "сталинградский салют", и еще 18 русских миротворцев, так и не успевших ничего предпринять, погибают.

4 минуты до полуночи - "штурм грузинских вооруженных сил на Цхинвал" начинается.»
+
«Немецкие журналисты установили также, насколько быстро пришел ответ с российской стороны. В 2 часа 6 минут 8 августа первые русские подразделения входят в Рокский тоннель.»



Вот такое соответствие имеет место быть. И где "лапша"? Вы просто видите так как вам хочется, и сами же притягиваете за уши "лапшу которую вешают русским", там где ее нет.
14.09.2008 в 01:19

Смех не столько продлевает жизнь, сколько делает эту жизнь такой, что ее хочется продлить.
=продолжение предыдущего поста (не влезло)=

Мне так вообще лапшу сложно навешать. Я все источники воспринимаю критически. По другому во время информационной войны нельзя. Кстати эта вона отличалась одним моментом. Если в предыдущие информационные войны можно было сравнивать противоположные источники и методом перекрестного анализа вычленять недостоверные факты, и оставались факты которые обими (или более двух) сторонами подавались одинаково, то в этот раз перекрестных данных поначалу вообще не было. ну просто голяк полный, репортажи с разных планет. Сейчас накал спал, стало более осмысленно. "Шпигель" дает одни из наиболее взвешенных оценок из всех СМИ. Это не значит что они на 100% объективны и заслуживают доверия. Я уже писал в каком-то топике, что наилучшим источником информации (особенно фактической и аналитической) с моей точки зрения служит stratfor.com
Но он увы, стал платным где-то с 2000 года. Все что доступно сейчас - еженедельные аналитические обзоры. Платить 360 баксов в год ради удовлетворения любопытства по теме не являющейся моим основным жизненным интересом я себе позволить не могу, увы.
А жаль. Джордж Фридман рулит!
14.09.2008 в 01:35

Вся наша жизнь - игра, а мир полон чудес. Будьте добрее в этом мире. :)
TeslaOne "Если в предыдущие информационные войны можно было сравнивать противоположные источники и методом перекрестного анализа вычленять недостоверные факты, и оставались факты которые обими (или более двух) сторонами подавались одинаково, то в этот раз перекрестных данных поначалу вообще не было. ну просто голяк полный, репортажи с разных планет."
Можно еще рыться в СМИ до 7.08 - там еще более-менее нормальная подача информации.
14.09.2008 в 01:45

нестерпимое добро
TeslaOne

Третий раз вам повторяю: не вопрос, автор в той или иной форме повторил сказанное немецкими журналистами. НО. Он просто выбросил все, что не сходилось с его концепцией, оставив ссылку на них. Итог: статья Шпигеля - нейтральна, статья Шпигеля в версии автора - полностью пророссийска. Грубо говоря, прочти такое автор статьи Шпигеля - он удивиться тому, как преобразились его слова, потеряв контекст.

Здесь искажение - не в неправильном цитировании, а в сознательном "сокращении" всех неудобных для автора мессиджей. Понимаете? Не в тексте, а в контексте - вернее, его удалении. Это называется избирательным цитированием и считается одним из наиболее популярных журналистких передергов. Помните анекдот про Папу Римского в Нью-Йорке?;-)

К Шпигелю у меня претензий нет - у меня претензии к тому, как Рабинович напел.
14.09.2008 в 01:46

Смех не столько продлевает жизнь, сколько делает эту жизнь такой, что ее хочется продлить.
Crab Да, но там только предыстория, увы. Хронологии вооруженного конфликта как такового там не найдешь.
Собственно в статье "Шпигеля" предыстория мне лично была малоинтересна, разве что уже в августе что происходило.
Я не считаю заслуживающим внимания факт что с 400 человек инженерных войск было по данным "Шпигеля" 500 десантников в комплекте в абхазии. Я не согласен что "точку невозвращения" надо отсчитывать с апреля. Начало конфликта в политическом измерении да, но можно было еще уладить при желании. Ну это мое личное мнение, не совпадающее с мнением "Шпигеля".
Спекулировать теперь можно сколько угодно, и мои спекуляции ничуть не хуже таковых у журналистов "Шпигеля".
Так что эта часть статьи для меня идет лесом.
14.09.2008 в 01:49

ಠ-ಠ
Вот что меня поразило во всех статьях буржуинов - нигде не пишется, по какой временной зоне они отчет ведут. И периодически появляется ощущение, что одну засечку они делали по CET, другую по CEST, третью взяли из московского первоисточника, который по MSD все пишет, четвертую вообще по UTC...
У немцев, кстати, с этим особенные проблемы, несмотря на разрекламированную пунктуальность - судя по телекомщикам их, по крайней мере.
14.09.2008 в 01:49

Смех не столько продлевает жизнь, сколько делает эту жизнь такой, что ее хочется продлить.
Викт Я не считаю РГ ни серьезным ни профессиональным источником информации. Достаточно такого ответа? В рамках моего восприятия РосГазеты эта статья приемлима. Явной "лапши" ака "ложь" там нет. Все остальное на совести автора.
14.09.2008 в 01:52

нестерпимое добро
TeslaOne

А по поводу особенности - дык неудивительно! Палестина и Израиль могут сколько угодно переплевываться из компрометов, но там уже давно снайпера жалуются, что все ключевые высоты заняты фотографами Рейтерса. Там каждый камень из пращи фиксируется тремя журналистами, посему в информвойне оперируют не фактами, а их интерпретациями. А тут в течении двух недель такой бордель творился при полном отсутствии нормальных (нейтральных) журналистов в эпицентре событий, что в итоге даже очевидцы запутались в пропаганде.
14.09.2008 в 01:52

Смех не столько продлевает жизнь, сколько делает эту жизнь такой, что ее хочется продлить.
Black_Diver Как правило используется время места событий. В противном случае оговаривается то, какое время используется. Иначе это пролет журналюг уже.