Автор: Саломе Зурабишвили
Дата публикации: 03-04-2009
Здесь, в Грузии, как и многие мои сограждане, я была переполнена оптимизмом в отношении своей страны. Эту веру с нами разделяли и западные друзья. Первые ростки надежды появились с Революцией Роз. Они поднялись, когда администрация Буша назвала Грузию "маяком демократии", и окрепли, когда Грузия стала стратегическим партнером в вопросах стабильности региона. Наваждение кончилось. Демократия в Грузии увядает.
С Михаилом Саакашвили Грузия превратилась в авторитарное государство, опирающееся на несбалансированную власть и помощь в миллионы долларов. Подорваны основы, которые должны были стать опорой демократии. Система сдержек и противовесов не работает – две трети мест в нашем Парламенте принадлежат партии Саакашвили. Доверие к выборам подорвано, они пестрят подлогами: во время прошлых президентских выборов ОБСЕ докладывал о запугивании избирателей и вбросах бюллетеней в избирательные урны.
читать дальше
Начать, в идеале, можно было бы с дела «Имеди» - единственного независимого телеканала до его захвата и расхищения службами безопасности, а впоследствии и экспроприации у законных владельцев с целью прекращения критики правительства.
Захват Имеди отражает отношение правительства к частной собственности. Недавнее решение суда, узаконивающее конфискацию канала, несмотря на явные признаки подлога и мошенничества, раскрывает картину общей зависимости всей системы правосудия. Запугивание журналистов Имеди – очевидное свидетельство нарушения прав человека. Имеди стал символом вымирающей свободной прессы.
Это не единственный случай. 12 марта Инга Григолия, один из ведущих грузинских журналистов, покинула свой пост на государственном канале Грузии после отказа пустить в эфир интервью с бывшим министром правительства, находящимся в добровольном изгнании из-за опасений за свою жизнь. Редактор популярной еженедельной газеты Джорджиан Таймс на прошлой неделе приостановил выпуск очередного номера по причине вооруженных угроз в адрес его сына со стороны полиции. Главой телеканала Имеди, который правительство упорно называет независимым, стало одно из официальных лиц министерства обороны.
На грузинском языке слово "имеди" означает "надежда". И эта надежда растоптана. Предприняв действия только по этому единственному вопросу, США и их союзники продемонстрируют приверженность демократии в Грузии. Требование к грузинскому руководству вернуть Имеди законным владельцам, восстановив тем самым его независимость, и дав возможность голосу непредвзятой журналистики снова быть услышанным, стало бы ясным сигналом того, что политика США в Грузии направлена на развитие основных демократических институтов, столь необходимых народу страны. Более того, возрождение свободы СМИ даст Грузии ключевой инструмент в деле перестройки её гражданского общества.
Я призывала к проведению новых свободных и справедливых выборов в Грузии с тем, чтобы у народа появилась возможность возродить истинно демократическое общество. Тем не менее, нам необходима бескомпромиссная международная поддержка демократических основ, а не просто иностранная помощь отдельным лидерам. Демократии в Грузии должен быть дан новый старт. С новой позиции наших друзей за рубежом.
Саломе Зурабишвили, бывший министр иностранных дел Грузии.
(с) http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ssha_kanada/perezagruzka_demokratii_v_gruzii/
а мне что-то как обычно... даже и не весело. "паны дерутся, а у холопов чубы трещат". ( этим уродам их уродские игрушки, а людям...