Вук, просто Вук
... но что-то это мне не очень нравится

Экипаж сухогруза, севшего на мель в Керченском проливе, откачивает воду (Краснодарский край)

Экипаж сухогруза "Карделия", который сел на мель в районе порта Кавказ, в настоящее время занимается откачкой воды, сообщает Юга.ру. Пробоина была обнаружена после завершения проводки судна ледоколом. Экипаж, в составе которого 12 человек (семь азербайджанцев и пять грузин), поставил судно на мель, члены экипажа сами откачивают воду из судна. Сухогруз вез в Грузию почти три тысячи тонн пшеницы.

www.regnum.ru/news/1107139.html

Проход через лед вызвал течь в корпусе сухогруза

Какого лешего кто-то в Ейске решил поставлять в Грузию пшеницу? Неужели не хватает других потребителей - в условиях-то продовольственного кризиса? И почему это судно (кстати, весьма сомнительное - и по стране приписки, и по техническим характеристикам, и по составу команды) сопровождают ледоколы (видимо, тоже российские)? Кто вообще пускает такие суда в наши территориальные воды? Вопросы-вопросы, а ответов нет. По этому факту я бы устроил хорошую такую проверку. А заодно и выяснил бы, что творится у России под носом в Черном море. С Грузией мы формально не находимся в состоянии войны, но учитывая обстановку на фронтах, поставка туда зерна - это вообще-то диверсия. И кто будет возмещать нам убытки, если эта бандура затонет и вся солярка выльется в море? Дядюшка Михо? Или Камбоджа? :)

@темы: Россия, Грузия, Саакашвилли, экономика

Комментарии
04.01.2009 в 00:14

кхм... при всем моем ненапускном патриотизме и негативном восприятии политики Грузии, не могу не высказаться в защиту неизвестного российского экспортера, отправившего пшеницу во вражеский стан в условиях наших отношений с Грузией.
кризис, знаете ли, не тетка. кушать хочется всем, в том числе, продавцам пшеницы. сейчас российские порты азовского моря (да, думаю, и не только Азовского) не то, чтобы пустуют. это просто катастрофическое запустение. страдают все - грузоотправители, портовые рабочие, агенты, экспедиторы, бизнесмены и огромное количество простых рабочих и служащих, вовлеченных в деятельность морских портов. в отпуска за свой счет отправляют без числа и разбора. если появляется возможность отгрузки и, соответственно, заработка, если честно, этико-патриотические соображения как-то отступают на второй план. в то же время, какими бы натянутыми ни были отношения России с Грузией, вообще-то, у нас ни эмбарго никаких не действует взаимных, ни открытых военных конфликтов между нашими государствами. что мешает деловым людям торговать в такой ситуации? и потом, отгружая экспортный товар, грузоотправитель платит своему государству пошлины, налоги, и прочая, и прочая. если Российское государство не погнушалось принять в свой кошелек деньги от продажи товара в адрес не совсем дружественного себе государства, почему должен стесняться заработать экспортер?!

про сопровождавший судно ледокол: да, будет вам известно, читатель, что уже более 10 дней, в связи с наличием реального льда в Азовском море, все суда сопровождаются ледоколами; их несколько - у каждого порта свой, и для ледокола национальность судна и экипажа глубоко фиолэтовы, для них самое главное - безопасность мореплавания. причиной того, что судно село на мель могло стать что угодно: сошло с рекомендованного курса в результате подвижки льда, уже после ледокольной проводки, ветром снесло. в районе порта Кавказ глубины оч даже маленькие, там это запросто. страна приписки судна - Камбоджа там? ну, и чем вам она не угодила?! тысячи судов разных фактических национальностей ходят под "офф-шорными" флагами, в том числе, с российскими экипажами на борту. по-моему, это уже чрезмерная подозрительность ;-)

мы с вами взрослые люди и понимаем, что политики и простые граждане - суть далеко не одно и то же. политики стравливают простых людей разных национальностей, а люди при этом хотят просто жить. пить, есть, торговать. так что плохого в том, что несмотря не политические распри, российский продавец зерна и грузинский покупатель совершили сделку к обоюдному удовольствию?! наличие в соседнем государстве недо-человека Саакашвили и иже с ним у власти не означает, что все простые граждане в этом государстве - моральные уроды, недостойные кушать хлеб и ходить по соседней с нами земле. лично мне в данной ситуации больше всего жалко несчастную пшеницу, которая в результате затопления судна, несмотря не необходимую водонепроницаемость трюмов, неминуемо будет испорчена по большей части.
04.01.2009 в 09:36

Catheriine J. ППКС.
04.01.2009 в 16:39

Вук, просто Вук
Ага-ага :)
Особенно феерично прокорм бедных-нищасных граждан сопредельного государства выглядит в свете того, что это самое государство вновь стягивает войска (состоящее из тех самых граждан) к границам Южной Осетии и Абхазии, т.е. готовится к новой войне, а России потом что-то еще делать (за свой счет!) с этим судном.
А с другой строны, в этой истории есть момент истины: не суждено было этому зерну добраться до Поти :) Высшая воля явлена тут вполне недвусмысленно - для других желающих оказать несвоевременную гуманитурную помощь :)
05.01.2009 в 01:22

не все напрасно
Я согласен с Catheriine J.: наличие в соседнем государстве недо-человека Саакашвили и иже с ним у власти не означает, что все простые граждане в этом государстве - моральные уроды, недостойные кушать хлеб и ходить по соседней с нами земле.

Это же продукты. И прав он в том, что люди без работы. А еще в этом году небывалый урожай — цена низкая, да и покупателей нет. Так неужели зерну гнить или в убыток лучше продавать?
05.01.2009 в 02:13

Открой глаза и посмотри(с)
Вук Задунайский Скажите, Вы едите мандарины? А ведь каждый мандарин- это патрон, который будет выпущен в нашего солдата. Ах, Вы уверены, что едите марроканские мандарины? А уверены ли вы, что на их доставке не зарабатывают грузины? Ах, какое лицемерие- осуждаете поставки хлеба в Грузию, а сами тайно спонсируете грузинскую военщину!
Шо, идиотизм? Вот и мне так кажется. Что мои возмущения по поводу мандаринов, что ваши- по поводу хлеба.